Orang Serumah Pasti Doyan Nambah, Rahasia Daun Pepaya Bebas Rasa Pahit Cuma Perlu Direbus dengan 5 Lembar Daun di Pekarangan Ini, Coba deh

By Amelia Pertamasari, Selasa, 19 Juli 2022 | 17:58 WIB
Cara merebus daun pepaya agar tidak pahit. (ABBO)

SajianSedap.com - Daun pepaya adalah salah satu bagian tamanan pepaya yang bisa dikonsumsi.

Daun pepaya dimanfaatkan untuk menjadi olahan sayur ketika masih muda.

Rasanya daun pepaya pahit dan khas, namun itu menjadi kenikmatan sendiri bagi para penikmatnya.

Dan beberapa orang lainnya memilih untuk tak mengonsumsi daun pepaya karena tak tahan dengan rasa pahitnya.

Padahal sebenarnya ada cara memasak daun pepaya untuk menghilangkan rasa pahitnya.

Caranya Anda bisa merebusnya dengan tambahan bahan penghilang daun pepaya.

Bahannya pun bisa mudah Anda temukan di pekarangan rumah atau beberapa lainnya juga tersedia di rak dapur Anda.

Penasaran bagaimana cara menghilangkan rasa pahit dari daun pepaya?

Simak berikut ini agar bisa Anda coba sendiri di rumah.

Baca Juga: Masak Bunga Pepaya Hasilnya Gak Bakal Pahit Lagi, Caranya Cuma Balur dengan Bumbu Dapur Ini 15 Menit Sebelum Diolah, Contek deh Caranya

Cara Memasak Daun Pepaya Agar Tak Pahit

1. Rebus dengan daun jambu biji

Cara kedua, Anda bisa merebusnya dengan daun jambu biji. Cuci bersih daun pepaya, iris sesuai selera.

Kemudian rebus air bersih, masukkan daun pepaya dan beberapa lembar daun jambu biji. Tunggu hingga air mendidih kembali, baru matikan api.

Singkirkan daun jambu biji, pisahkan dari daun pepaya. Peras daun pepaya sebelum diolah sesuai resep yang diinginkan.

2. Rendam dalam garam

Cara pertama untuk menurunkan kadar pahit daun pepaya adalah merendamnya dalam larutan garam.

Seperti dilansir dari The Kitchn, rasa asin dari garam akan menurunkan kadar papain daun pepaya dan menurunkan pula kadar kepahitannya.

Caranya, cuci bersih daun pepaya, iris-iris sesuai selera.

Baca Juga: Untung Pagi Ini Dikasih Tahu Mertua, Kalau Rebus Bunga Pepaya Suruh Tambah Sebutir Bumbu Dapur Ini Agar Hasilnya Tak Pahit, Bikin Nagih Hasilnya

Kemudian ambil garam, lumatkan ke dalam mangkuk daun pepaya. Remas-remas selama beberapa menit kemudian biarkan selama satu jam.

Sebelum dimasak, cuci dulu daun pepaya hingga bersih agar kandungan garamnya hilang.

3. Rebus dengan daun singkong

Selain merebusnya dengan daun jambu biji, Anda juga bisa mengurangi pahit daun pepaya dengan cara merebusnya bersama daun singkong.

Caranya, rebus air, masukkan daun singkong ke dalamnya dan biarkan selama tiga menitan. Baru kemudian masukkan daun pepaya, rebus keduanya hingga air mendidih.

Setelah dipisahkan dari daun singkong, peras daun pepaya sebelum diolah.

Untuk hasil yang maksimal, Anda bisa mengurangi pahit daun pepaya dengan merebusnya bersamaan dengan daun jambu biji dan daun singkong sekaligus dalam satu wadah.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Pasti Malu Kalau Tua Bikin Anak Cucu Susah, Mending Tiap Hari Rebus Daun Pepaya Lalu Diminum Airnya, BPJS Bisa Jadi Hiasan Lemari

4. Gunakan perasa yang kuat

Cara lain untuk meredam pahit daun pepaya adalah dengan mengolahnya menggunakan bumbu-bumbu yang bercitarasa tajam. Seperti garam, gula, cabai, juga merica dan lada.

Dengan mengolahnya dalam bumbu-bumbu yang bercitarasa tajam, maka pahit daun pepaya tak akan dominan menguasai rasa masakan.

Empat metode di atas efektif digunakan untuk mengurangi pahit dari daun pepaya.

Perebusan daun pepaya dalam jangka waktu lama dan menggunakan api kecil juga dipercaya bisa mengurangi kadar papain daun pepaya.

Daun Pepaya untuk Mengempukkan Daging

Daun pepaya terkenal dengan manfaatnya untuk mengempukkan daging.

Sebab diketahui daun pepaya mengandung enzim papain yang bisa melunakkan daging.

Caranya adalah dengan membungkus rapat-rapat daging dengan daun pepaya.

Baca Juga: Khasiatnya Bisa Berlipat Ganda! Rebus 1 Lembar Daun Pepaya dan Tambahkan Sejumput Garam Lalu Minum Airnya, Jangan Kaget Setahun Kedepan Bebas Biaya Dokter

Jika ingin hasil yang jauh lebih maksimal, kamu bisa memarkan lebih dulu tulang daun pepaya yang akan digunakan.

Kemudian bungkus daging dengan daun pepaya dan diamkan selama 1 jam.

Gunakan daging yang masih utuh atau belum dipotong-potong, supaya daging bisa lebih lunak secara keseluruhan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Empat Metode Mengurangi Pahit Daun Pepaya

Baca Juga: Modal 5 Lembar Daun Pepaya, Diabetes Langsung Amblas dalam Sekejap, Cara Buatnya Gampang Banget