SajianSedap.com - Kentang menjadi makanan kesukaan banyak orang.
Selain nasi, kentang memang salah satu makanan pokok dibeberapa daerah di Indonesia.
Bahkan kini banya yang mengganti makan dengan kentang karena disebut lebih sehat dan kaya akan serat.
Kentang pun dapat kita kreasikan menjadi berbagai makanan yang enak, yaitu dengan cara digoreng, dibuat sup, sambalan kentang hingga jadi perkedel.
Namun, sayangnya tiap kali kita mengolah kentang pasti kentang cepat berubah warna, nih.
Baru didiamkan sebentar, kita sudah melihat kentang menghitam setelah dipotong.
Hal itu terjadi karena kentang mengandung pati yang mengalami oksidasi ketika terkena udara.
Lalu bagaimana ya cara agar kentang tidak berububah hitam atau coklat dengan cepat?
Cara menyimpan kentang agar tidak mengitam ini pun penting, dan harus direndam dengan 2 bahan ini.
Pensaran, kan?
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Maka dari itu, yuk simak tips mudah berikut ini!
Ibu-ibu rugi kalau gak tahu!
Cara Agar Kentang Tidak Berubah Hitam atau Coklat
Siapa yang punya kebiasaan mendiamkan kentang yang sudah dipotong lalu menyiapkan bahan lainnya?
Nah, hal ini membuat kentang menjadi kecoklatan, padahal baru saja ditinggalkan sebentar.
Tentu saja kalau warna kentang sudah berubah, masakkan yang kita buat tentu jadi kurang menarik.
Maka dari itu, berikut ini tersedia tiga tips mudah cara mencegah kentang berubah warna jadi kecoklatan seperti dilansir dari Kompas.com.
Catat, ya!
1. Rendam kentang dalam air dingin.
Saat Anda memotong kentang, segera rendam potongan dalam air dingin.
Jangan biarkan kentang kupas terpapar udara terlalu lama.
Kalau potongan kentang itu hendak digoreng, tiriskan dulu sampai benar-benar kering dengan tisu makan.
Saat membuat kentang goreng, kita bisa menyiapkannya sehari sebelumnya.
Yang perlu diingat, simpan kentang kupas dalam kulkas, tetapi masukkan ke dalam wadah kedap udara.
2. Tambahkan lemon atau cuka putih
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Cara sebelumnya hanya bisa memperlambat oksidasi, bukan menghentikannya.
Apabila mau merendam kentang lebih dari 6 jam, sebaiknya kita harus tambahkan sedikit bahan makanan yang mengandung asam.
Bahan makanan yang mengandung asam ini seperti lemon atau cuka putih.
Pasti ada di rumah, kan?
Nah, gunakan sedikit saja dengan takaran 1 sendok teh salah satu bahan asam untuk setengah galon air atau setara 2-3 liter.
3. Disimpan dalam wadah kedap udara
Apabila kentang sudah dikupas, sebaiknya simpan dalam wadah yang kedap udara.
Selain itu, kentang jangan dicuci jika hendak disimpan.
Masukkan kemasan vakum berisi kentang kupas ke dalam freezer supaya awet sampai 3 bulan.
Sementara, kalau menyimpan kentang di kulkas hanya bisa bertahan 3 hari.
Setelah itu, teksturnya menjadi lembek.
Mudah banget bukan?
Jangan lupa dipraktikkan di rumah, ya!
Artikel ini telah tayang di Nova.id dengan judul, Usai Dipotong, Cegah Kentang Jadi Kecokelatan dengan 3 Cara Ini