SajianSedap.com - Resep Tipat Catok, makanan khas Bali yang enak dan sehat ini mudah dibuat.
Makanya, tak salah menghadirkan menu pelengkap makan malam dengan makanan khas Bali, yaitu Resep Tipat Catok.
Tertarik untuk lengkapi makan malam dengan makanan khas Bali dengan mencontek Resep Tipat Catok ini?
Baca Juga: Resep Sate Kerang Bumbu Bali, Hidangan Praktis Dan Enak Dengan Sentuhan Rasa Khas Pulau Dewata
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:200 gram kacang panjang, potong 3 cm, rebus100 gram taoge, rebus sebentar2 buah mentimun, potong kecil4 buah ketupat, potong-potong2 buah tahu putih, goreng, potong-potong50 gram kerupuk kanji goreng, untuk pelengkap2 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan2 sendok makan kecap manis, untuk penyajian
Bahan Bumbu Kacang:200 gram kacang tanah goreng2 sendok makan petis udang4 buah cabai rawit4 siung bawang putih1 sendok teh garam3 sendok makan gula merah, sisir halus2 buah jeruk limau, peras, ambil airnya100 ml air panas
Cara Membuat Tipat Catok:
1. Haluskan bawang putih dan cabai rawit hingga halus. Masukkan petis. Ulek rata.
2. Tambahkan kacang goreng. Haluskan. Bubuhi garam dan gula. Ulek rata. Tuang air jeruk limau. Ulek rata. Tambahkan air panas. Aduk rata.
3. Masukkan kacang panjang, taoge, mentimun, dan tahu. Aduk rata. Tambahkan ketupat. Aduk rata.
4. Sajikan tipat catok bersama kerupuk kanji, taburan bawang merah, dan kecap manis.
Baca Juga: 7 Makanan Khas Bali yang Halal dan Terkenal Enak, Wajib Banget Dicoba Saat Berkunjung