Dikasih Tahu Tetangga yang Jualan Sate, Kunci Daging Empuk 'Selembut Tahu' Cukup Pakai Asam Jawa, Bikinnya Gak Sampai 5 Menit

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Jumat, 22 Juli 2022 | 08:00 WIB
Daging empuk 'selembut tahu' bisa didapatkan dengan menggunakan asam jawa lho ()

SajianSedap.com – Setiap hari kita akan menjumpai olahan daging.

Sekarang ini mulai dari warteg sampai resto akan menyiapkan berbagai makanan yang berasal dari daging.

Mulai dari rendang, dendeng, semur, dan lainnya dapat dengan mudah kita temui.

Tapi sayangnya daging yang dibeli di luar terkadang mahal.

Karena alasan inilah kita akan memasaknya sendiri.

Namun nggak jarang ketika memasak daging malah jadi alot dan keras.

Nah kalau Anda seperti ini, SajianSedap punya solusinya.

Tanpa pakai panci presto, daging bisa empuk kalau Anda menggunakan asam jawa.

Mau tahu bagaimana caranya?

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

Asam Jawa untuk Mengempukkan Daging

Asam jawa yang biasa dipakai sebagai bumbu dapur dapat dimanfaatkan untuk mengempukkan daging

Bahan-bahan seperti daun pepaya, nanas, bahkan sampai baking soda pun dipercaya mampu membuat daging alot menjadi empuk.

Tapi ada satu bahan lagi yang tentunya murah dan mudah didapat di rumah sebagai bahan yang dapat membuat daging empuk agar enak dimakan.

Ya, bahan yang dimaksud adalah asam jawa.

Mungkin selama ini Anda mengira asam jawa hanya dipakai untuk bumbu memasak saja.

Tapi ternyata air rebusan asam jawa bisa lho digunakan untuk membuat daging jadi empuk.

Tak hanya bikin daging alot jadi empuk dan enak dimakan, air rebusan asam jawa ini juga bisa membuat empuk daging lainnya.

Anda bisa mengempukkan daging ayam, bebek, dan lainnya.

Air rebusan asam jawa ini membantu membuat potongan-potongan daging yang keras menjadi empuk dan memecah serat dalam daging.

Baca Juga: Gak Nyangka! Rahasia Rambut Hitam Legam Tanpa Uban Ternyata Cuma Pakai Asam Jawa, Cara Bikinnya Gak Sampai 5 Menit

Bukan hanya membuat daging empuk saja, air rebusan asam jawa ini memberikan bonus berupa rasa yang lebih lezat.

Ketika daging dimasak, daging akan terasa sangat lembut plus lezat.

Karena rasa asam jawa yang kuat, hal ini akan menambah cita rasa yang ada pada daging tersebut jika dimasak.

Lalu bagaimana cara menggunakannya?

Menggunakan Asam Jawa untuk Mengempukkan Daging

Cara membuat air rebusan asam jawa untuk membuat daging empuk juga mudah.

- Siapkan bawang putih, bawang merah, dan asam jawa.

- Geprek bawang merah, bawang putih, dan masukkan ke dalam panci.

- Kemudian larutkan dalam air.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Nenek Saja Sanggup Makan, Rahasia Daging Bisa Empuk Selembut Tahu Cuma Modal 3 Butir Asam Jawa, Begini Caranya

- Rebus air yang sudah diisi bahan-bahan tersebut.

- Jika sudah masak, masukkan dagingnya.

Anda bisa merendamnya dalam beberapa saat.

Jika sudah, singkirkan air rendaman asam jawa.

Kalau kurang bersih, Anda bisa membilasnya dengan air matang.

Selain dipakai untuk mengempukkan daging, Anda bisa menjadikannya sebagai kuah masakan.

Air rebusan asam jawa ini juga bisa dimasak bersama daging agar masakan jadi tambah lezat.

Bagaimana, tertarik mencobanya?

Selamat mencoba!

Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul Masih Ada Sisa Daging Kurban Iduladha 10 Juli? Coba Merebusnya dengan Air Asam Jawa Dijamin Rasa Daging Sapi Jadi Lebih Enak Dimakan

Baca Juga: Sampai Sekarang Masih Kuat Keliling Komplek, Rahasia Nenek Punya Tulang Kuat Anti Keropos Ternyata Cuma Pakai Asam Jawa, Begini Cara Bikinnya