Alhamdulillah, Ketemu Juga Cara Bikin Bakwan Bisa Kenyal saat Digigit, Ternyata Pakai Tepung Beras

By Raka, Minggu, 24 Juli 2022 | 15:38 WIB
Tips membuat bakwan renyah dengan tepung beras (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Semua pasti suka bakwan.

Mulai dari bakwan sayur, bakwan udang sampai bakwan jagung selalu jadi santapan favorit.

Bahkan kini bakwan kerap jadi lauk untuk dimakan bersama nasi, bukan sekedar camilan.

Tidak heran jika pedagang gorengan yang paling diutamakan adalah menggoreng bakwan.

Salah satu ciri bakwan buatan pedagang yang nikmat adalah yang memiliki tekstur kenyal.

Kunci utamanya bukan dari cara menggoreng, melainkan dari tepung yang digunakan.

Cara menggoreng bakwan

Ada pula yang menyukai bakwan yang agak tebal dengan tekstur dalam basah namun kering luarnya.

Baca Juga: Resep Bakwan Teri Campur, Camilan Spesial Nan Praktis Untuk Disantap Di Malam Hari

Bakwan yang agak kenyal jadi idaman beberapa orang, namun ada pula yang menyukai bakwan yang langsung krenyes atau agak lembut bagian dalamnya.

Tekstur ini dipengaruhi oleh hasil penggunaan tepung yang berbeda-beda.

Umumnya, bahan utama tepung dalam bakwan adalah tepung terigu protein sedang, tapi ada pula yang menambahkan tepung lain untuk menghasilkan bakwan dengan tekstur berbeda.

Umumnya, orang menambahkan tepung sagu, tepung beras, atau bahkan mengombinasikan keduanya.

Nah, berikut ini adalah hasil akhir penggunaan tepung dalam bakwan.

Menggunakan Tepung Terigu Saja

Bentuk bakwan lebar dengan ketebalan yang pendek atau tipis.

Teksturnya agak padat.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Wajah Mulus Bak Pakai Skincare Mahal, Padahal Rahasia Bebas Jerawat Cuma Pakai Bahan Pembuat Bakwan, Sekali Coba Langsung Manjur

Menggunakan Tepung Terigu Dicampur Tepung Sagu

Bentuk bakwan lebar namun agak tebal dan kokoh.

Karena penggunaan tepung sagu, teksturnya jadi sedikit renyah.

Menggunakan Tepung Terigu Dicampur Tepung Beras

Bentuk bakwan tidak melebar, tetapi hasilnya tebal.

Bagian luar bakwan renyah, namun di bagian dalamnya agak lengket.

Menggunakan Tepung Terigu Dicampur Tepung Beras dan Tepung Sagu

Bakwan paling tipis dan melebar jika menggunakan campuran ketiga tepung ini.

Namun, tekstur bagian dalamnya lebih basah dan kenyal.

Nah, itulah perbedaan hasil dalam membuat bakwan goreng dengan menggunakan jenis tepung yang berbeda-beda.

Yuk, coba membuatna sendiri dengan bahan-bahan tersebut dan ketahuilah perbedaan hasilnya.

Setelah tahu perbedaannya, Anda bisa menyesuaikannya dengan selera Anda dan keluarga.

Selamat mencoba.