SajianSedap.com - Semua pasti suka bakwan.
Mulai dari bakwan sayur, bakwan udang sampai bakwan jagung selalu jadi santapan favorit.
Bahkan kini bakwan kerap jadi lauk untuk dimakan bersama nasi, bukan sekedar camilan.
Tidak heran jika pedagang gorengan yang paling diutamakan adalah menggoreng bakwan.
Salah satu ciri bakwan buatan pedagang yang nikmat adalah yang memiliki tekstur kenyal.
Kunci utamanya bukan dari cara menggoreng, melainkan dari tepung yang digunakan.
Cara menggoreng bakwan
Ada pula yang menyukai bakwan yang agak tebal dengan tekstur dalam basah namun kering luarnya.
Baca Juga: Resep Bakwan Teri Campur, Camilan Spesial Nan Praktis Untuk Disantap Di Malam Hari
Bakwan yang agak kenyal jadi idaman beberapa orang, namun ada pula yang menyukai bakwan yang langsung krenyes atau agak lembut bagian dalamnya.
Tekstur ini dipengaruhi oleh hasil penggunaan tepung yang berbeda-beda.
Umumnya, bahan utama tepung dalam bakwan adalah tepung terigu protein sedang, tapi ada pula yang menambahkan tepung lain untuk menghasilkan bakwan dengan tekstur berbeda.
Umumnya, orang menambahkan tepung sagu, tepung beras, atau bahkan mengombinasikan keduanya.
Nah, berikut ini adalah hasil akhir penggunaan tepung dalam bakwan.
Menggunakan Tepung Terigu Saja
Bentuk bakwan lebar dengan ketebalan yang pendek atau tipis.
Teksturnya agak padat.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Menggunakan Tepung Terigu Dicampur Tepung Sagu
Bentuk bakwan lebar namun agak tebal dan kokoh.
Karena penggunaan tepung sagu, teksturnya jadi sedikit renyah.
Menggunakan Tepung Terigu Dicampur Tepung Beras
Bentuk bakwan tidak melebar, tetapi hasilnya tebal.
Bagian luar bakwan renyah, namun di bagian dalamnya agak lengket.
Menggunakan Tepung Terigu Dicampur Tepung Beras dan Tepung Sagu
Bakwan paling tipis dan melebar jika menggunakan campuran ketiga tepung ini.
Namun, tekstur bagian dalamnya lebih basah dan kenyal.
Nah, itulah perbedaan hasil dalam membuat bakwan goreng dengan menggunakan jenis tepung yang berbeda-beda.
Yuk, coba membuatna sendiri dengan bahan-bahan tersebut dan ketahuilah perbedaan hasilnya.
Setelah tahu perbedaannya, Anda bisa menyesuaikannya dengan selera Anda dan keluarga.
Selamat mencoba.