Ngaku Gak Pernah Beli Baru Tapi Pantat Panci Kinclong Terus, Ternyata Sebelum Dipakai Cuma Rutin Dioles Bahan di Dapur Ini, Gak Nyangka Banget

By Amelia Pertamasari, Selasa, 26 Juli 2022 | 17:40 WIB
Cara menjaga alat masak agar selalu kinclong meski selalu rutin dipakai. ()

SajianSedap.com - Alat masak terdiri dari beragam jenis untuk berbagai keperluan memasak.

Itu bisa dari bahan baja, alumunium, stainless steel, dan lain sebagainya.

Namun apapun alat masak dan bahan yang digunakan, kebersihan tetap menjadi kunci utama dari segalanya.

Sebab alat masak yang bersih membuat itu terlihat bagus dan bisa saja tidak berkontaminasi dengan makanan.

Misalnya noda gosong, berminyak, hingga kerak dari penumpukan kotoran yang tidak rutin dibersihkan.

Padahal sebenarnya untuk mencegah semua permasalahan itu cukup menggunakan satu bahan dapur ini.

Hanya cukup mengoleskan di alat masak sebelum dipakai, itu bisa membuat alat masak selalu kinclong.

Penasaran bahan dapur apa yang bisa digunakan?

Simak berikut ini agar alat masak kesayangan di dapur nampak kinclong terus.

Baca Juga: Bertahun-Tahun Dibuang Terus, Padahal Minyak Jelantah Bisa Bikin Panci Gosong Jadi Kinclong Lagi Seperti Baru Dibeli, Begini Nih Caranya!

Cara Merawat Panci dan Wajan Agar Selalu Kinclong

Trik untuk melindungi wajan ini sebenarnya sudah ada sejak dulu, mungkin banyak dipraktikkan oleh generasi nenek atau ibu.

Nenek dan ibu kita dulu sering mengoleskan sabun colek ke pantat wajan sebelum mulai memasak.

Alasannya yaitu agar pantat wajan tidak mudah gosong.

Dengan begitu, membersihkannya pun akan lebih mudah.

Memang belum ada penjelasan ilmiah tentang alasan kenapa sabun colek bisa manjur mencegah pantat wajan gosong.

Tapi, trik ini telah dibuktikan oleh nenek moyang kita.

Cobalah sebelum memasak oleskan sabun colek ke pantat wajan.

Lihat apakah ada bedanya pada pantat wajan yang kita gunakan.

Baca Juga: Padahal Punya Usaha Katering Tapi Wajan Kinclong Terus, Ternyata Tiap Selesai Masak Rajin Gosok Panci Gosong Pakai Kentang, Bersihnya Wow

Mempraktikkan trik ini bisa membuat wajan terjaga kebersihannya dari bekas hitam.

Proses pencucian juga jadi lebih mudah karena kita tidak perlu mengeluarkan tenaga lebih untuk menggosok kerak hitam di wajan.

Wajan pun akan lebih awet karena tak terlalu banyak digosok dengan keras.

Untuk mempraktikkan trik ini, Anda bisa menggunakan sabun colek merek apa saja.

Tinggal oleskan saja secara merata ke bagian pantat wajan yang terkena api. Tak perlu terlalu tebal, cukup tipis-tipis.

Selain itu, Anda juga tak perlu khawatir soal rasa makanan, karena trik ini tidak akan mempengaruhinya.

Selain untuk wajan, cara ini juga bisa kita aplikasikan pada pantat panci sampai wajan antilengket yang juga mudah gosong.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Dipakai Tiap Hari Lama-lama Jadi Gosong, Pantat Wajan yang Hitam Bisa Kinclong Seperti Baru Lagi Cuma Disiram dengan Minuman Murah Ini, Ajaib!

Membersihkan Alat Masak dengan Saus Tomat

Teknik menarik membersihkan panci dan wajan Anda adalah penggunaan saus tomat.

Ketika panci dan wajan menjadi kusam dan berubah warna, Anda bisa mengembalikan kinclongnya dengan saus tomat.

Ini lebih murah daripada pembersih noda di pasaran dan aman digunakan tanpa sarung tangan.

Caranya, lumuri permukaan panci dan wajan dengan lapisan tipis saus tomat. Diamkan selama lima hingga tiga puluh menit.

Asam dalam saus tomat akan bereaksi dengan noda dan menyingkirkannya.

Lalu cuci panci atau wajan seperti biasa dan langsung keringkan.

Anda akan melihat alat masak kesayangan Anda nampak kinclong seperti baru lagi.

Artikel ini telah tayang di Intisari-Online dengan judul Sayang Banget Kalau Belum Tau Trik Ini, Coba Oleskan Tipis-tipis Sabun Colek ke Pantat Wajan Sebelum Masak, Lihat Hasilnya!