SajianSedap.com - Banyak yang mencari cara masak hemat gas elpiji.
Padahal cara masak hemat gas elpiji justru harus dilakukan dari diri sendiri.
Kebiasaan sepele yang sering diabaikan bisa membuat masak jadi boros gas.
Tentu semua tak ingin membeli gas setiap minggu karena kantong bisa jebol.
Coba mulai sekarang ikut trik ini agar gas elpiji bisa awet sampai berminggu-minggu.
Dimulai dari kebiasaan di atas kompor.
Cara Masak Irit Gas.
Melansir dari Parenting Firstcry, berikut sederet cara sederhana untuk menghemat penggunaan gas LPG:
Periksa kebocoran
Untuk menghemat gas LPG, pastikan tidak terjadi kebocoran sedikit pun.
Kebocoran kecil sering kali tidak diperhatikan sehingga membuat gas jadi lebih cepat habis.
Anda harus memeriksa pipa, pembakar, dan regulator.
Mengeringkan wajan atau teflon
Salah satu hal mudah yang bisa Anda gunakan untuk menghemat penggunaan gas LPG adalah mengeringkan wajan, teflon, atau panci terlebih dahulu.
Lap wajan, panci, atau teflon dengan kain sampai kering.
Jangan mengeringkan wajah atau teflon di atas kompor karena akan menimbulkan tetesan air.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Jangan masak terlalu lama
Memasak terlalu lama jadi salah satu penyebab terbesar mengapa gas LPG banyak yang terbuang percuma.
Ketika memasak, Anda perlu memperhatikan waktu memasak dan periksa apakah semua bahan perlu dimasak.
Gunakan pan dan penutupnya
Masakan Anda akan lebih cepat matang bila menggunakan pan beserta penutupnya.
Menutupi pan akan membuat panas merata, sehingga memasak lebih efisien.
Gunakan termos
Sebagian orang senang membuat minuman hangat beberapa kali dalam sehari.
Air panas juga berguna untuk membuat sup, mi, atau makanan lain.
Pertimbangkan untuk menggunakan termos supaya Anda tidak perlu merebus air berkali-kali.
Bila Anda hendak membuat sup atau mi, merebus air panas akan membuatnya lebih cepat matang sehingga lebih irit penggunaan gas LPG.
Cukup memanaskan air sekali dalam sehari lalu dimasukkan dalam termos, bisa digunakan berkali-kali.
Menggunakan api kecil
Memasak dengan api besar bisa membunuh enzim, nutrisi, dan vitamin yang bermanfaat dalam makanan.
Masak dengan api kecil lalu matikan kompor saat air mendidih dan makanan akan matang.