Dibocorkan Pedagang Gorengan, Ternyata Ada Triknya Supaya Minyak Gak Hitam-hitam Walau Dipakai Goreng Terus! Anda Harus Coba

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 30 Juli 2022 | 10:25 WIB
Cara supaya minyak goreng tidak cepat hitam walau sering dipakai masak (kompas)

SajianSedap.com - Sebenarnya, seberapa mahal pun harga minyak goreng, ibu-ibu pasti tetap beli.

Kenapa?

Karena orang Indonesia tidak bisa hidup tanpa gorengan.

Keluarga di rumah pun begitu, selalu suka lauk yang digoreng kan?

Nah, para pedagang pun ternyata punya cara khusus mengakali harga minyak goreng yang mahal ini.

Mereka punya trik supaya minyak gorengnya tidak cepat hitam.

Trik ini pun bisa banget kita coba di rumah, lo.

Caranya tergolong mudah dan pasti bisa bikin kualitas minyak goreng meningkat.

Yuk bersama kita simak.

Jangan lupa dicoba di rumah, ya.

Baca Juga: Sudah Dilap Berkali-Kali Masih Kotor Juga, Padahal Cuma Pakai Air Panas Bisa Bikin Kompor Jadi Bersih Bebas Dari Noda Minyak, Emak-Emak Wajib Tahu Nih!

1. Mengatur Suhu Api Saat Memasak

Suhu api penting diatur, tidak hanya untuk minyak, tapi juga untuk hasil masakan.

Api yang terlalu besar membuat minyak goreng cepat panas.

Nah, panas itulah yang membuat minyak cepat berubah cokelat dan kalau digunakan terus menerus, akan jadi hitam.

Makanan pun akan terlalu berminyak dan kemungkinan hanya akan matang di luar namun masih mentah di dalam.

Suhu ideal untuk deep-fry adalah 180 derajat celcius.

Disarankan untuk menggunakan termometer agar lebih mudah mengatur panas minyak.

2. Cepat Bersihkan Sisa Makanan

Setelah makanan diangkat, pasti ada sisa tepung atau rontokan dari makanan yang tersisa pada minyak.

Baca Juga: Wow! Baru Tahu, Minyak Goreng Bau Tengik Bisa Dihilangkan Pakai Kentang, Bisa Irit Uang Belanja Tiap Bulan

Jika mengendap, sisa-sisa makanan itu akan menurunkan kualitas minyak dan membuat minyak menjadi hitam.

Sebelum menyimpan minyak, pastikan sisa-sisa makanan tersebut sudah tersaring sampai bersih.

Jangan sisakan sekecil apapun bentuknya!

3. Simpan Minyak Dengan Benar

Meski tidak sedang memasak, warna minyak juga bisa berubah menjadi hitam jika tidak disimpan dengan benar.

Jangan simpan minyak di tempat yang terpapar cahaya atau dekat dengan sumber panas.

Dua faktor ini bisa merusak kualitas minyak dan membuat minyak goreng cepat menghitam.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Berjam-jam Didiamkan Masih Renyah, Begini Cara Membuat Bakwan Renyah Tanpa Banyak Minyak, Harus Digoreng Seperti Ini

Simpanlah minyak di wadah yang tertutup rapat, di tempat yang gelap.

4. Pisahkan Minyak

Jika memungkinkan, saat menyimpan minyak, pisahkan minyak sesuai dengan jenis bekas makanan yang digoreng sebelumnya.

Hal ini akan menghindari tumpang tindih rasa pada makanan setelah digoreng.

Pastinya tidak mau kan, menggoreng donat yang memiliki rasa dan aroma ikan goreng?

5. Tahu Kapan Minyak Harus Dibuang

Seperti yang sudah dikatakan di atas, pemakaian minyak goreng yang wajar adalah 3 kali.

Tapi ada cara mengetahui kalau minyak goreng sudah tidak layak pakai.

Kalau pada minyak terdapat busa di atasnya, maka sebaiknya jangan digunakan lagi.

Baca Juga: Apa Gak Capek Tiap Hari Ganti Minyak Baru Terus, Padahal Kulit Pisang Bisa Bikin Minyak Goreng Bekas Jadi Jernih Lagi

Apalagi saat dibuka wadahnya, sudah tercium bau tengik.

Itu tandanya minyak sudah rusak.

Nah, kalau kelima hal di atas bisa kita lakukan, kemungkinan minyak goreng cepat menghitam pun bisa dikurangi.

Tapi ingat, cara ini bukan berarti membebaskan kita untuk menggunakan minyak goreng sampai lebih dari 3 kali, ya.

Minyak sudah pasti berubah jadi minyak jelantah.

Tentunya tidak mau kan, kalau makanan di rumah jadi tidak sehat.