Bukan Langsung Masuk Kulkas, Tips dari Chef Cheryl Puteri Gunawan untuk Simpan Apel yang Sudah Dipotong Supaya Tidak Cepat Hitam, Rendam Pakai Cairan Ini

By Idam Rosyda, Sabtu, 30 Juli 2022 | 14:25 WIB
tips menyimpan apel yangs udah diiris supaya tidak dipotong dari Chef Cheryl Puteri Gunawan (SajianSedap dan pixabay/Petra)

SajianSedap.com - Apel jadi salah stau buah favorit banyak orang.

Buah satu ini pun memiliki kandungan air yang cukup banyak.

Tak heran jika mengonsumsi buah apel ini selain mengenyangkan juga bisa mengurangi rasa dahaga di tenggoroakn.

Apel juga mengandung antiokdisan yang baik untuk tubuh, sehingga mengonsumsinya secara turin bisa membantu menjaga kesehatan.

Namun sayang, buah apel ini mudah sekali membusuk atau berubah warna ketika dipotong.

Saat Anda memakan atau memotongnya, biasanya apel yang tersisa mudah sekali menghitam.

Hal ini membuat apel tidak layak lagi untuk dikonsumsi..

Tapi rupanya ada trik jitu dari Chef Cheryl Puteri Gunawan yang bisa Anda coba untuk menyimpan potongan apel sisa atau irisan apel agar tidak mudah hitam loh.

Seperti apa sih caranya?

Baca Juga: Alhamdulillah, Suami Gak Malu Lagi Gegara Panu, 2 Bahan Ini Bisa Lenyapkan Panu Sampai ke Akar, Gak Perlu Salep Apotek

Tips Menyimpan Potongan Apel Agar Tidak Mudah Menghitam dari Chef Cheryl Puteri Gunawan

Jika Anda sering menemukan apel sisa di kulkas jadi menghitam saatdisimpan, kini tak pelru khawaitr.

Anda bisa mencegahnya menghitam meski seharian disimpan.

Tips ini dibocorkan oleh Chef Cheryl Puteri Gunawan dalam tayangan Youtube Sajian Sedap berjudul Kursus Masak Bareng Sajian Sedap: Sajian Sedap x Cheryl Puteri Gunawan.

Dalam kesempatan  ini, Chef Cheryl Puteri Gunawan membuat Rainbow Summer Roll.

Hidangan ini merupakan paduan buah-buahan yang dijadikan satu dalam balutan rice paper.

Nah salah satu buah yang digunakan adalah apel.

Cher Cheryl Puteri Gunawan pun memberikan tips agar buah apel tetap segar saat disimpan dalam kulkas seharian.

Rupanya setelah dipotong, sebaiknya rendam dalam air.

Baca Juga: Tak Sampai 1 Jam, Asam Urat Langsung Lenyap dengan Satu Potong Apel, Obat Dokter Bisa Gak Laku

"Apel itu setelah kalian potong-potong, kalian masukkan ke dalam air biar warnanya tidak menjadi cokelat, "jelas pemenang MasterChef Season 9 ini.

Nah setelah dimasukkan ke dalam air, satu trik kunci yang bisa membuat irisan apel atau apel sisa Anda bisa awetadalah penggunaan air lemon.

Menurut Chef Cheryl, air lemon membantu untuk memperlambat proses oksidasi pada buah apel sehingga tidak cepat menghitam.

"Salah satu tips and trik ini, kalian bisa menambahkan sedikit air lemon ke dalamnya. Karena acid ini atau keasamannya membuat warnanya itu itu stay cantik, seger enggak cokelat," imbuh Chef Cheryl.

Anda bisa mencampur apel yang direndam dengan air dengan sedikit air lemon, kurang lebih 2-3 sendok.

Lantas berapa apel ini akan bertahan.

Menutut Chef Cheryl, apel ini akan bertahan hingga 1 malam.

Artikel ini akan berlanjut steelah video berikut ini:

Baca Juga: Dikira Pakai Pemutih Gigi, Tahunya Wanita Ini Cuma Sering Kunyah 2 Buah Ini, Bisa Bikin Gigi Putih Alami

"Apel 1 malam masih oke, selebihnya aku nggak rekomendasiin," pungkasnya.

Jadi mulai sekarang apel Anda tidak akan mudah menghitam lagi.

Profil Chef Cheryl Puteri Gunawan

Cheryl Puteri Gunawan adalah peserta MasterChef Indonesia 9 asal Surabaya, Jawa Timur.Perempuan 24 tahun ini datang audisi MasterChef Indonesia 9 bersama kakaknya, Candy.Namun, hanya Cheryl yang lolos ke babak selanjutnya.Sementara Candy harus menyerah di babak audisi.Cheryl pun masuk ke babak booth camp sebelum melaju ke galeri.Perempuan yang bekerja sebagai content creator ini terus menunjukkan kemampuan memasaknya yang gemilang.

Cheryl memiliki gelar Sarjana Culinary Arts and Business Le Cordon Bleu Wellington, Selandia Baru.

Tak heran kemampuan masaknya tidak diragukan lagi.Cheryl rupanya sangat ahli di bidang pastry, baking dan dessert.Rupanya, Cheryl memang memiliki usaha kue dan baking yang digelutinya cukup lama.Dia tak cuma menjual aneka kue, namun juga membuka kelas baking bagi orang-orang yang ingin belajar membuat kue.Di galeri MasterChef Indonesia 9, Cheryl pernah memenangkan tantangan saat membuat Ube Cake khas Filiphina.Hidangan berbahan dasar ubi ungu dinilai sangat sempurna dan memiliki cita rasa otentik asli negara tersebut.Selain itu, Cheryl juga pernah memukau juri dengan hidangan Deconstracted Tropical dessert yang menggunakan bahan dasar nanas.Dia tak kehabisan kreativitas meski hanya memiliki waktu 30 menit untuk membuat makanan penutup itu.Baru-baru ini, Cheryl juga menuai pujian setelah membuat Rabbit Pithivier with jus and burnt leek yang sangat berkelas.Hidangannya itu dipuji sebagai masakan kelinci terbaik sepanjang musim MasterChef Indonesia.Tentu saja prestasi Cheryl tak bisa dianggap remeh.Dia terus belajar dan meningkatkan kemampuan memasaknya agar bisa bertahan di galeri MasterChef Indonesia 9.

Baca Juga: Pabrik Sampo Bisa Ketar-ketir, Ketombe pada Rambut Bakal Hempas Tak Bersisa Cuma Modal 2 Sendok Bahan Dapur Ini, Sekali Coba Pasti Takjub