SajianSedap.com - Stroke adalah kondisi medis yang mengancam jiwa yang membutuhkan biaya besar.
Sehingga ini menjadi ketakutan dan bayang-bayang bagi banyak orang.
Beberapa penyebab utama stroke adalah tekanan darah tinggi, kolesterol tinggi, diabetes, dan obesitas.
Stroke dapat dicegah dengan menjalani pilihan hidup sehat, termasuk asupan gizi baik berupa makanan pencegah stroke/
Dengan makan lebih banyak makanan yang membantu mencegah stroke, Anda dapat membantu memperbaiki kondisi kesehatan tertentu yang meningkatkan risiko stroke.
Bukan makanan mahal yang diklaim memiliki kandungan gizi lebih besar, makanan yang sering Anda temukan sehari-hari juga bisa menjadi solusi mencegah stroke.
Salah satunya adalah buah-buahan yang kaya gizi dan manfaat baik termasuk mencegah stroke.
Buah apa itu yang bisa menjadi makanan pencegah stroke
Simak informasi selengkapnya berikut ini.
Makanan Pencegah Stroke
Dikutip dari Eat This, berikut 10 makanan yang disarankan untuk membantu mengurangi risiko stroke:
1. Semangka
Semangka adalah buah lainnya yang mengandung likopen.
Menurut sebuah penelitian di American Journal of Hypertension, orang-orang yang memiliki prahipertensi dan makan semangka membuat tekanan darah mereka menurun.
Tekanan darah tinggi berkorelasi dengan stroke. Menurunkan tekanan darah tinggi juga bisa mengurangi risiko stroke.
2. Alpukat
Mengkonsumsi secara teratur alpukat berpotensi mengurangi faktor risiko seseorang mengalami stroke.
Dalam 150 gram alpukat yang dihaluskan, mengandung sekitar 1.116 mg kalium atau setara 24 persen dari kebutuhan harian orang dewasa.
Alpukat juga mengandung asam lemak sehat untuk jantung yang telah terbukti mengurangi peradangan.
Holley mengatakan alpukat kaya akan lemak tak jenuh tunggal, yaitu jenis lemak yang meningkatkan jenis kolesterol baik (HDL).
"Menjaga kadar kolesterol Anda pada tingkat yang diinginkan dianjurkan untuk mengurangi risiko penyakit jantung. Alpukat juga merupakan buah yang mengandung serat tinggi, menyediakan 3 gram serat per 50 gram porsi," ujar Holley.
3. Jambu biji
Sekitar 100 gram buah jambu biji mengandung 5,2 mg likopen.
Lori Chong, ahli diet terdaftar di Wexner Medical Center Ohio State University mengatakan likopen adalah fitonutrien dalam keluarga karotenoid yang memiliki manfaat antioksidan dan anti-inflamasi yang kuat.
Sebuah analisis yang diterbitkan di Neurology menemukan bahwa pria antara usia 46-65 tahun dan memiliki likopen tertinggi antara 55-59 persen dalam tubuhnya lebih kecil kemungkinannya untuk mengalami stroke.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Cara Mengatasi Stroke Ringan
Stroke ringan merupakan stroke yang berlangsung singkat dan dapat menghilang dalam hitungan menit atau jam.
Perawatan untuk stroke ringan berfokus pada meningkatkan aliran darah ke otak.
Cara mengatasi stroke ringan juga memerlukan identifikasi kelainan yang dapat diperbaiki oleh dokter untuk mengurangi risiko stroke ringan atau stroke di masa depan.
Adapun cara mengatasi stroke ringan ini termasuk konsumsi obat-obatan, prosedur medis atau bedah, dan perubahan gaya hidup.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Mudah Didapatkan, 10 Makanan Ini Kurangi Risiko Stroke