Tips Goreng Kerupuk Karak Solo Mekar dan Renyah, Langsung dari Penjual

By Idam Rosyda, Minggu, 31 Juli 2022 | 13:40 WIB
tips menggoreng kerupk karak Solo agarrenyah dan mekar (SajianSedap/idam Rosyda Suha)

SajianSedap.com - Tahukan Anda, tak hanya terkenal dengan sate buntel, timlo, atau tahu kupat, Solo juuga terkenal dengan kerupuknya.

Adlaha kerupuk karal atau karak gendar yang kerap jadi pelengkap santapan Anda.

Di berbagaia warun amkan hingga resto mewah, kerupuk karak ini kerap dijadikan pelengkap makanan.

Bahkan kerupuk karak juga jadi salah satu oleh-oleh khas Solo yang bisa Anda jadikan bingkisan untuk keluarga loh.

Ciri khas dari kerupuk karak khas Solo ini adalah kerenyahannya, meski kerupuk karak ini memiliki bentuk yang sedikit tebal.

Untuk menghasilkan kerupuk karak Solo yang renyah dan mekar ini, ada trik khusus yang bisa Anda lakukan loh.

Tips ini dibagikan langsung oleh salah satu produsen kerupuk karak Solo.

Seperti apa sih caranya?

Berikut Sajian Sedap berikan untuk Anda.

Baca Juga: 4 Makanan Khas Kudus yang Wajib Dicoba, Ada yang Jadi Favorit SBY Hingga Dubes Australia

Tips Menggoreng Kerupuk Karak Solo Mekar dan Renyah

Kerupuk karak ini bisa jadi oleh-oleh khas Solo yang bisa Anda bawa unutk keluarga di rumah loh.

Anda bisa membelinya dalam bentuk matang ataupun mentah.

Nah, jika mentah, salah satu produsen kerupuk karak Solo asal Mojolaban Sukoharjo memberikan tipsnya.

Jika Anda membeli kerupuk karak mentah tentunya Anda harus menggorengnya sendiri.

tips menggoreng kerupuk karak Solo agar renyah dan mekar

Kerupuk karak mentah ini pun bisa bertahan hingga berbulan-bulan loh, jadi cocok untuk Anda bawa sebagai oleh-oleh.

Untuk menggorengnya rupanya jangan langsung digoreng.

Setelah dijemur, kerupuk didiamkan semalam.

Baca Juga: Tips Membuat Timlo Khas Solo, Sup Ayam Berkuah Bening yang Gurih dan Segar

Kemudian sebelum digoreng, sebaiknya panaskan di atas bara api.

Proses ini untuk membuat kerupuk yang layu menjadi kering kembali.

Jika dijemur, akan terlalu lama.

Selain itu jika penggorengan dilakukan setelah penjemuran, hasilnya akan keras dan tidak mekar.

kerupuk karak oleh-oleh khas Solo

"Tidak bisa langsung digoreng nanti keras, jadi didiamkan semalam terlebih dahulu," jelas Supriyanto.

Nah, jika Anda tertarik membeli kerupuk karak khas Solo ini, Anda bisa langsung ke sentra pembuatan Karak di Desa Badran RT 3 RW 4 Kelurahan Gadingan, Nojolaban, Sukoharjo.

Tentunya Anda bisa membeli berapapun yang Anda mau.

Namun jika Anda ingin melihatproses pembuatannya, Anda bisa datang sejak pagi ya Sase Lovers!

Baca Juga: Curacao Ternyata Punya Makanan Mirip Sekali dengan Jajanan dari Indonesia, Sering Jadi Buruan Warga Lokal