Emak-emak Harus Tahu! Bawang Merah Nggak Akan Perih Saat Dikupas Kalau Direndam Dulu dengan Cairan Ini, Cuma 3 Menit Saja Lho

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Minggu, 31 Juli 2022 | 18:33 WIB
Biar nggak perih saat dikupas, Anda bisa merendam bawang merah dengan cairan ini terlebih dahulu (Youtube/Devina Hermawan)

SajianSedap.com – Anda pasti punya persediaan bawang merah di rumah.

Maklum saja, bawang merah memang digunakan sebagai bumbu dasar untuk memasak.

Apalagi masakan Indonesia banyak sekali yang memakai bawang merah.

Tapi sayangnya bawang merah punya kelemahan.

Ketika dikupas, mata akan terasa sangat perih.

Akibatnya banyak orang yang ingin menghindari efek bawang merah ini.

Sebenarnya Anda tetap bisa lho mengupas bawang merah tanpa rasa perih.

Caranya cukup direndam dulu dengan 1 bahan ini.

Dalam 3 menit, Anda bisa mengupas bawang merah tanpa bikin perih.

 Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This

1. Memakai Air Mendidih dan Air Dingin

Bawang merah harus direndam dengan air panas terlebih dahulu agar mudah dikupas

Anda pernah terpikirkan merendam bawang dengan air mendidih sebelum dikupas?

Mungkin cara ini tidak terpikirkan ya.

Cara mengupas bawang merah tanpa menangis adalah rendam bawang di dalam air mendidih.

Anda bisa merendamnya selama 2-3 menit.

Jika kulit terluar dari bawang merah lunak, segera angkat dan tiriskan.

Air akan menetralkan cairan yang membuat bawang merah perih.

Setelah merendam bawang merah di air mendidih, bilas dengan air dingin.

Anda bisa memakai air dingin yang mengalir untuk menghentikan proses memasak bawang merah.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: BERITA POPULER : Dari Racikan Racun Tikus Alami Pakai Gula sampai Flek Hitam di Wajah Auto Hilang dengan Bawang Merah

2. Perhatikan Cara Mengupas

Selain dengan air panas dan dingin, Anda bisa menyiasatinya dengan cara meengupasnya.

Cara mengupas bawang merah yang selanjutnya adalah potong bagian atas dan ujung akar bawang merah.

Cara ini untuk melonggarkan kulit bawang sehingga mudah dikupas.

Setelah itu buat sedikit irisan di lapisan atas bawang merah.

Pastikan Anda tidak melewati lebih dari satu lapisan bawang merah.

Jadi Anda harus sangat teliti ya ketika menggunakan cara ini.

Kalau lapisannya sudah teriris, kupas dari lapisan atas kebawah atau melingkar.

Bawang merah siap digunakan untuk bahan bumbu tanpa ada kulit kering yang menempel.

Baca Juga: Ibu-ibu Catat! Wanita Ini Bocorkan Rahasia Flek Hitam Menahun Pudar dalam 10 Hari Cuma Digosok Pakai Irisan Bawang Merah, Skincare Lewat