SajianSedap.com – Anda pasti punya persediaan bawang merah di rumah.
Maklum saja, bawang merah memang digunakan sebagai bumbu dasar untuk memasak.
Apalagi masakan Indonesia banyak sekali yang memakai bawang merah.
Tapi sayangnya bawang merah punya kelemahan.
Ketika dikupas, mata akan terasa sangat perih.
Akibatnya banyak orang yang ingin menghindari efek bawang merah ini.
Sebenarnya Anda tetap bisa lho mengupas bawang merah tanpa rasa perih.
Caranya cukup direndam dulu dengan 1 bahan ini.
Dalam 3 menit, Anda bisa mengupas bawang merah tanpa bikin perih.
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
1. Memakai Air Mendidih dan Air Dingin
Anda pernah terpikirkan merendam bawang dengan air mendidih sebelum dikupas?
Mungkin cara ini tidak terpikirkan ya.
Cara mengupas bawang merah tanpa menangis adalah rendam bawang di dalam air mendidih.
Anda bisa merendamnya selama 2-3 menit.
Jika kulit terluar dari bawang merah lunak, segera angkat dan tiriskan.
Air akan menetralkan cairan yang membuat bawang merah perih.
Setelah merendam bawang merah di air mendidih, bilas dengan air dingin.
Anda bisa memakai air dingin yang mengalir untuk menghentikan proses memasak bawang merah.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
2. Perhatikan Cara Mengupas
Selain dengan air panas dan dingin, Anda bisa menyiasatinya dengan cara meengupasnya.
Cara mengupas bawang merah yang selanjutnya adalah potong bagian atas dan ujung akar bawang merah.
Cara ini untuk melonggarkan kulit bawang sehingga mudah dikupas.
Setelah itu buat sedikit irisan di lapisan atas bawang merah.
Pastikan Anda tidak melewati lebih dari satu lapisan bawang merah.
Jadi Anda harus sangat teliti ya ketika menggunakan cara ini.
Kalau lapisannya sudah teriris, kupas dari lapisan atas kebawah atau melingkar.
Bawang merah siap digunakan untuk bahan bumbu tanpa ada kulit kering yang menempel.