Rahasia Terpecahkan! Jangan Lagi Lakukan 1 Hal ini Kalau Mau Daun Singkong Rebus Hijau Segar Seperti Restoran Padang, Ingat-ingat!

By Ulfa, Senin, 1 Agustus 2022 | 11:40 WIB
Jangan lagi lakukan ini kalau ingin daun singkong rebus segar bak restoran padang (Wikimedia Commons/Midori via Kompas.com)

SajianSedap.com - Saat makan ke warung Padang pastinya daun singkong tak akan pernah terlewatkan.

Makan rendang dengan daun singkong menjadi kesatuan komplit yang tak bisa dipisahkan.

Apalagi daun singkong di warung Padang selalu terlihat berwarna hijau cerah dan teksturnya renyah.

Cara merebus daun singkong khas Padang memang terkesan simpel.

Tetapi sebenarnya terbilang riskan karena warnanya bisa berubah jadi kehitaman jika dimasak dengan teknik yang salah, loh!

Apalagi kalau lakukan satu hal ini saat merebus daun singkong, dijamin daunnya tidak akan hijau segar lagi!

Maka dari itu, kita wajib tahu 4 tahap cara rebus daun singkong agar tetap hijau berikut ini, yuk.

Tips Rebus Daun Singkong Agar Tetap Hijau

1. Pakai banyak pucuk daun singkong

Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

Daun singkong yang enak dan warnanya bagus ada pada bagian pucuknya atau sering juga disebut dengan daun singkong muda.

Kenapa?

Hal ini karena selain teksturnya lembut dan berminyak saat direbus, pucuk daun singkong ini memiliki warna hijau lebih muda ketimbang daun singkong yang sudah agak tua.

Jadi pastikan membeli daun singkong yang masih muda.

2. Tambahkan baking powder

Rebus daun singkong dengan baking powder

Baking powder dapat mempertahankan pigmen warna hijau daun singkong.

Caranya, tambahkan satu sendok teh baking powder ke satu liter air rebusan daun singkong.

Jangan terlalu banyak menambahkan baking powder ke air rebusan karena bisa memengaruhi rasa daun singkong. 

Baca Juga: Bersyukur Punya Tetangga Tukang Gorengan, Terbongkar Cara Bikin Singkong Goreng Empuk dan Merekah, Langsung Meropol Begitu Digigit!

3. Jangan tutup panci daun singkong

Masukkan daun singkong saat air rebusan sudah mendidih.

Rebus daun singkong tanpa perlu menutup panci atau wajan rebusan.

Daun singkong yang direbus dengan wadah ditutup, membuat uap tidak dapat keluar dan membuat daun kehitaman.

Maka dari itu, jangan tutup panci saat kita membuat daun singkong rebus, ya!

4. Peras daun singkong rebus

Pastikan untuk meniris air rebusan daun singkong dengan baik.

Setelah suhunya sudah turun, peras air daun singkong agar dapat lebih awet dan tidak mudah basi.

Selamat mencoba di rumah!

Baca Juga: Lihat Nenek Masih Kuat Jalan Kaki, Rahasia Lansia Bebas Rematik Ternyata Pakai Daun Singkong, Syaratnya Diolah Dulu dengan 3 Bumbu Dapur Ini