Sajiansedap.com - Jantung pisang pasti tidak asing bagi anda.
Namun yang belum banyak orang tahu adalah khasiat dari jantung pisang.
Jantung pisang merupakan bagian dari bunga pisang yang berwarna merah keunguan.
Buah pisang tentu orang sudah banyak yang tahu khasiatnya untuk melancarkan pencernaan.
Jantung pisang jika kita coba konsumsi ternyata bisa datangkan khasiat luar biasa menakjubkan.
Olah jantung pisang sebagai olahan masakan yang lezat juga sangat menggiurkan.
Bagi anda yang ingin bahagiakan pasangan juga bisa andalkan jantung pisang kok.
Yuk simak ulasan lengkap tentang jantung pisang ini.
Jadi anda tidak akan keliru.
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Manfaat Makan Jantung Pisang
Diketahui jantung pisang mengandung Vitamin A, B, C, E, serat, tiamin, niasin, dan asam pantotenat.
Selain itu, jantung pisang juga mengandung kalsium, magnesium, fosfor, tembaga, mangan, besi, kalium, seng, protein dan karbohidrat.
Itu membuat jantung pisang memiliki sifat antibakteri, antimikroba, anti-kanker, antivirus, anti-inflamasi, dan antioksidan.
Hal itu pada akhirnya dapat membantu Anda melawan radikal bebas yang memiliki efek negatif pada tubuh.
Nah, inilah beberapa manfaat makan jantung pisang untuk kesehatan tubuh:
1. Mengurangi Risiko Hipertensi
Konsumsi jantung pisang setiap hari dapat menurunkan tekanan darah Anda, sehingga mengurangi kemungkinan Anda terkena hipertensi.
Baca Juga: Resep Bekal : Resep Muffin Oat Pisang Cokelat Ini Juga Bisa Untuk Resep Bekal Piknik Di Hari Libur
2. Menyembuhkan Maag
Jantung pisang memiliki protease inhibitor, yang menghilangkan bakteri tukak lambung dan menekan sekresi asam di daerah itu.
3. Mengobati Anemia
Seperti dilansir India Times, kandungan besi yang tinggi dari jantung pisang meningkatkan kadar hemoglobin tubuh dan dapat mencegah kondisi anemia.
4. Meredakan Sembelit
Konsumsi jantung pisang dapat menyehatkan pencernaan Anda dan menghilangkan sembelit.
Serat tak larut dari jantung pisang adalah serat yang membantu pencernaan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
5. Mencegah Kanker
Khasiat anti kankernya dapat membantu mencegah dan membunuh sel kanker saat masih dalam tahap awal.
6. Memperkuat Rahim
Jantung pisang menguntungkan bagi wanita.
Cukup campur jantung pisang, biji jintan, dan lada, lalu rebus dalam air dan tambahkan seperempat sendok teh garam dan bubuk kunyit.
7. Menurunkan Berat Badan
Kandungan serat jantung pisang membantu orang yang mengalami kelebihan berat badan untuk menguranginya.
Baca Juga: Resep Pindang Patin Enak Ala Rumahan Dengan Kuah yang Begitu Segar
8. Menyehatkan Ginjal
Potasium yang dikandungnya dapat membantu mengurangi risiko batu ginjal.
9. Anti Penuaan
Ini membantu melawan radikal bebas, sehingga memperlambat penuaan dan menyembuhkan masalah kesehatan lainnya.
10. Melawan Depresi
Magnesium, ditemukan dalam bunga pisang, memiliki kemampuan untuk memerangi depresi, kecemasan, dan meningkatkan mood seseorang.
Artikel telah ditayangkan di gridfame dengan judul, Satu Kampung Rumah Sakit Bisa Sepi! Ternyata Sehari-harinya Sering Makan Jantung Pisang Rebus, Penyakit Mematikan Pasti Ogah Masuk Tubuh