Sajiansedap.com - Apakah anda punya pohon mengkudu?
Jika ada, coba mulai sekarang petik buah mengkudu.
Olah seperti ini untuk dapatkan khasiat luar biasanya.
Anda akan sangat takjub dengan perubahan luar biasa di tubuh anda.
Buah ini cukup mudah ditemukan di sekitar lingkungan kita.
Jika difermentasi, buah mengkudu dapat memperbaiki kesehatan sistem pencernaan loh.
Menurut penelitian yang terbit dalam Journal of Medicine Food, mengonsumsi mengkudu dapat mencegah penyakit yang berhubungan dengan peradangan usus besar.
Yuk kita simak bersama ulasan berikut ini.
Jangan sampai anda tidak tahu dan tidak mencoba ya!
aca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Manfaat Buah Mengkudu
Dalam sebuah penelitian dari Universitas Kedokteran Chung Shan di Taichung, Taiwan, para peneliti mengamati efek ekstrak mengkudu fermentasi.
Tak lain berkaitan dengan mikroflora usus besar dan peradangan pada sel epitel usus besar.
Untuk penelitian ini, peneliti menggunakan ekstrak etanol dan etil asetat buah mengkudu yang difermentasi.
Mereka menguji aktivitas anti-inflamasinya pada sel Caco-2.
Menurut hasil, ekstrak etanol buah mengkudu yang difermentasi mendorong pertumbuhan spesies Lactobacillus dan Bifidobacterium (bakteri baik usus).
Sementara itu, ekstrak etil asetat buah noni yang difermentasi mengurangi spesies oksigen reaktif intraseluler dan secara signifikan menghambat siklooksigenase-2 (COX-2), interleukin-8 (IL-8), dan produksi prostaglandin E2 dan neutrofil chemotaxis.
Buah mengkudu yang difermentasi terbukti mengandung quercetin, yang bertanggung jawab atas efek anti-inflamasinya.
Hasil penelitian ini menunjukkan mengkudu yang difermentasi membantu meningkatkan pertumbuhan probiotik dan mengurangi oksidasi intraseluler dan peradangan sel Caco-2.
Dengan demikian, para peneliti menyimpulkan bahwa fermentasi mengkudu dapat melindungi terhadap penyakit radang usus besar.
Manfaat lain dari buah mengkudu
Karena sifat obatnya, buah mengkudu telah lama digunakan oleh para praktisi pengobatan tradisional.
Meskipun pohon ini berasal dari Asia Tenggara, pohon ini sekarang juga tumbuh di daerah tropis seluruh dunia.
Berikut manfaat lain yang bisa Anda dapat dari mengkudu:
Baca Juga: Resep Pindang Patin Enak Ala Rumahan Dengan Kuah yang Begitu Segar
1. Melindungi Anda dari Stroke
Konsumsi jus buah mengkudu dapat melindungi anda dari kerusakan yang disebabkan oleh stroke.
Buah ini memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi yang dapat melindungi Moms terhadap kerusakan otak yang disebabkan oleh gangguan sementara aliran darah otak.
2. Membantu mengurangi tingkat kolestrol
Kadar kolestrol tinggi dikaitkan dengan peningkatan risiko penyakit kardiovaskular.
Hasil penelitian yang dilakukan oleh tim peneliti Saudi dan Pakistan menunjukkan bahwa ekstrak air dan etanol buah, daun, dan akar mengkudu secara signifikan mengurangi kadar kolestrol dan trigliserida pada hewan.
3. Membantu melawan bakteri
Penelitian telah dilakukan untuk menentukan seberapa efektif ekstrak buah mengkudu terhadap tiga bakteri umum yang bertanggung jawab atas berbagai penyakit.
Tim peneliti dari India menyiapkan ekstrak dari bubuk buah mengkudu kering menggunakan berbagai agen.
Mereka menemukan bahwa semua ekstrak menunjukkan aktivitas antibakteri moderat terhadap E. coli, Staphylococcus aureus, dan Proteus vulgaris.
4. Memiliki sifat analgesik
Secara tradisional, buah mengkudu telah digunakan untuk menghilangkan rasa sakit yang disebabkan oleh kondisi peradangan seperti radang sendi.
Dalam sebuah penelitian pada hewan, tim peneliti dari Jerman melihat efek buah mengkudu dalam mengurangi sensitivitas nyeri.
Menurut hasil, jus mengkudu menyebabkan pengurangan sensitivitas nyeri yang mirip dengan tramadol, resep analgesik yang digunakan untuk meredakan nyeri sedang hingga berat.