Penggemar Sambal Merapat! Ternyata Inilah Cara Mudah Buat Sambal Matah Anti Bau Langu, Dijamin Mirip Buatan Restoran Ternama

By Marcel Mariana, Jumat, 5 Agustus 2022 | 08:00 WIB
Cara benar membuat sambal matah yang enak dan gurih (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Apakah anda penyuka sambal matah?

Jika iya, ada hal yang harus anda ketahui.

Hal ini berkaitan dengan cara membuat sambal matah yang enak.

Cara membuat sambal matah tidak susah kok.

Bahan yang dibutuhkan juga tidak sulit ditemukan.

Kunci kesuksesannya adalah mengetahui bahan sambal yang tepat dan teknik pengolahan yang tepat.

Bagi anda yang suka memasak, bisa mencoba membuat sendiri di rumah.

Dijamin anda akan sangat ketagihan deh setelah mencoba.

Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.

Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve

Olah Dulu Bawang Merah Dalam Sambal Matah

Bahan utama pembuatan sambal matah adalah cabai rawit merah, bawang merah, serai, dan terasi.

Setelah diiris dan tercampur rata, sambal disiramkan minyak panas sehingga jadi setengah matang.

Walau sudah disiram air panas, seringkali bawang merah di sambal matah masih berbau pedas dan menyengat atau biasa disebut langu.

Asal kalian tahu, aroma itu dihasilkan dari gas belerang yang memang terkandung dalam bawang merah.

Untuk menghilangkannya, pertama-tama iris dulu bawang merah sesuai keinginan.

Setelah itu, cuci kembali bawang merah iris di dalam air es.

Baca Juga: Dikasih Tahu Mbak Penjual Warteg, Begini Cara Bikin Sambal Terasi Ulek yang Rasa dan Aromanya Nampol , 1 Hal Ini yang Bikin Hasilnya Nagih

Air es akan seketika menghilangkan gas belerang sehingga bawang merah akan terasa nikmat saat dimakan, tetap renyah tapi telah hilang aroma langunya.

Cara ini bisa kita gunakan juga untuk sambal dabu-dabu atau sambal colo-colo yang juga menggunakan bawang merah mentah.

Apalagi, keduanya tidak menggunakan minyak panas sehingga bawang akan semakin mentah dan gas belerang semakin kuat.

Setelah diberi perasan air jeruk (sambal dabu-dabu) atau minyak panas (sambal matah) dan bumbu lainnya, biarkan bawang paling tidak 20 menit.

Dijamin, sambal matah buatan kita akan tetap nikmat dan sedap karena bawang merahnya bebas bau menyengat.

Selamat mencoba!

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Baca Juga: Resep Tempe Masak Cabai Gendot, Menu Pelengkap Sederhana yang Bikin Makan Lebih Dari 2 Piring

Manfaat Bawang Merah Mentah

Melansir dari artikel SajianSedap.com sebelumnya, bawang merah mentah adalah sumber yang kaya akan senyawa organik yang mengandung sulfur.

Mengonsumsi bawang merah setiap hari tentu memiliki sangat banyak manfaat kesehatan.

Berikut ini adalah yang terjadi ketika kita makan bawang mentah setiap hari:

1. Meningkatkan kesehatan jantung

Bawang merah efektif dalam menurunkan kolesterol dan trigliserida.

Ada cara makan bawang merah mentah enak, klik aja link ini.

Baca Juga: Jangan Pernah Dibuang ke Bak Cuci Piring, 1 Bahan Dapur Ini Ternyata Bikin Minyak Goreng Bekas Jadi Padat Sehingga Bisa Dibuang di Tempat Sampah

Senyawa belerang dalam bawang bertindak sebagai pengencer darah alami dan mencegah agregasi trombosit.

Quercetin mencegah pengerasan arteri dengan mencegah penumpukan plak dan mengurangi risiko serangan jantung.

2. Mengobati masalah pernapasan

Anti-inflmasi pada bawang dapat menenangkan otot-otot saluran pernapasan, mengurangi asma dan bronkitis.

Bawang mentah juga efektif mencegah batuk, pilek, flu, bersin-bersin dan hidung meler.

3. Membantu melawan penyakit yang dibawa makanan

Antimikroba dari bawang membuatnya berguna dalam mengobati penyakit yang dibawa makanan yang disebabkan oleh infeksi mikroba.

Fitokimia dalam bawang merah mengurangi risiko tukak lambung.

Baca Juga: Sekali Gosok, Bau Pesing di Kamar Mandi Bakal Lenyap Seketika, Gak Bakal Kliyengan Lagi Deh