SajianSaedap.com - Banyak masyarakat Indonesia yang pastinya sudah tak asing dengan bunga kecombrang.
Bunga kecombrang yang memiliki warna merah muda cantik ini ternyata bisa dimasak, loh!
Banyak makanan khas Indonesia yang menambahkan bunga kecombrang di dalamnya.
Bunga kecombrang yang punya rasa asam dan segar biasanya bunga kecombrang dimasak untuk pecel, sayur asam, dan lainnya.
Tak hanya rasanya yang sedap, rernyata ada juga manfaat bunga kecombrang untukt tubuh, nih.
Salah satu manfaat bunga kecombrang adalah untuk menyingkirkan penyakit ganas, yaitu kanker.
Makan Bunga Kecombrang untuk Lawan Kanker
Diketahui bahwa kecombrang kaya kandungan serat yang banyak ditemukan di berbagai daerah di Indonesia, terutama di Pulau Sumatra dan Jawa.
Nutrisi yang terkandung dalam kecombrang meliputi beragam mineral penting seperti fosfor, kalsium, dan kalium.
Tak hanya itu, kecombrang juga mengandung senyawa antioksidan, antibakteri, dan antikanker.
Maka tak heran, dengan beberapa kandungan di dalamnya tersebut, kecombrang memang bagus untuk kesehatan.
Nah, manfaat kecombrang juga salah satunya untuk melawan sel kanker.
Semua Bagian Kecombrang Bagus untuk Tubuh
Kecombrang mengandung senyawa antioksidan yang sangat tinggi.
Kandungan tersebut tidak terdapat hanya pada bunga kecombrang, tapi juga pada batang, rimpang, dan daun tanamannya.
Efek antioksidan pada kecombrang dihasilkan oleh kandungan flavonoid yang membantu menangkal kerusakan sel pada tubuh.
Tanaman kaya antioksidan ini kemudian dikenal sebagai tanaman antikanker.
Baca Juga: Resep Sayur Asem Aroma Kecombrang, Menu Pelengkap Gurih yang Aromanya Mantap Betul!
Dengan mengonsumsinya tubuh kita bisa memperlambat pertumbuhan sel kanker.
Manfaat Kecombrang Lainnya
1. Menghambat pertumbuhan bakteri
Kecombrang memiliki kemampuan sebagai agen antibakteri.
Sifat ini bertugas merespon gejala penyakit yang disebabkan oleh mikroba patogen.
Sifat antibakteri dalam kecombrang karena adanya kandungan minyak atsiri, alkaloid, dan asam lemak.
Selain itu, sifat antibakteri pada kecombrang juga bisa digunakan sebagai bahan pengawet alami, lho.
Kecombrang akan mencegah bakteri dalam makanan agar tidak cepat busuk.
Artikel berlanjut setekah video berikut.
2. Menguatkan Gigi dan Tulang
Kecombrang dapat menguatkan gigi dan tulang karena mengandung kandungan mineral yang tinggi.
Maka dari itu, kecombrang dapat membuat tulang dan gigi kita akan menjadi lebih kuat.
Konsumsi bunga kecombrang akan sangat direkomendasikan terutama bagi anak-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan.
3. Membantu Tidak Dehidrasi
Tubuh kita membutuhkan cairan kurang lebih 2 liter setiap harinya.
Salah satu cara agar cairan dalam tubuh kita terpenuhi bisa dengan mengonsumsi bunga kecombrang.
Hal ini dikarenakan kecombrang memiliki kandungan air dan mineral tinggi.
Tentunya hal cairan ini dapat menggantikan cairan dalam tubuh.
Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul Sayang Banget Banyak yang Belum Tahu, Selain Enak Dimakan, Bunga Kecombrang Ternyata juga Simpan Sederet Khasiat untuk Kesehatan
Baca Juga: Resep Arsik Ikan Mas Kecombrang, Hidangan Spesial Untuk Natal yang Berasal Dari Sumatera Utara