Sering Jajan Tapi Gak Tahu, Pastel Bisa Renyah Meski Sudah Dingin Kalau Adonan Pakai Tambahan 1 Bahan Ini, Coba deh

By Amelia Pertamasari, Senin, 8 Agustus 2022 | 08:00 WIB
Cara membuat pastel yang renyah walaupun sudah dingin. (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Kue pastel adalah salah satu jajanan tradisional yang digemari banyak orang.

Pastel merupakan semacam pastri yang dibuat dengan meletakkan isian di atas adonan, lalu dilipat dan ditutup rapat.

Pastel dapat terasa manis atau gurih tergantung dari isian.

Isiannya bisa basah atau kering dengan kulit yang renyah.

Namun terkadang ada permasalahan hasil olahan pastel memiliki kulit yang lembek dan tidak renyah ketika dingin.

Padahal sebenarnya cara membuat pastel tidaklah sulit, bahkan pemula pun bisa membuatnya dengan mengikuti resep yang ada.

Tapi, kalau tak tahu caranya, sangat mungkin kulit pastel kita menjadi lembek dan tidak renyah.

Hal ini tentu membuat kita merasa sedikit tidak puas dengan hasilnya. 

Namun, jangan khawatir, Anda dapat memperhatikan beberapa tips di bawah ini agar kulit pastel bisa renyah.

Baca Juga: Curacao Ternyata Punya Makanan Mirip Sekali dengan Jajanan dari Indonesia, Sering Jadi Buruan Warga Lokal

Cara Membuat Pastel yang Renyah

Dalam buku "Buku Seri Wirausaha Kuliner – Berbisnis Ayam Goreng ala KFC (Ayam Kremes,Ayam Tulang Lunak, & Aneka" oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Mediantara Infopersada, dibagikan cara membuat kulit pastel agar renyah dan tidak mudah sobek. Berikut uraian singkatnya.