SajianSedap.com - Banyak cara untuk masak di rumah, namun yang paling mudah adalah dengan cara menggoreng.
Menggoreng bahan masakan seperti ayam, tempe, tahu dan sebagainya dianggap lebih cepat dan juga enak.
Maka dari itu, kehadiran minyak goreng sangat penting untuk ada di rumah.
Namun, ada masalah yang muncul kalau sering masak dengan minyak goreng, nih.
Karena digunakan setiap hari, biasanya minyak goreng bekas akan hitam.
Tapi sayang sekali kalau masih banyak minyak goreng yang tersisa.
Padahal minyak goreng bekas juga tidak kotor-kotor sekali.
Jangan langsung buang, ada cara menjernihkan minyak goreng agar bisa dipakai lagi, nih!
Menjernihkan minyak goreng bekas salah satunya cuma sediakan satu kain ini di dapur.
Apa itu?
Mengutip Parapuan.co dari Nova, Chef Ragil membagikan cara untuk membersihkan minyak bekas agar kembali jernih dan bisa dipakai lagi.
Cara Menjernihkan Minyak Goreng
1. Menggunakan nasi
Ketika menggoreng banyak remahan bumbu atau tepung yang tentunya tertinggal dalam minyak.
Ketika minyak disaring, tetap saja masih ada remahan halus yang tersisa.
Untuk menghilangkan remahan halus yang tertinggal, Sase lovers bisa menggunakan nasi.
Baik itu nasi sisa atau nasi baru, pakai secentong saja dan masukkan ke dalam minyak panas.
Nantinya, kotoran sisa penggorengan akan menempel pada nasi dengan sendirinya.
Mudah, bukan?
2. Menggunakan kain katun
Tak hanya nasi saja yang bisa digunakan untuk membersihkan minyak goreng bekas, Kawan Puan juga dapat memanfaatkan kain katun.
"Setiap kali kita habis goreng, kita saring dengan kain katun dulu," ucap chef Ragil.
Chef Ragil menyarankan hal tersebut tujuannya agar kotoran tersaring semua, sehingga minyaknya lebih bersih dan awet.
Wah, ternyata membersihkan minyak bekas pakai agar bisa digunakan kembali itu sangat mudah ya.
Jadi bagaimana, apakah kamu tertarik untuk mencoba?
Artikel ini telah tayang di parapuan.co dengan judul 'Chef Ragil Bagikan Cara Membersihkan Minyak Goreng Bekas Pakai agar Bersih Kembali'
Baca Juga: Kok Emak-emak Gak Sadar Minyak Goreng Pedagang Tidak Pernah Hitam? Api dari Kompor Jadi Penyebabnya