Mau Persis Seperti Warteg Langganan, Cara Masak Tempe Orek Tetap Renyah Walau Sudah Dingin Harus Dipotong Begini, Rahasia Terbongkar!

By Ulfa, Kamis, 11 Agustus 2022 | 09:25 WIB
Cara masak tempe orek seperti warteg langganan ternyata mudah banget (Kompas)

SajianSedap.com - Tempe merupakan makanan kesukaan banyak orang.

Kalau bingung ingin masan apa, ibu-ibu akan membeli tempe dan dijadikan berbagai masakan yang enak.

Karena selain murah, tempe juga bisa kita buat jadi berbagai masakan yang lezat dan juga gampang.

Nah, salah satu olahan tempe yang disukai banyak orang adalah tempe orek.

Bahkan saat beli ke warteg, orek tempe jadi makanan yang laris manis sering dipilih.

Terutama orek tempe buatan warteg tetap renyah walau sudah dingin.

Hal ini berbeda dari yang kita coba masak sendiri di rumah, ya?

Nah, ternyata kunci dari cara membuat tempe orek renyah ada proses pemotongan tempe, loh.

Wah, bagaimana caranya?

Kalau penasaran, mari simak artikel ini sampai habis berikut.

Pemula saja bisa tiru!

Baca Juga: Cuma Modal Makan Oncom dan Tempe, Ternyata Bisa Jadi Obat Alami Penyakit Jantung, Tak Perlu Bolak Balik Rumah Sakit Terus

Cara Masak Tempe Orek yang Masih Renyah Walau Sudah Dingin

1. Iris tempe tipis-tipis

Kunci pertama tempe yang renyah adalah bentuk tempe yang tipis.

Memang akan memakan banyak waktu, tapi dengan begini bisa dipastikan tempe orekakan lebih kriuk.

Jangan lupa saat menggoreng, tempe harus terendam minyak seluruhnya agar hasilnya renyah.

Goreng dalam waktu yang lama dengan api kecil sampai tempe kering betul.

Beginilah cara membuat tempe orek enak dan garing ketika dimakan, dijamin tidak akan alot

2. Tunggu sampai gula kental

Setelah digoreng sampai kering, tempe kemudian akan dimasukkan ke dalam larutan gula merah.

Nah, kala membuat larutan gula merah ini, pastikan gula kental betul, baru masukkan tempe dan bahan lain.

Larutan gula yang kental bisa dikenali dengan cara mengangkat bumbu dengan sodet.

Baca Juga: Ngide Coba Simpan Tempe di Dalam Kulkas, Ibu Rumah Tangga Nyesal Seumur Hidup Malah Buat Satu Rumah Rugi, Ada Apa?

Bumbu yang sudah siap harusnya berbentuk seperti rambut-rambut halus.

Kalau rambut ini masih belum terlihat, berarti bumbu harus dibiarkan mengental sedikit lagi.

Begitu bumbu sudah berambut, segera masukan tempe. Aduk cepat sehingga bumbu bisa melumuri tempe.

Makin mudah lagi kalau menggunakan 2 buah sodet sekaligus. Gula yang kental akan langsung mengering dan membuat tempe lebih tahan lama.

3. Matikan api terlebih dahulu

Nah, pada proses ini mencampur larutan gula dan tempe ini, kita bisa juga mematikan api terlebih dulu.

Aduk semua bahan hingga tercampur rata dengan gula. Baru setelah itu api bisa kembali.

4. Gunakan sedikit air

Gunakanlah sedikit air agar gula lebih cepat kental.

Selain itu, gula akan lebih menempel pada tempe, kacang, dan teri sehingga renyahnya bisa tahan lama.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Berhenti Bergantung Obat Pelangsing! Cukup Beli Tempe di Pasar Lalu Olah Seperti Ini, Jangan Kaget Berat Badan Auto Turun Dalam Sekejap

5. Cara Simpan Tempe Orek

Segera setelah dingin, simpan kering tempe di wadah tertutup.

Ingat, wadahnya harus betul-betul kedap udara supaya bisa tahan lama.

Yuk, langsung dicoba di rumah Sase lovers.

Baca Juga: Rahasia Terbongkar! Cara Agar Tempe dan Tahu Bacem Bumbunya Bisa Meresap sampai ke Dalam Harus Direndam Pakai 1 Bahan ini Dulu, 101 Kali Lebih Enak!