SajianSedap.com – Dalam hidangan sehari-hari, ternyata banyak banget lho makanan penyebab sakit ginjal yang ada.
Makanan penyebab sakit ginjal ini banyak sekali jenisnya.
Ada makanan penyebab sakit ginjal yang memang pada dasarnya bukan hidangan sehat.
Namun banyak juga makanan penyebab sakit ginjal yang merupakan hidangan sehat.
Hal ini tentu membuat banyak orang harus mewaspadai apa saja makanan penyebab sakit ginjal.
Terlebih banyak sayuran yang ternyata termasuk makanan penyebab sakit ginjal.
Karena itu, penting sekali untuk mengetahui makanan penyebab sakit ginjal.
Ibu-ibu juga harus lebih waspada ya.
Makanan ini sebaiknya tidak dimakan dalam jumlah yang banyak.
Karena sakit ginjal juga bukan penyakit yang mudah sembuh dan dapat menyebabkan komplikasi.
Mau tahu apa saja makanan penyebab sakit ginjal?
1. Makanan Tinggi Oksalat
Mengutip WebMD, terlalu banyak makan makanan tinggi oksalat dapat menjadi penyebab pembentukan batu ginjal jenis kalsium oksalat.
Bahkan tanpa sadar makanan ini sering kita makan sehari-hari.
Oksalat tergandung dalam banyak tanaman, sehingga sulit untuk menghindari sepenuhnya.
Sehingga, makanan yang mengandung oksalat tinggi perlu dibatasi untuk dikonsumsi.
Makanan ini meliputi bayam, kacang almond, kacang mete, okra, buah bit, sup miso, kentang dengan kulit, raspberi, ubi jalar, sereal dedak, sereal gandum, dan bubuk kokoa.
Namun ada siasat yang bisa Anda gunakan.
Jika Anda makan atau minum yang kaya oksalat bersamaan dengan mengkonsumsi kalsium, itu dapat mencegah pembentukan batu ginjal.
Hal itu karena dapat membantu oksalat mengikat kalsium selama di pencernaan, tidak di ginjal.
Misalnya, Anda memasangkan salad bayam dengan keju rendah lemak.
Atau bisa juga mencampurkan kacang atau beri dengan yogurt.
Baca Juga: Makanan Penyebab Keputihan yang Nggak Disangka, Salah Satunya Sayur Kesukaan Banyak Orang ini
2. Makanan Tinggi Garam
Sekarang ini kita sering sekali menjumpai makanan tinggi garam.
Tak terkecuali di makanan yang kita konsusmsi sehari-hari.
Mengutip WebMD, jika Anda makan banyak natrium, urin dapat mengandung garam yang merupakan zat penyebab pembentukan batu ginjal.
Kerja garam dalam urin salah satunya dapat meningkatkan jumlah kalsium Anda.
Setelah Anda selesai makan tinggi natrium, oksalat ekstra apa pun "menempel" pada kalsium di ginjal.
Itu bisa menghasilkan batu ginjal kalsium oksalat.
Akibatnya, penyakit ginjal pun akan menggerogori tubuh.
Makanan tinggi garam yang harus dihindari antara lain makanan kaleng, daging kemasan, dan makanan cepat saji.
Mulai sekarang Anda bisa mengurangi konsumsi makanan yang tinggi garam.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
3. Protein Hewani
Mengutip WebMD, mengkonsumsi protein hewani berlebihan dapat meningkatkan peluang Anda terkena sebagian besar jenis batu ginjal.
Makanan kaya protein hewani yang dapat menjadi penyebab pembentukan batu ginjal, sehingga perlu dibatasi.
Makanan yang termasuk meliputi daging merah (daging sapi, domba, dan babi), daging unggas, telur ikan, serta susu dan produk susu.
Mengutip Healthline, banyak sumber protein hewani dapat meningkatkan jumlah asam urat.
Makan protein hewani dalam jumlah besar juga mengurangi bahan kimia dalam urin yang disebut sitrat.
Tugas sitrat adalah mencegah pembentukan batu ginjal.
Alternatif untuk protein hewani bisa menggunakan bahan makanan lain seperti quinoa, tahu (bean curd), hummus, biji chia, yogurt yunani.
Asupan protein itu penting untuk kesehatan keseluruhan tubuh.
Jadi Anda perlu mendiskusikan batas asupan protein yang aman untuk menghindari pembentukan batu ginjal, terlebih bagi Anda yang memiliki faktor risikonya.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Makanan Penyebab Pembentukan Batu Ginjal yang Harus Dihindari
Baca Juga: Makanan Penyebab Diare Tidak Hanya yang Pedas Saja, Sayuran yang Sering Dimasak Ini Wajib Diwaspadai