Sekali Gigit Langsung Mropol, Masak Daging Empuknya Bisa 'Selembut Tahu' Ternyata Cuma Pakai Jahe, Begini Cara Raciknya

By Ulfa, Rabu, 17 Agustus 2022 | 09:25 WIB
Lumuri Daging sapi dengan Jahe dan lihat hasil nyata yang akan terjadi, diluar dugaan (Tribun Ternate - Tribunnews.com)

SajianSedap.com - Daging menjadi lauk kesukaan banyak orang.

Kita bisa mengkreasikan banyak menu yang enak dengan menggunakan daging ini.

Tapi, saat mengolah daging memang susah-susah gampang, nih.

Kalau salah sedikit saja, daging bisa jadi alot atau bahkan jadi sekeras batu.

Maka dari itu, mau tak mau kita sering menggunakan presto untuk cara mengempukan daging.

Namun, kalau di rumah engga ada presto gimana dong?

Nah, Anda tak perlu khawatir lagi.

Karena tarenyata ada cara mengempukkan daging dengan bahan yang ada di rumah, kok!

Salah satunya yaitu mengempukkan daging dengan jahe.

Dijamin nanti hasilnya daging empuk 'selembut tahu'.

Untuk itu, yuk simak cara mengempukkan daging tanpa presto berikut ini.

Baca Juga: Sebelum Masak, Daging Dibalur Bubuk Kopi dan Baking Soda, Wanita ini Takjub dengan Masakannya Sendiri Setelah Matang

Cara Membuat Daging Empuk 'Selembut Tahu'

Saat memasak daging, pastinya akan membutuhkan waktu yang lama untuk mengempukkannya.

Nah, selain pakai presto, mending gunakan bahan alami ini agar daging cepat empuk.

Termasuk dengan jahe, inilah beberapa tips membuat daging menjadi lembut dan tidak keras saat dimakan.

Simak baik-baik, ya!

1. Ubah Bentuk Daging

Berikut ini cara benar memotong daging agar empuk dan tidak alot

Mengubah bentuk daging adalah cara cepat membuat daging lebih cepat empuk saat dimasak.

Daripada memasak dalam bentuk potongan tebal, lebih baik iris atau cincang saja daging.

Daging yang tipis dan berukuran kecil lebih cepat matang dan empuk.

Bumbu juga lebih mudah meresap tanpa perlu dimasak terlalu lama.

Baca Juga: Pemabantunya Tolong Dikasih Tahu, Cuci Daging Ayam Sebelum Dimasak Gak Cukup Pakai Air Keran! Harus Direndam di Air ini Biar Aman Masuk Mulut

2. Lumuri dengan jahe

Siapa yang menyangka kalau jahe juga bisa digunakan untuk mengempukkan daging, loh.

Setiap ruas jahe mengandung enzim proteolitik alami yang dapat berperan mengurangi ikatan protein agar empuk.

Caranya adalah lumuri daging dengan jahe yang telah diparut.

Diamkan selama 30 menit sebelum daging diolah untuk dimasak.

3. Pakai selembar daun pepaya

Jika potongan daging tidak mungkin diubah, masih ada cara lain yang bisa dicoba.

Gunakan daun pepaya.

Bungkus daging dengan daun pepaya yang sudah dirematkan.

Biarkan semalaman di lemari es.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Langsung dari Pedagang di Pasar, Sebelum Masuk Panci, Daging Coba Direbus dengan Air Kelapa, Panci Presto Bisa Dijual Lagi

4. Rendam dengan baking powder

Baking powder bukan cuma untuk membuat kue.

Coba rendam daging selama semalaman dalam bumbu yang telah dibubuhi baking powder.

Cara ini cocok saat kita ingin membuat daging lada hitam atau sate. 

5. Rendam dengan teh

Kandungan tanin dalam teh mampu berperan sebagai pengempuk alami.

Teh yang berwarna pekat bisa sebagai bahan perendam daging.

Lama perendaman sekitar 30 menit.

Nah, itulah beberapa tips untuk mengempukkan daging tanpa presto.

Selamat mencoba!

Artikel init telah tayang di Grid.id dengan judul, 7 Tips Mudah Agar Daging Sapi Lebih Cepat Empuk, Makan Pun Jadi Lezat Saat Dikunyah

Baca Juga: Seenak Hasil Buatan Warung Penyetan, Ayam Kampung Bisa Super Empuk Cuma Dibalur Pakai Bahan Ini Sebelum Dimasak, Auto Mropol Seketika Digigit