Dikasih Tahu Langsung Sama Abang Sayur Langganan, Kalau Pilih Serai Harus yang Warnanya Seperti Ini, Kalau Dipakai Buat Masak Bikin Makanan Auto Lezat

By Gusthia Sasky T, Kamis, 18 Agustus 2022 | 10:10 WIB
Kalau mau beli serai pilih yang warnanya seperti ini karena kualitasnya bagus. (Westend61)

SajianSedap.com - Serai pasti sering Anda gunakan untuk masak ya.

Selain bisa bikin makanan jadi lezat, serai juga bisa membuat makanan jadi lebih wangi.

Makanya, kalau lagi ke tukang sayur emak-emak pada rajin banget beli serai.

Kalau beli serai tentu kita harus pintar memilih ya.

Sebab kalau gak bisa milih malah dapat serai dengan kualitas yang jelek.

Nah, masalahnya kadang kali kita gak bisa memilih serai nih.

Bahkan kita juga sering ditipu sama penjualnya.

Tapi jangan khawatir karena kini ada cara mudah memilih serai yang bagus kok

Ya, kalau Anda mau beli serai dengan kualitas yang bagus, pilih yang warnanya seperti ini.

Kalau Anda beli serai yang warnanya seperti ini dijamin kualitasnya bagus.

Penasarankan? Simak langsung artikel ini ya!

Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

Cara Memilih Serai yang Bagus

Ada dua jenis serai yang biasa dijual di pasaran, yakni serai segar dan serai kering.

Bila ingin aroma hidangan lebih sedap, sebaiknya gunakan serai yang segar saja.

Memilih serai segar tidak bisa asal-asalan.

Ada beberapa hal yang harus diperhatikan supaya fungsi serai dalam masakan lebih optimal.

Berikut cara memilih serai yang bagus supaya aroma masakan lebih sedap dan harum.

Cara memilih serai yang bagus bisa dilihat dari batangnya hingga warna serai.

1. Periksa batangnya

Dikutip dari The Kitchn, cara memilih serai yang baik dapat dilakukan dengan mengamati batangnya.

Serai yang bagus umumnya memiliki batang yang berwarna kuning pucat hingga hijau cerah.

Sementara, serai yang mulai kering warnanya berubah kecoklatan.

Batang serai segar pun tampak kencang dan relatif berat.

Baca Juga: Cukup Cemplung 4 Batang Serai di Atas Beras Sebelum di Masak, Hasilnya Setelah Matang Bikin Takjub Satu Rumah

Sederhannya, tidak ada lapisan luar batang serai yang copot atau longgar.

Sebisa mungkin, hindari memilih serai yang batangnya memar dan ringan.

Hal tersebut merupakan tanda serai sudah kering dan tak bisa disimpan lama.

2. Jangan pilih daun serai yang terlalu kering

Sebetulnya tak masalah memilih serai yang daunnya sudah kecoklatan.

Walau demikian, sebisa mungkin tidak memilih daun yang sudah terlalu kering.

Daun serai yang terlalu kering menandakan bahwa rerumputan ini sudah lama dipanen atau disimpan.

Ketika diolah menjadi hidangan, aromanya pun jadi tak keluar atau kurang optimal.

3. Cium aromanya

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Jadi Omongan Tetangga karena Dikira Perawatan Mahal, Padahal Wanita ini Bisa Mulus dari dari Ujung Rambut Sampai Kaki karena Mandi dengan Serai

Seperti dilansir dari Chowhound, cara sederhana untuk mengetahui kualitas serai yakni dengan mencium aromanya.

Serai yang bagus memiliki aroma yang segar dan harum, seperti lemon tapi ada sedikit wangi jahenya.

Sementara, serai yang kurang bagus cenderung tidak beraroma.

Baca Juga: Gak Sengaja Parut Serai Lalu Dijadikan Lulur Saat Mandi, Wanita Ini Takjub Dengan Khasiat yang Diterima Tubuh Setelah Dibilas Bersih

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 3 Cara Pilih Serai yang Bagus, Amati Bagian Batangnya