Dibongkar Mantan Staff Restoran, Coba Rendam Daging di Air Teh Sebelum Digoreng, Jangan Kaget Anak-anak Langsung Lahap Makannya

By Marcel Mariana, Minggu, 21 Agustus 2022 | 13:40 WIB
Cuma modal rendam daging di air teh sebelum digoreng bisa berikan khasiat luar biasa (Tribunnews)

Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu penggemar daging?

Jika iya, ada hal yang harus anda ketahui.

Hal ini berkaitan dengan cara membuat daging empuk setelah digoreng.

Kuncinya bisa anda coba rendam daging di air teh terlebih dahulu.

Khasiat yang bisa dihasilkan bikin takjub banget.

Bahkan anda tidak butuh habis waktu mengolahnya kok.

Jadi anda bisa menghemat banyak waktu.

Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.

Jangan sampai anda tidak tahu!

Cara Mengempukkan Daging dengan Teh

Teh tak hanya punya berkhasiat untuk kesehatan saja, tapi juga untuk mengempukkan daging, lo.

Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve

Dikutip dari Kompas.com, hal tersebut bisa terjadi lantaran teh mengandung zat tanin yang berfungsi sebagai pengempuk alami.

Caranya mudah banget.

Kita hanya perlu membuat 1-2 cangkir teh hitam yang pekat.

Lalu diamkan sampai agak dingin kemudian campur dengan air sampai kira-kira bisa merendam daging.

Selanjutnya, daging tinggal direndam dalam air teh beberapa menit.

Nantinya, teh akan membuat daging jadi empuk dan menghilangkan aroma tak sedap dari daging.

Ya, di beberapa negara seperti Korea, kebiasaan merendam daging dalam air teh ternyata sudah sering dilakukan, lo.

Baca Juga: Dibongkar Mantan Staff Restoran, Coba Rendam Daging Ayam di Air Kelapa Sebelum Digoreng, Jangan Kaget Anak-anak Langsung Lahap Makannya

Tujuannya terutama untuk menghilangkan aroma daging yang kurang sedap.

Setelahnya, daging tak perlu dibilas lagi karena aroma teh harusnya tidak terlalu mengganggu dalam masakan.

Apalagi kalau daging akan kita buat menjadi rendang atau semur yang kaya bumbu, aroma tehnya sudah pasti hilang.

Tapi, kalau mau dibuat sup, daging sebaiknya kita kembali cuci bersih.

Namun sayang, proses mencuci daging dengan air ini sebenarnya tidak dianjurkan, lo.

Soalnya, juice dari daging bisa ikut terbuang bersama air cucian.

Hasilnya, daging jadi kering dan kurang juicy.

Selamat mencoba.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Baca Juga: Sudah Stop Minum Obat Hipertensi, Rahasia Mertua Bisa Sembuh Ternyata Cuma Kunyah Bawang Putih Tiap Pagi, Mujarab Banget!

Manfaat Rebus Daging Bersama Sendok

Akhir-akhir ini beredar video merebus daging bersama sendok stainless di TikTok maupun Instagram.

Konon, teknik tersebut bisa membuat daging lebih cepat empuk.

Benarkah demikian?

Ahli gizi Dr. dr. Tan Shot Yen membenarkah hal tersebut.

Menurutnya, merebus daging bersama dengan sendok bisa membuat daging lebih empuk.

Sendok yang direbus di dalam air bersama daging akan berperan sebagai penghantar panas.

“Sendok itu bahan metal, jadi mempertahankan konsistensi suhu air rebusan,” jelas Tan pada Kompas.com, Sabtu (1/5/2021).

Baca Juga: Cuma 30 Menit Wajah Bisa Kencang Lagi, Ternyata Kalau Pakai Daun Ini Bisa Pudarkan Keriput hingga Ke dalam, Di Tukang Sayur Ada Kok

Tan juga menegaskan bahwa tak ada pengaruh dalam hal gizi daging atau pun kesehatan manusia jika merebus daging bersama dengan sendok.

“Sebenarnya sendoknya sendiri kan bahannya sama dengan panci. Jadi enggak masalah,” pungkasnya.

Namun, hal berbeda diungkap Executive Chef Aprez Catering by Amuz Group Stefu Santoso.

Chef Aprez mengatakan bahwa hal tersebut hingga kini belum bisa dibuktikan benar atau salah.

“Secara logika saya belum pernah membuktikan merebus daging dengan sendok membuat daging lebih empuk,” kata Stefu ketika dihubungi Kompas.com, Sabtu (1/5/2021).

Namun menurutnya, praktik ini dianggap kurang bagus dalam hal kebersihan makanan.

“Karena kita kan merebus logam ya. Jadi kita kayak makan kuah logam ya,” sambung Stefu.

Baca Juga: BERITA POPULER : Manfaat Makan Petai Setiap Hari Sampai Cara Mencuci Sepatu Dekil dan Menguning