Makanan Penyebab Asam Urat yang Bikin Tambah Kambuh, Sayur Ini Harus Berhenti Dimasak Kalau Masih Sayang Nyawa

By Marcel Mariana, Senin, 22 Agustus 2022 | 13:49 WIB
Makanan penyebab asam urat yang bikin makin kambuh (Kompas)

Sajiansedap.com - Makanan penyebab asam urat ternyata ada di dekat kita.

Makanan penyebab asam urat ini juga sangat sering kita konsumsi loh.

Maka, makanan penyebab asam urat harus kita waspadai.

Asam urat adalah salah satu penyakit yang paling menyiksa.

Jika terkena akan buat kita harus minum obat dokter.

Usut punya usut, ada beberapa makanan yang jadi penyebab asam urat di tubuh.

Hal ini bahkan bisa buat anda jadi sulit beraktivitas.

Apa saja ya?

Mari kita simak ulasan lengkapnya bersama.

Sayuran Murah Penyebab Asam Urat Kambuh

Asam urat merupakan salah satu gangguan kesehatan yang menyerang sendi.

Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

Biasanya, asam urat akan menyebabkan pembengkakan di bagian sendi di tubuh.

Pembengkakan yang terjadi juga tidak hanya terjadi di sendi, namun juga di daerah sekitar sendi disertai warna kulit yang memerah.

Nah terkait masalah asam urat ini, tahukah ternyata ada beberapa makanan yang mesti dihindari penderita asam urat.

Sebab jika mereka mengonsumsi makanan ini penyakit asam urat yang dialaminya pasti akan kambuh.

Perlu diketahui, kambuhnya penyakit asam urat ini ternyata sangat erat sekali hubungannya dengan asupan makanan yang Anda makan.

Salah satunya adalah sayuran yang mengandung tinggi purin.

Purin merupakan senyawa kimia tertentu yang ditemukan di beberapa makanan, akan dipecah menjadi asam urat.

Baca Juga: Makanan Penyebab Asam Urat, Benarkah Minum Kopi dari Muda Bisa Bikin Tua Nanti Derita Asam Urat nan Menyakitkan?

Konsumsi makanan tinggi purin dapat meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh. Purin dapat secara alami ditemukan dalam berbagai makanan.

Ketika tubuh mencerna purin dapat menghasilkan asam urat sebagai produk limbah.

Jika asam urat menumpuk dalam tubuh, dapat menyebabkan sakit kronis, pembengkakan dan nyeri di sendi.

Lalu apa saja sayuran yang wajib di hindari bagi para penderita asam urat? Berikut di antaranya :

1. Kembang kol

Sering kali disajikan dalam campuran sayuran atau sebagai lauk.

Dalam daftar sayuran yang mengandung purin dalam jumlah tinggi, kembang kol juga termasuk salah satunya.

Purin untuk kembang kol adalah 51g per 100g kembang kol.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Baca Juga: Resep Carabikang Pandan Mini, Camilan Lembut Dan Super Harum yang Mampu Menggoda Indra Penciuman!

2. Bayam

Bayam adalah sayuran berdaun hijau yang tinggi zat besi, vitamin C, luteins, beta-karoten dan flavonoid.

Sayangnya bagi orang yang menderita gout atau asam urat, bayam merupakan salah satu sayuran yang harus dihindari karena kandungan purin tinggi.

Menurut tabel makan, bayam memiliki 57g purin untuk setiap 100g bayam.

3. Asparagus

Asparagus juga merupakan salag satu sayur yang sebaiknya dihindari untuk penderita asam urat karena kandungan purinnya tinggi.

Kandungan purin 23g per 100g asparagus.

4. Jamur

Jamur juga mengandung cukup tinggi purin dalam setiap porsi.

Hal ini membuatnya menjadi pengganti daging yang buruk bagi mereka yang mencoba mengikuti diet asam urat.

Baca Juga: Makanan Penyembuh Radang Tenggorokan, Cukup Makan Buah Ini Bisa Hilangkan Rasa Sakit yang Sungguh Menyiksa

5. Kacang-kacangan

Kacang-kacangan juga masuk daftar produk nabati yang tinggi purin dan harus dihindari penderita asam urat.

Kacang polong berada di peringat atas untuk kandungan purin tertinggi, yakni 5-100mg purin per 3,5 ons.

Itulah beberapa sayuran yang mesti penderita asam urat hindari agar penyakitnya tidak kambuh.

Semoga informasi ini bermanfaat!

Baca Juga: Cukup Petik 5 Daun Salam dan Cengkeh Bisa Buat Asam Urat Auto Minggat Tanpa Bergantung Obat Dokter

Artikel ini telah tayang di GridHealth.id dengan judul,Jangan Sekali-kali Makan Makanan Ini, Membuat Asam Urat Kambuh!