Heran Lihat Mertua Rebus Sayur Pakai Ditambah Sejumput Garam, Setelah Nyoba Santap Hasilnya, Siapa Sangka Malah Doyan Tambah Nasi Terus

By Amelia Pertamasari, Rabu, 24 Agustus 2022 | 16:40 WIB
Manfaat menambahkan garam saat memasak. (kompas)

SajianSedap.com - Sayur adalah makanan yang baik untuk tubuh kita.

Karena sayur dikemas dalam gizi kompleks yang mendukung kesehatan tubuh.

Sehingga kita disarankan makan sayur setiap harinya untuk memenuhi asupan gizi harian.

Beragam sayur juga tersedia di pasaran, membuat kita tak bosan mengonsumsinya.

Beberapa sayur yang cukup disenangi banyak orang seperti wortel, brokoli, buncis, bayam, dan lainnya.

Beberapa sayuran diantaranya dapat dikonsumsi mentah-mentah, dan beberapa lainnya perlu diproses lebih dulu.

Biasanya sayur yang memiliki rasa sedikit manis dan tak pahit hanya cukup direbus.

Sayur rebus banyak menjadi pilihan karena gizinya tak banyak berkurang jika dibandingkan dengan proses pengolahan lainnya.

Namun proses perebusan ini terkadang membuat sayuran menjadi menghitam, lembek, dan tampak layu.

Karena hal itu terkadang membuat olahan masakan tidak menarik untuk dimakan.

Nah, untuk mengatasinya cobalah mengikuti tips merebus sayuran seperti berikut ini.

Baca Juga: Cukup Rebus Sayur Murah Ini Lalu Minum Airnya, Berat Badan Auto Turun 20 Kg dalam Sekejap, Hasilnya Cespleng

Tips Merebus Sayuran

Berikut ini tips merebus sayuran agar hasilnya terlihat segar dan tetap hijau

1. Cuci sayuran hijau dengan air mengalir

Sebelum merebus sayuran hijau, kamu harus mencuci sayur terlebih dahulu.

Melansir dari buku “SajianKu VOL 16/I/2014: Serba-Serbi Tips Seputar Sayuran, Cara Masak Daging Kambing” (2014) oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Pertiwi Mediasindo, cuci sayur dengan air mengalir.

Mencuci sayuran di air bersih yang mengalir untuk menghindari sayuran menjadi layu.

Selain itu, mencuci sayuran sebelum dipotong bisa menghindari banyak zat gizi sayur yang hilang.

Setelah itu, potong sayuran dengan ukuran agak besar.

2. Rebus sayur dengan air mendidih

Rebus air hingga mendidih. Biarkan air mendidih selama kurang lebih dua menit hingga oksigen berkurang.

Melansir dari buku “SajianKu VOL 12/I/2014: Serba-Serbi Menjaga Nutrisi Sayuran Saat dimasak, Mengenal Bumbu Dapur Indonesia” (2014) oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Pertiwi Mediasindo, oksigen dalam air bisa menyebabkan vitamin C dalam sayur menguap.

Baca Juga: Cukup 5 Menit, Rebus Sayur Kol Lalu Makan Setiap Hari, Jangan Kaget Bisa Bantu Jaga Kesehatan Tulang

Oleh karena itu, biarkan air mendidih sampai oksigen berkurang. Masukkan sayuran hijau dan masak cepat.

Selain itu, jangan merebus sayur dari air dingin.

Hal tersebut bisa mengurangi kadar vitamin C dalam sayur berkurang hingga 12 kali lipat.

3. Tambahkan garam pada rebusan sayuran

Ada tips merebus sayuran hijau agar tetap segar dan warna hijaunya tidak hilang. Yaitu dengan menambahkan taburan garam.

Namun pastikan untuk menambahkan taburan garam sedikit saja.

Pasalnya, jika terlalu banyak menambahkan garam bisa membuat sayur terasa asin berlebihan.

Melansir dari Fine Cooking, menambahkan garam dalam rebusan sayur bisa mempercepat proses pemasakan.

Selain itu, menaburkan garam bisa meminimalkan nutrisi yang hilang pada sayur yang direbus.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Heran Lihat Mertua Tiap Rebus Sayur Selalu Tambahkan Sejumput Baking Soda, Setelah Matang dan Coba Hasilnya Bikin Ketagihan, Gak Nyangka!

Baking Soda Dapat Mempertahankan Warna Sayur Tetap Hijau

Untuk mempertahankan warna sayur tetap hijau dan tidak memudar, coba tambahkan sejumput baking soda ke dalam panci sayuran.

Dengan menambahkan baking soda, kuah sayuran menjadi sedikit bersifat basa demi mempertahankan senyawa klorofil.

Klorofil inilah yang memberi warna hijau pada sayuran, seperti brokoli, kubis, daun singkong, kangkung, dan sawi.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Rebus Sayuran agar Terlihat Segar dan Tetap Hijau