SajianSedap.com - Pare ternyata bisa jadi obat.
Ya, sayuran satu ini memang tidak lagi asing bagi orang Indonesia.
Walau rasanya pahit, nyatanya pare tetap punya banyak penggemar, lo.
Nah, selain jadi sayuran, pare juga bisa jadi obat herbal alami.
Soalnya, pare menyimpan segudang manfaat dan gizi yang luar biasa.
Cara paling baik mengonsumsinya adalah dengan cara direbus atau dikukus.
Anda pun dijamin langsung ketagihan begitu mencoba.
Yuk, cari tahu lebih lengkapnya.
Manfaat Rutin Makan Pare Rebus
Diketahui bahwa pare merupakan sayuran yang dihindari banyak orang.
Pasalnya, pare memiliki rasa pahit yang langsung buat orang berjengit.
Namun, tak dipungkiri juga bahwa ada sebagian orang yang menikmati makan pare.
Salah satunya dengan cara disayur ataupun direbus.
Nah, ternyata di balik rasa pahitnya, pare memiliki kandungan dan khasiat yang baik bagi kesehatan, lho!
Dilansir dari MagforWoman berikut deretan manfaat pare rebus bagi kesehatan jika dikonsumsi secara rutin.
1. Mengurangi jerawat
Pare sangat baik untuk membersihkan dan mendetoksifikasi darah.
Oleh sebab itu pare sangat membantu untuk mengurangi jerawat dan membersihkan tubuh dari dalam.
Selain itu, pare juga dapat membantu menghilangkan infeksi kulit dan darah seperti bisul, scabies, penyakit jamur, dan semacamnya.
2. Mengobati penyakit pernapasan
Jika kamu terkena pilek, batuk atau bahkan asma ringan, pare dapat membantumu mengatasinya.
Konsumsilah jus pare atau pare mentah setiap pagi sebelum sarapan untuk hasil terbaik.
3. Sebagai pengobatan diabetes tipe 2
Pare mengandung phytonutrisi, polipeptida-P, yang mengandung insulin yang bisa menurunkan kadar gula darah.
Ini juga bisa membentuk agen hipoglikemik yang disebut charantin yang membantu sintesis glikogen dalam darah.
Hal tersebutlah yang bisa membantu pengobatan diabetes tipe 2 dengan mengurangi kadar gula dalam darah.
4. Menurunkan berat badan
Pare diketahui kaya akan antioksidan yang sangat berguna untuk membersihkan racun berlebih dari dalam tubuh yang menyebabkan kenaikan berat badan.
Mengonsumsi jus pare secara teratur telah terbukti secara efektif membantu penurunan berat badan.
Jadi jika ingin mendapatkan tubuh yang lebih langsing dan lebih sehat, perbanyaklah mengonsumsi pare.
5. Baik untuk Penglihatan
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Kandungan beta karoten yang terdapat di dalam pare dapat mengurangi infeksi mata.
Selain itu juga mempertajam penglihatan.
6. Mengurangi sembelit
Bagi seseorang yang memiliki masalah pencernaan seperti sembelit, maka pare adalah makanan yang dianjurkan untuk dikonsumsi.
Serat yang terdapat pada pare dapat membantu mencerna makanan dan membantu mengatasi sembelit.
7. Mencegah penyakit jantung
Pare adalah sayuran yang dapat mengurangi jumlah kolesterol dalam tubuh.
Kolesterol tersebutlah yang sering memblokir dinding arteri dan menyebabkan penyakit jantung.
Jadi, mengonsumsi pare secara rutin baik untuk hidup bebas penyakit dan umur panjang
Selain 8 manfaat bagi kesehatan tersebut, pare juga bermanfaat untuk memperoleh rambut dan kulit yang indah.
Mengonsumsi pare bisa memberikan kulit yang bersih dan bersinar yang bebas infeksi dan jerawat.
Pare juga sangat membantu melawan rambut rontok, kulit kepala kering dan gatal, dan bahkan rambut beruban. (Intan Hafrida)
Artikel ini telah tayang di Tribunjogja.com dengan judul Manfaat di Balik Pahitnya Rasa Pare untuk Kesehatan, Tingkatkan Imun hingga Pengobatan Diabetes.