Sajiansedap.com - Anda pasti sangat mudah menemukan cumi-cumi di pasar.
Harganya juga murah meriah banget.
Jadi tidak heran dibeli untuk jadi santapan enak untuk keluarga.
Setelah membeli cumi pasti akan diolah.
Coba deh anda rendam dulu cumi dengan susu mulai sekarang.
Anda akan sangat takjub dengan perubahan yang bisa terjadi deh.
Tidak percaya?
Mari kita simak ulasan lengkapnya bersama.
Jangan sampai anda tidak tahu!
Cara Benar Olah Cumi-Cumi
Anda perlu memerhatikan proses memasak dan hindari kesalahan agar membuat cumi tetap kenyal.
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Kebiasaan memasak cumi yang sering dilakukan sering kali jadi penyebabnya.
Kesalahan pertama, yakni terlalu lama memasak cumi.
Perlu diingat bahwa memasak cumi sebetulnya tidak membutuhkan waktu lama.
Melansir dari Yummy.ph, cara memasak cumi yang baik, yakni kurang lebih dua menit untuk api yang besar.
Memasak lebih lama dari itu berpotensi membuat cumi alot setelah dimasak.
Waktu memasak diperhatikan supaya kandungan nutrisi cumi tetap terjaga.
Selain menjaga waktu memasak, Moms bisa melakukan cara-cara berikut ini.
Ada cara yang bisa dilakukan untuk membuat cumi tetap empuk ketika dimasak, yaitu merendamnya dalam susu seperti yang dilansir dari Our Everyday Life.
Langkah pertama bersihkan cumi dan potong cumi seperti cincin beukuran sekitar1/2 inchi.
Tempatkan potongan cumi dalam mangkuk dan tutupi dengan susu murni.
Mengapa susu murni?
Asam laktat dalam susu membantu melunakan serat otot cumi, seperti halnya dengan jenis daging lainnnya.
Letakkan semangkuk susu dan cumi di lemari es dan tutup dengan bungkus plastik.
Biarkan cumi terendam selama beberapa waktu atau setidaknya selama 2 hingga 3 jam.
Setelah itu, Moms bisa langsung diolah untuk digoreng misalnya. Ketika akan memasak letakkan panci tumis di atas kompor dengan api yang besar.
Jika anda ingin menggoreng cumi, panaskan wajan dengan sekitar 3 inci minyak sayur hingga sekitar 325 hingga 350 derajat Fahrenheit dan aduk cumi dengan tepung yang sudah dibumbui.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Masak selama 60 hingga 90 detik agar teksturnya tetap kenyal. Namun, bila ingin menggoreng cumi yang dilumuri tepung harus selama satu menit atau lebih lama karena lapisan tepung melindungi cumi agar tidak terlalu cepat matang.
Angkat cumi dari api segera untuk mencegahnya terlalu matang.
Untuk lebih memastikan kelembutan, Moms dapat memindahkan cumi ke mangkuk dangkal dan meletakkan mangkuk di mangkuk es yang lebih besar selama satu menit atau lebih untuk membantu menghentikan proses memasak.
Manfaat tinta cumi untuk kesehatan
Dilansir dari Kompas.com, kandungan pada tinta cumi memiliki manfaat berikut:
1. Anti mikroba
Riset membuktikan ekstrak tinta cumi efektif untuk menetralkan bakteri yang umumnya menyebabkan plak gigi.
2. Antioksidan
Tinta cumi juga memiliki efek antioksidan yang kuat.
Antioksidan adalah senyawa yang membantu melawan molekul berbahaya atau radikal bebas.
Kadar radikal bebas tinggi dapat menyebabkan kerusakan sel dan meningkatkan risiko penyakit kronis, seperti kanker, dan penyakit jantung.
Beberapa riset membuktikan sifat antioksidan tinta cumi-cumi ini berasal dari polisakarida yang dapat melindungi tubuh dari radikal bebas.
3. Memperkuat imunitas
Penelitian pada hewan menemukan bahwa tinta cumi meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan sel kekebalan tubuh.
Manfaat tersebut terjadi karena kandungan antioksidan dalam tinta cumi yang tinggi.
Antioksidan yang tinggi membantu meningkatkan pertumbuhan sel darah putih yang memperkuat imunitas tubuh.
Baca Juga: Resep Bekal Anak Sekolah : Resep Seafood Salad Spring Ini Pasti Langsung Ludes Saking Enaknya
Artikel telah ditayangkan di nakita dengan judul, Untung Dapat Contekan Dari Chef Hotel Bintang Lima, Rahasia Cumi Tetap Empuk Ternyata Cuma Perlu Rendam dalam Susu Sebelum Dimasak, Begini Caranya