Ucapkan Selamat Tinggal Pada Obat Dokter! Cukup Olah Labu Siam Seperti Ini Bisa Buat Tekanan Darah Tinggi Turun Dalam Sekejap

By Marcel Mariana, Jumat, 26 Agustus 2022 | 07:29 WIB
Cuma modal labu siam bisa kendalikan hipertensi (pexels)

Sajiansedap.com - Anda pasti sangat mengenal beragam penyakit mematikan.

Salah satunya hipertensi atau tekanan darah tinggi.

Jika sudah terkena penyakit ini bisa sangat bergantung pada obat dokter.

Biaya yang harus dikeluarkan tentu tidak murah.

Ketika kambuh, pengidap hipertensi akan mengalami sakit kepala parah, sering merasa lemah dan lelah, gangguan penglihatan, serta nyeri dada adalah beberapa masalah kesehatan yang kerap dialami.

Tenang saja, ada kok cara alami untuk kontrol tekanan darah kita agar tetap stabil.

Penasaran apa?

Mari kita simak ulasan lengkapnya bersama.

Jangan sampai anda tidak tahu!

Manfaat Labu Siam untuk Kesehatan

Dilansir dari healthbenefitsof, berikut ini manfaat dan pengolahan labu siam untuk berbagai permasalahan kesehatan.

Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve

1. Labu siam untuk tekanan darah tinggi

Makan labu siam dipercaya dapat menurunkan tekanan darah tinggi.

Minum teh daun labu siam juga memiliki manfaat dalam menurunkan tekanan darah.

Hal ini telah dibuktikan oleh sebuah penelitian yang dilakukan di Universitas Purdue.

Dalam penelitian tersebut, labu siam digunakan sebagai teh atau dikonsumsi sebagai jus labu siam, dan hasilnya menunjukkan bahwa ia mengurangi tekanan darah.

Cara pembuatan, rebus 122 gram labu siam dalam 180 m air dan konsumsi secara berturut-turut selama 5 hari dengan frekuensi satu kali sehari.

Jus labu siam ampuh menurunkan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi menurut sebuah penelitian.

Baca Juga: Beli Labu Siam di Pasar Lalu Olah Seperti Ini Bisa Bantu Kendalikan Diabetes Secara Alami, Bye Obat Dokter

2. Labu siam untuk menurunkan berat badan

Labu siam, seperti labu lainnya, adalah sayuran yang mengandung sangat sedikit kalori.

Labu siam hanya mengandung 16 kalori dalam setiap 100 gramnya.

Juga, seperti yang Anda lihat dari tabel kandungan nutrisi di atas, labu siam tidak mengandung lemak jenuh atau kolesterol sama sekali.

Labu siam juga mengandung serat yang cukup tinggi.

Oleh karena itu, faktor-faktor inilah yang menjadikan labu siam sebagai makanan yang direkomendasikan bagi mereka yang mencoba menurunkan berat badan.

Labu siam rasanya mirip dengan mentimun dan labu musim panas dan dapat digunakan dengan cara yang sama seperti Anda menggunakan sayuran ini.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Baca Juga: Resep Lempeng Kornet Sayuran, Menu Pelengkap Sedap yang Bikin Lahap Makan

3. Labu siam membantu mengurangi kolesterol

Dalam tabel kandungan gizi, labu siam tidak mengandung lemak jenuh, bahkan untuk kandungan kalorinya hanya dalam jumlah sedikit.

Berdasarkan faktor tersebut, labu siam dapat digunakan untuk mengontrol kadar kolesterol tinggi.

Dan sangat baik untuk di konsumsi penderita kolesterol tinggi.

4. Labu siam mengurangi risiko stroke

Menurut penelitian, jumlah homosistein yang berlebihan dalam darah akan meningkatkan risiko stroke hingga penyakit jantung.

Labu siam dapat menjadi sumber asam folat yang baik untuk tubuh dan membantu menstabilkan homosistein dalam darah.

Baca Juga: Resep Masakan Legendaris : Resep Sup Buntut Tomat Hadir Dengan Kuah Gurih Dan Rasa Rempah yang Sedap

Artikel ini telah tayang di healthbenefitsof dengan judul 15 Benefits of chayote or sayote and side effects