Cuma Dalam Hitungan Menit, Coba Peras Jeruk Nipis ke Minyak Sebelum Goreng Ikan, Apa yang Terjadi Setelahnya Buat Ibu ini Melongo!

By Ulfa, Sabtu, 27 Agustus 2022 | 09:40 WIB
Mulai hari ini coba peras dulu jeruk nipis sebelum masak ikan, dan lihat apa yang terjadi (kitchenseer.com)

SajianSedap.com - Banyak orang yang menyukai ikan untuk makanan sehari-hari.

Selain dapat dimasak jadi berbagai hidangan yang lezat, ikan juga kaya akan gizi yang baik untuk tubuh.

Bahkan makan ikan setiap hari kini digalakkan banyak orang karena manfaatnya yang baik untuk tubuh.

Nah, mengolah ikan yang paling mudah adalah dengan cara menggorengnya.

Namun, saat menggoreng ikan kita memiliki tantangan tersendiri, nih!

Salah satunya adlaah saat menggoreng ikan minyaknya mudah muncrat sehingga membahayakan kulit.

Tapi jangan khawatir lagi!

Karena ternyata ada cara agar minyak tidak muncrat saat menggoreng ikan, loh!

Cara agar minyak tidak muncrat saat menggoreng ikan ini pun cuma mengandalkan manfaat jeruk nipis.

Bagaimana bisa?

Untuk itu, yuk simak tips menggoreng ikan yang mudah dan agar minyaknya tidak meletup berikut ini.

Baca Juga: Cuma Dalam Hitungan Menit, Minyak Bekas Goreng Ikan jadi Tak Berbau Cuma Cemplungkan Geprekan Bumbu ini, Gak Perlu Ganti Baru!

Bahan Alami Agar Minyak Tidak Meletup

Ketakutan saat menggoreng ikan?

Mulai sekarang jangan lagi! Karena ada bahan-bahan yang dapat digunakan agar minyak tidak meletup saat menggoreng ikan, loh.

Apa saja?

1. Perasan Jeruk Nipis

Air perasan jeruk nipis saat menggoreng ikan

Selain dipakai untuk memasak, jeruk nipis juga punya berbagai kegunaan lho.

Salah satunya agar ikan tidak lengket di wajan dan minyaknya tidak muncrat.

Nah agar ikan tidak lengket, jangan mengoleskan jeruk nipisnya ke ikan ya.

Mengoleskan jeruk nipis akan membuat bau amisnya hilang, namun tidak dengan lengketnya.

Anda bisa memasukkan jeruk nipis ke minyak.

Baca Juga: Suka Kepo Lihat Mertua Goreng Ikan Asin Tapi Minyak Di Kompor Tetap Wangi, Ternyata Setelah Matang Langsung Masukkan Bahan ini, Gak Nyangka

Tapi nggak usah banyak-banyak ya.

Selain bikin ikan nggak lengket, jeruk nipis juga akan mencegah minyak panas muncrat saat digoreng.

Kalau Anda nggak punya jeruk nipis, Anda bisa menggantinya dengan lemon.

2. Garam

Dikutip dari Nakita, garam juga bisa mencegah minyak muncrat saat menggoreng ikan.

3. Jahe

Bahan tradisional ini juga dapat dijadikan pilihan.

4. Bungkus Ikan dengan Daun Pisang

Kiat ini jarang digunakan, tetapi tidak ada salahnya untuk dicoba.

Sebelum dimasukkan ke wajan, bungkus ikan dengan daun pisang.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Bikin Mertua Melongo, Cara Goreng Ikan Supaya Tidak Meledak Ternyata Bisa Pakai Jahe, Begini Triknya

Panas minyak akan terserap pada daun, sehingga minyak tidak akan meletup.

5. Tepung Terigu

Tambahkan sedikit tepung terigu pada minyak goreng sebelum ikan dimasukkan.

Tepung terigu dapat menyerap kandungan air pada ikan ataupun bahan makanan lainnya.

Masalah lain yang juga sering dihadapi adalah ikan lengket pada wajan.

Untuk mengatasinya, tuangkan minyak goreng ketika wajan sudah panas dan gunakan minyak goreng yang cukup.

Selamat mencoba!

Sebagian artikel ini telah tayang di TribunJogja.com dengan judul Gunakan Lima Bahan Ini agar Minyak Tidak Muncrat Saat Menggoreng Ikan.

Baca Juga: Heran Tiap Goreng Ikan Kok Gak Pernah Lengket, Rahasia Mama Mertua Ternyata Cuma Menaburkan Bahan Ini Sebelum Ikan Masuk Ke Wajan, Coba Deh!