Tak Sengaja Intip Rumah Makan Padang yang Rebus Daun Singkong Ditambah Soda Kue, Wanita Ini Ketagihan Setelah Coba Sendiri di Rumah, Kenapa?

By Amelia Pertamasari, Senin, 29 Agustus 2022 | 18:25 WIB
Tips merebus daun singkong yang enak ala rumah makan. ()

SajianSedap.com - Daun singkong adalah sayur yang digemari banyak orang.

Sayur hijau ini dapat diolah menjadi berbagai macam resep dengan cita rasa lezat.

Paling umum daun singkong direbus untuk dijadikan sayur lalap.

Sayur lalap daun singkong ini sering kita temui di rumah makan dan menjadi sayur primadona.

Sayur daun singkong rumah makan padang memiliki tesktur yang empuk dan warna cerah.

Ini membuat selera makan bertambah setiap menyantapnya.

Untuk mendapatkan hasil seperti itu ternyata ada tipsnya sendiri, lo.

Yakni dengan menambahkan soda kue atau baking soda.

Dengan menambahkan bahan ini, hasil rebusan daun singkong bisa lebih terasa nikmat.

Tapi tak hanya itu saja, ada beberapa tips lain untuk merebus daun singkong.

Lihat berikut ini agar bisa dicontek.

Baca Juga: Pasti Bikin Nagih, Begini Cara Bikin Orek Tempe yang Garing Seharian Meski Sudah Dingin, 1 Hal Ini Jangan Dilewatkan

Tips Merebus Daun Singkong

Berikut ini ada tips merebus daun singkongagar cepat empuk, untuk berbagai modal bikin masakan enak seperti rolade, saran dari penjual rolade daun singkong di Salatiga berikut ini.

1. Cara masak daun singkong dengan soda kue

Kiki Widyaningsih selaku pemilik Rollade Dhong Pohung Mbok Maneh di Salatiga membagikan cara membuat rolade daun singkong.

Salah satunya dimulai dari cara memasak daun singkong agar cepat empuk.

“Kalau saya daun singkong itu direbus dengan menggunakan soda kue.” tuturnya kepada Kompas.com pada Kamis (17/02/2022).

Menurut kiki, cara rebus daun singkong pakai soda kue bisa membuat daun singkong cepat empuk dan tidak mengubah warna dari daun tersebut.

“Soda kue itu bikin warna daun singkongnya hijau dan enggak berubah menjadi kuning setelah diangkat dari panci.” imbuhnya.

2. Lama rebus daun singkong

Dalam penuturannya, Kiki menyarankan untuk menguji tingkat empuk dari daun singkong dengan menggunakan garpu.

“Kalau saya tidak pernah mematok waktu ya. Adanya ya, pakai garpu gitu. Kalau sudah empuk ya sudah angkat saja.” ungkapnya.

Baca Juga: Untung Mertua Pagi ini Kasih Tahu, Cara Masak Pare Agar Tak Pahit Ternyata Cuma Pakai Sebutir Bumbu Dapur Ini, Hasilnya Benar-benar Bikin Nagih

3. Langung masukkan daun singkong

Menurut Kiki, cara rebus daun singkong tidak perlu menunggu sampai airnya mendidih.

“Enggak perlu menunggu sampai airnya mendidih, masukkan saja langsung daun singkong sama taburan soda kuenya itu. Jadi, nanti bersamaan matangnya antara daun singkong sama airnya gitu.” katanya.

Tips Lain dalam Merebus Daun Singkong

Untuk mendapatkan daun singkong yang enak, pilih daun singkong yang di pucuk atau masih muda.

Duan singkong yang paling mudah empuk adalah daun singkong muda yang biasanya ada pada bagian pucuk pohon singkong.

Daun singkong muda bisa dikenal dari helai daunnya yang lebih kecil dan berwarna hijau kemeran dengan sedikit semburat merah.

Daun singkong muda juga lebih lentur tekstur daunnya, tidak sekeras daun singkong tua.

Namun sayang, di pasaran agak sulit menemukan daun singkong muda.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Pasti Langsung Ludes, Sebelum Dimasak Coba Balur Ikan Tongkol dengan Bumbu Dapur Ini, Dijamin Daging Hitamnya Gak Berasa Pahit Lagi

Pasalnya, pedagang biasanya hanya bisa mendapatkan beberapa lembar saja daun singkong muda dari satu pohon singkong.

Alhasil, mereka pasti mencampurnya dengan daun singkong tua.

Karena itu, jelilah kala memilih, mana tau Anda beruntung mendapatkan jenis daun singkong muda yang enak banget ini.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Masak Daun Singkong agar Cepat Empuk, Bekal Bikin Rolade Enak