SajianSedap.com - Apa yang Anda makan di pagi hari?
Sebelum memulai hari, tentu saja kita harus mengisi energi dengan makan makanan yang sehat.
Nah, makanan murah meriah yang bisa kita dapatkan dengan mudah dan murah adalah kacang panjang.
Kacang panjang bisa kita dapatkan di pasar ataupun supermarket.
Namun, manfaat kacang panjang ternyata bukan hanya untuk dijadikan lauk saja, loh!
Manfaat kacang panjang ini nyatanya bisa jadi obat alami yang bisa mengatasi berbagai penyakit!
Cara dapatkan manfaatnya cuma dengan makan kacang panjang rebus setiap pagi.
Wah, masa bsa sih?
Untuk itu, berikut ulasan khasiat makan kacang panjang rebus untuk anda.
Perubahan Kalau Makan Kacang Panjang Rebus
Diketahui bahwa kacang panjang kaya akan nutrisi mineral dan vitamin seperti vitamain A, C, K, B6, asam folat,kalsium, silikon, zat besi, mangan beta-karoten, protein, dan tembaga.
Karena memiliki segudang nutrisi di dalamnya kacang panjang diklaim baik untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan.
Beruntungnya, kacang panjang paling sering diolah dengan cara direbus untuk dibuat campuran pecel.
Soalnya, sistem rebus merupakan cara pengolahan paling baik yang tidak merusak gizi sayuran.
Nah, melansir Boldsky.com, yuk intip enam manfaat kacang panjang yang jarang orang tahu:
1. Diabetes dan imunitas
Karena tinggi serat, rendah kalori dan karbohidrat, kacang panjang dianggap sebagai makanan ideal untuk pasien diabetes.
Selain itu, zat antioksidan yang hadir di sayuran ini dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Maka dari itu sangat baik untuk menghilangkan radikal bebas dari tubuh yang menyebabkan berbagai penyakit atau kerusakan jaringan.
2. Kanker usus besar
Siapa yang menyangka kalau manfaat kacang panjang rebus itu sebegitu dahsyatnya.
Pasalnya, dengan mengonsumsi secara teratur kacang panjang sangat baik untuk mencegah kanker usus besar.
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa asupan serat yang tinggi dari sayuran ini dapat mengurangi risiko kanker usus besar.
3. Kesehatan mata
Sayuran yang sering dijadikan lalap ini juga mengandung vitamin A yang baik untuk mata.
Selain itu, senyawa karotenoid yang hadir dalam sayuran ini dapat mencegah kerusakan seperti degenerasi makula.
4. Kesehatan tulang
Senada dengan jenis kacang-kacangan lainnya, sayuran ini juga kaya akan kalsium yang baik untuk tulang, termasuk mencegah osteoporosis.
Sayuran ini juga kaya akan silikon, di mana ini merupakan elemen penting dari regenerasi tulang.
5. Penyakit Kardiovaskular
Kacang panjang kaya akan flavonoid, sehingga hal ini membantu untuk mengurangi risiko penyakit jantung.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Hal ini bisa terjadi karena flavonoid mencegah pembekuan darah di pembuluh darah dan arteri.
6. Masalah pencernaan
Kacang panjang merupakan salah satu sayuran terbaik yang membuat perut sehat.
Karena sayuran ini kaya akan serat, kacang panjang baik mengatasi berbagai masalah pencernaan seperti sembelit, maag, wasir dan asam lambung.
Nah, itulaha beberapa manfaat dari makan kacang panjang.
Semoga Anda mencoba dan membiasakan memakannya hari ini, ya!
Artikel ini telah tayang di Tribun-Bali.com dengan judul Anda Suka Mengonsumsi Kacang Panjang ? Ini 6 Manfaat yang Bisa Anda Dapatkan.