Jarang Ada yang Tahu, Ternyata ini Manfaat Rahasia Kepala Udang yang Sering Dibuang, Ampuh Bikin Keluarga Jadi Malas Jajan

By Raka, Rabu, 31 Agustus 2022 | 13:49 WIB
Manfaat kepala udang yang jarang orang tahu (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang sering membuat kepala udang?

Kepala udang jadi salah satu bahan makanan yang terbuang begitu saja.

Hal ini lantaran kepala udang sulit untuk dikonsumsi.

Padahal kepala udang memiliki manfaat luar biasa.

Bahkan manfaatnya bisa membuat seisi rumah jadi malas jajan di luar.

Manfaat Luar Biasa Kepala Udang

Ya, kulit dan kepala udang ternyata banyak diolah menjadi kaldu yang super enak, lo.

Di Thailand, kaldu udang ini biasanya digunakan untuk tom yam sampai aneka sup ikan atau olahan ikan berkuah.

Baca Juga: Tolong Tahan Jangan Sampai Masturbasi Setiap Hari, Cukup Cegah dengan Makanan ini, Salah Satunya Popcorn

Di China, kaldu udang juga sering dijadikan bahan untuk sup mereka.

Kitapun harus coba bikin sendiri di rumah dan mencicipi kelezatannya.

Tapi membuat kaldu udang gurih dan bebas bau amis itu ada caranya.

Bahan utama kaldu udang adalah kulit dan kepala udang yang seringkali kita buang begitu saja.

Bagian kepala udang, terutama, mengandung banyak kaldu yang bisa menghasilkan rasa gurih bukan main pada masakan.

Nah, begini cara mengolahnya,

1. Cuci bersih kulit dan kepala udang

2. Sangrai kulit dan kepala udang dalam minyak sedikit sampai berwarna kemerahan, kering dan aromanya wangi

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Resep Bekal Anak Sekolah : Resep Bihun Udang Kuah Ini Hadir Dengan Cita Rasa Istimewa

3. Tuang air mendidih ke dalamnya

4. Masukkan sepotong jahe untuk mengurangi rasa amisnya

5. Rebus di dalam api kecil sampai air berkurang dan kuah menjadi orange kecokelatan

6. Angkat lalu saring.

Setelah itu, kaldu udang gurih dan bebas bau amis pun siap digunakan dalam segala jenis masakan.

Dibuat sup atau ditambahkan ke dalam tumisan pun pasti sedap bukan main.

Kalau sudah selesai membuat kaldu udang gurih, simpan dengan cara yang tepat supaya kesegarannya tetap terjaga.

Paling baik, bungkus dalam kantung-kantung kecil sesuai ukuran yang kita pakai.

Baca Juga: Resep Bekal Anak Sekolah : Resep Mi Goreng Wortel Udang Enak, Menu Sarapan Sederhana Kesukaan Seisi Rumah

Dengan begini, kita punya banyak stok kaldu udang yang siap digunakan.

Bagaimana? Tidak sulit sama sekali kan membuat kaldu udang gurih dan bebas bau amis yang nikmat untuk semua jenis masakan.

Kuncinya, jangan lupa menambahkan jahe untuk menghindari bau amis udang yang mungkin menganggu.

Selamat mencoba.