Puluhan Tahun Pakai Tapi Gak Tahu, Rice Cooker Tidak Boleh Dibiarkan Terus Tertutup Setelah Nasi Matang! Efeknya Bikin Merinding

By Virny Apriliyanty, Rabu, 31 Agustus 2022 | 09:25 WIB
Sesuaikan kapasitas dan kebutuhan rice cooker untuk memasak agar tagihan tidak melonjak (Kompas)

SajianSedap.com - Ternyata, masih banyak kesalahan yang bisa kita lakukan saat menggunakan rice cooker, lo. 

Padahal, semua orang di Indonesia dan bahkan di dunia tiap hari memasak nasi pakai rice cooker.

Nah, salah satu kesalahan utama yang dilakukan adalah bagaimana rice cooker terus tertutup setelah nasi matang.

Padahal, hal ini salah besar, lo.

Rice cooker harusnya kita buka dan tidak boleh dibiarkan terus tertutup.

Efeknya kenapa?

Yuk, segera cari tahu bersama berikut ini.

Kesalahan Saat Pakai Rice Cooker

Ternyata tidak semua orang mengetahui cara memasak nasi yang benar.

Banyak kesalahan yang masih kita lakukan.

Salah satunya rice cooker terus ditutup setelah nasi matang.

Baca Juga: Resep Bekal Anak Sekolah : Resep Nasi Goreng Terasi Ayam Ini Bakal Jadi Menu Sarapan yang Mantap Hari Ini

Ya, ternyata kita baiknya jangan biarkan nasi dalam keadaan terus tertutup setelah nasi matang. 

Pasalnya, uap panas yang terkurung dalam alat menanak nasi akan tetap berputar di dalam dan membuat proses pemasakan nasi tetap berlangsung meskipun api sudah dimatikan.

Hal ini akan membuat nasi menjadi lebih lembek.

Selain itu, nasi juga jadi lebih mudah basi karena kadar airnya yang tinggi, lo.

Jadi, sebaiknya setelah nasi matang, biarkan tertutup selama 10 menit.

Kemudian hilangkan uap panasnya dengan cara meratakannya dengan garpu secara merata agar uap panasnya keluar dan nasi menjadi lebih pulen.

Namun jangan terlalu lama mengaduknya.

Setelahnya baru rice cooker bisa kita tutup kembali.

Selain itu, berikut ini beberapa kesalahan lain yang sering kita lakukan saat menggunakan rice cooker.

1. Memberikan terlalu sedikit atau terlalu banyak air

Ketika memasak nasi, yang Anda harapkan adalah beras yang mengembang sempurna menjadi nasi yang pulen.

Baca Juga: Rugi Kalau Tidak Tahu! Nasi yang Menempel di Centong Ternyata Bisa Berikan Dampak Bahaya Untuk Kesehatan Tubuh, Jangan Anggap Sepele

Namun seringkali kita memberikan air terlalu sedikit sehingga nasi menjadi keras, atau malah menjadi lembek karena airnya terlalu banyak.

Memanaskan nasi di rice cooker

Jika Anda menggunakan jenis beras baru yang belum pernah Anda gunakan sebelumnya, masaklah 1/2 cup beras dengan 1/2 cup air.

Sedangkan untuk beras merah, masaklah 1/2 cup beras merah dengan 1 1/4 cup air.

2. Memasak beras merah seperti beras putih

Ketika memasak beras merah, tambahkan air 1/4-1/2 cup air lebih banyak untuk setiap cup beras merah dibanding saat Anda memasak beras putih.

Jangan gunakan ukuran yang sama dengan beras putih ketika Anda memasak beras merah, karena akan membuat nasi merah Anda akan menjadi keras dan terasa belum matang.

3. Terlalu sering diaduk

Biasanya, Anda selalu mengaduk-aduk nasi untuk menghindari tingkat kematangan yang tidak merata.

Namun, sebenarnya Anda tak perlu mengaduk nasi yang dimasak terlalu sering karena proses pengadukan ini akan mengaktifkan kandungan pati dalam nasi, dan akan membuat nasi menempel satu sama lain dan berair.

Proses pengadukan yang terlalu sering juga akan membuat nasi cepat lembek dan hancur, bahkan halus seperti bubur.

4. Menambahkan garam

Baca Juga: Cuma Pakai Beras Murah Biasa Tapi Nasi Bisa Antigemuk Kalau Dimasak dengan Cara Ini, Nambah Pun Gak Bikin Timbangan Naik

Nasi sebenarnya mirip dengan pasta.

Jika Anda menambahkan garam ke dalam air maka nasi akan menjadi lebih cepat lunak dan hancur, padahal belum matang sempurna.

5. Menggunakan temperatur tinggi

Mulailah memasak sampai beras Anda mendidih, kemudian turunkan perlahan temperaturnya sampai temperatur rendah.

Jika Anda memasak nasi dengan temperatur atau api yang terlalu tinggi, airnya akan cepat menguap sementara beras belum matang.

Akibatnya, nasi akan cepat gosong.

Sebaiknya, masak beras dalam suhu rendah atau api kecil sehingga suhunya akan stabil dan nasi matang sempurna.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "6 Kesalahan Ketika Memasak Nasi"