SajianSedap.com - Daun pepaya adalah salah satu sayuran yang cukup digemari.
Meski memiliki rasa pahit, ada sebagian orang yang justru menyukai sensasi pahit ini sat dimakan.
Namun ada juga yang memilih menghindari daun pepaya lantaran tak kuat dengan rasa pahitnya.
Nah jika Anda inign mengonsumsi daun pepaya tapi ingin menghilangkan rasa pahitnya ternyata tidak sulit kok.
Jaman dulu memang sebagian orang menggunakan tanah liat unutk menghilangkan rasa pahit daun pepaya.
Namun seiring bertambahnya waktu, tanah liat ini sulit ditemukan.
Tapi Anda tak perlu khawatir karena Anda masih bisa menghilangkan rasa pahit daun pepaya ini.
Selani itu warna daun pepaya juga akan masih hijau saat disantap.
Tentunya akan menambah selera Anda bukan.
Ada bisa menggunakan 2 bahan berikut ini sebagai cara untuk menghilngkan rasa pahit daun pepaya.
Apa saja bahannya dan bagaimana cara memasaknnya? simak ulasan lengkapnya.
Cara Menghilangkan Rasa Pahit Daun epaya
Dilansir dari beberapa sumber, cara mengolah daun pepaya yang mudah agar enak dan cepat empuk bisa memakai 2 bahan ini
Selain itu, cara ini juga bisa membuat agar warna hijaunya tidak cepat memudar.
1. Gunakan soda kue
Dilansir dari buku "Resep Makanan Rumahan Paling Digemari - Lezatnya Oseng-Oseng" (2013) oleh Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ada cara memasak daun pepaya agar warna hijaunya tidak pudar.
Gunakan setengah sendok teh soda kue untuk merebus 300 gram daun pepaya agar tetap hijau.
2. Rebus dengan daun singkong atau mengkudu
Dilansir dari buku "1001 Tip Seputar Dapur Sehat, Hemat Dan Kreatif" (2020) oleh Aphrodittaa M. Shanty penerbit Andi Publisher, ada cara kurangi rasa pahit dari daun pepaya.
Caranya adalah dengan merebus daun pepaya bersama daun singkong atau daun mengkudu, maka rasa pahitnya bisa berkurang.
Nah dua baha tersebut bisa membantu Anda unutk mengurangi rasa phit daun pepaya.
Nah, seteah direbus ikutip tahapan berikut ini supaya daun pepaya bisa langsung Anda olah.
Setelah daun pepaya direbus, angkat dan tiriskan.
Remas-remas daun pepaya agar getahnya keluar dan rasa pahit bisa berkurang.
Anda bisa melakukan pencucian sambil meremas-remas daun pepaya.
Lakukan pencucian dengan air bersih hingga air hasil remasannya tidak berwarna hijau.
Selanjutnya, dilansir dari laman Kompas.com, Siswanto sebagai Sous Chef Hotel Santika Pasir Koja menjelaskan untuk mengurangi rasa pahit daun pepaya adalah dengan melakukan perebusan berulang kali.
Perebusan pertama, daun pepaya direbus selama satu jam kemudian diangkat dan dicuci dengan air dingin.
Setelah itu, perebusan kedua selama 45 menit.
Angkat dan cuci dengan air mengalir.
Terakhir, rebus daun pepaya selama 45 menit.
Artikel ini akan berlanjut setelah video berikut ini:
Nah setelah perebusan selesai, Anda bis amengolah daun pepaya dengan resep berikut ini.
Resep Buntil Daun Pepaya Kuah Pedas
Bahan:2 ikat daun pepaya muda200 gram kelapa parut150 gram oncom, dipotong-potong50 gram teri nasi, digoreng1 lembar daun jeruk, diiris halus10 buah benang kasur
Bumbu Halus:8 butir bawang merah4 siung bawang putih5 buah cabai merah keriting3 buah cabai rawit merah1/2 sendok teh ketumbar1 cm lengkuas1 cm jahe1 cm kencur1/2 sendok makan garam
Bahan Kuah:4 butir bawang merah, dihaluskan2 siung bawang putih, dihaluskan3 buah cabai merah besar, dihaluskan4 buah cabai rawit merah, dihaluskan2 lembar daun salam1000 ml santan dari 1 butir kelapa2 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Buntil Daun Pepaya Kuah Pedas:
1.Cuci daun pepaya. Rebus hingga matang. Tiriskan.
2. Campur bumbu halus, kelapa parut, oncom, teri nasi, dan daun jeruk. Aduk rata.
3. Ambil 1 lembar daun pepaya, beri 2 sendok makan campuran kelapa parut. Bungkus seperti amplop. Ikat dengan benang.
4. Kukus buntil di atas api sedang 30 menit hingga matang. Sisihkan.
5. Kuah, panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit merah, dan daun salam hingga harum. Tuang santan. Aduk rata.
6. Masukkan buntil. Masak hingga meresap dan kuah kental.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Olah Daun Pepaya, Cepat Empuk dan Tidak Pahit