Resto Terkenal Belum Tentu Tahu, Cara Rebus Daun Pepaya Supaya Tak Pahit, Campur Pakai 2 Bahan Ini, Ibu-ibu Bisa Langsung Praktekin

By Idam Rosyda, Rabu, 31 Agustus 2022 | 08:50 WIB
cara memasak duan epapay supaya tidak pahit dengan mencampur dengan baking soda (SajianSedap)

SajianSedap.com - Daun pepaya adalah salah satu sayuran yang cukup digemari.

Meski memiliki rasa pahit, ada sebagian orang yang justru menyukai sensasi pahit ini sat dimakan.

Namun ada juga yang memilih menghindari daun pepaya lantaran tak kuat dengan rasa pahitnya.

Nah jika Anda inign mengonsumsi daun pepaya tapi ingin menghilangkan rasa pahitnya ternyata tidak sulit kok.

Jaman dulu memang sebagian orang menggunakan tanah liat unutk menghilangkan rasa pahit daun pepaya.

Namun seiring bertambahnya waktu, tanah liat ini sulit ditemukan.

Tapi Anda tak perlu khawatir karena Anda masih bisa menghilangkan rasa pahit daun pepaya ini.

Selani itu warna daun pepaya juga akan masih hijau saat disantap.

Tentunya akan menambah selera Anda bukan.

Ada bisa menggunakan 2 bahan berikut ini sebagai cara untuk menghilngkan rasa pahit daun pepaya.

Apa saja bahannya dan bagaimana cara memasaknnya? simak ulasan lengkapnya.

Baca Juga: Bukan Pewangi! Bau Sangit di Baju Bisa Langsung Hilang Tanpa Bekas, Ternyata Rendam Dulu Pakai 1 Bahan Ini

Cara Menghilangkan Rasa Pahit Daun epaya

Dilansir dari beberapa sumber, cara mengolah daun pepaya yang mudah agar enak dan cepat empuk bisa memakai 2 bahan ini

Selain itu, cara ini juga bisa membuat agar warna hijaunya tidak cepat memudar. 

1. Gunakan soda kue 

Dilansir dari buku "Resep Makanan Rumahan Paling Digemari - Lezatnya Oseng-Oseng" (2013) oleh Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ada cara memasak daun pepaya agar warna hijaunya tidak pudar. 

Gunakan setengah sendok teh soda kue untuk merebus 300 gram daun pepaya agar tetap hijau. 

2. Rebus dengan daun singkong atau mengkudu

Dilansir dari buku "1001 Tip Seputar Dapur Sehat, Hemat Dan Kreatif" (2020) oleh Aphrodittaa M. Shanty penerbit Andi Publisher, ada cara kurangi rasa pahit dari daun pepaya. 

Caranya adalah dengan merebus daun pepaya bersama daun singkong atau daun mengkudu, maka rasa pahitnya bisa berkurang. 

Nah dua baha tersebut bisa membantu Anda unutk mengurangi rasa phit daun pepaya.

Nah, seteah direbus ikutip tahapan berikut ini supaya daun pepaya bisa langsung Anda olah.

Baca Juga: Biar Lebih Pede, Begini Cara Mengecilkan Perut Buncit Tanpa Harus Tersiksa Harus Diet, Cuma Bermodal Racikan 2 Bumbu Dapur Ini

Setelah daun pepaya direbus, angkat dan tiriskan.

Remas-remas daun pepaya agar getahnya keluar dan rasa pahit bisa berkurang. 

Anda bisa melakukan pencucian sambil meremas-remas daun pepaya.

Lakukan pencucian dengan air bersih hingga air hasil remasannya tidak berwarna hijau.

Selanjutnya, dilansir dari laman Kompas.com, Siswanto sebagai Sous Chef Hotel Santika Pasir Koja menjelaskan untuk mengurangi rasa pahit daun pepaya adalah dengan melakukan perebusan berulang kali.

Perebusan pertama, daun pepaya direbus selama satu jam kemudian diangkat dan dicuci dengan air dingin.

Setelah itu, perebusan kedua selama 45 menit.

Angkat dan cuci dengan air mengalir.

Terakhir, rebus daun pepaya selama 45 menit.

Artikel ini akan berlanjut setelah video berikut ini:

Baca Juga: Ada Banyak di Pasar, Daun Kemangi yang Diolah Seperti Bikin Rambut Hitam Legam Tanpa Uban, Gak Susah Kok Caranya

Nah setelah perebusan selesai, Anda bis amengolah daun pepaya dengan resep berikut ini.

Resep Buntil Daun Pepaya Kuah Pedas

Bahan:2 ikat daun pepaya muda200 gram kelapa parut150 gram oncom, dipotong-potong50 gram teri nasi, digoreng1 lembar daun jeruk, diiris halus10 buah benang kasur

Bumbu Halus:8 butir bawang merah4 siung bawang putih5 buah cabai merah keriting3 buah cabai rawit merah1/2 sendok teh ketumbar1 cm lengkuas1 cm jahe1 cm kencur1/2 sendok makan garam

Bahan Kuah:4 butir bawang merah, dihaluskan2 siung bawang putih, dihaluskan3 buah cabai merah besar, dihaluskan4 buah cabai rawit merah, dihaluskan2 lembar daun salam1000 ml santan dari 1 butir kelapa2 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Buntil Daun Pepaya Kuah Pedas:

1.Cuci daun pepaya. Rebus hingga matang. Tiriskan.

2. Campur bumbu halus, kelapa parut, oncom, teri nasi, dan daun jeruk. Aduk rata.

3. Ambil 1 lembar daun pepaya, beri 2 sendok makan campuran kelapa parut. Bungkus seperti amplop. Ikat dengan benang.

4. Kukus buntil di atas api sedang 30 menit hingga matang. Sisihkan.

5. Kuah, panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit merah, dan daun salam hingga harum. Tuang santan. Aduk rata.

6. Masukkan buntil. Masak hingga meresap dan kuah kental.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Olah Daun Pepaya, Cepat Empuk dan Tidak Pahit

Baca Juga: Gak Percaya Skincare! Wanita Ini Hilangkan Flek Hitam Menahun di Wajah Cuma Pakai Madu dan Lemon, Langsung Pudar Sampai ke Akar