Cara Olah Santan Supaya Tidak Cepat Kecut dan Basi, Tips dari Penjual

By Idam Rosyda, Rabu, 31 Agustus 2022 | 14:25 WIB
tips emngolah santan supaya tidak mudah kecut (SajianSedap)

SajianSedap.com - Santan jadi salah satu bahan makanan yang sering digunakan dalam berbagai olahan.

Terutama masakan tradisonal, penggunaan santan ini cukup sering ditambahkan.

Jika kini penggunaan susu kerap dipilih sebagai tambahan rasa creamy pada olahan, maka sudah sejak dulu santan digunakan unutk kegunaan yang sama.

Tapi sayang, santan juga jadi salah satu bahan makanan yang 'rapuh'.

Tidak tepat cara penyajiaannya, santan bisa cepat basi dan kecut.

Apalagi jika sering diaduk, seperti untuk minuman bersantan Es Gempol Pleret.

Es gempol pleret merupakan salah satu kuliner khas Solo yang kian langka namun kesegarannya memiliki rasa khas khusus.

Es gempol pleret memiliki rasa gurih dan manis yang dipadu dengan kuah santan.

Nah, penggunaan santan ini tentu jadi kunci kesegaran es gempol pleret.

Agak tidak cepat basi atau kecut rupanya ada cara jitu yang bisa Anda coba.

Berikut ulasan lengkapnya.

Baca Juga: Bukan Dimasak Malah Dioles ke Wajah, Santan Diam-diam Berikan Perubahan Tak Terduga Ini, Seumur Hidup Baru Tahu