Pantas Mertua Tiap Hari Gak Absen Makan Ubi Kukus, Dokter Sampai Kaget Saat Periksa Tensi Darah dan Kolesterolnya! Harus Cobain

By Virny Apriliyanty, Kamis, 1 September 2022 | 17:10 WIB
Manfaat makan ubi ungu kukus untuk kesehatan tubuh (Maangchi)

SajianSedap.com - Kata siapa tekanan darah dan kolesterol cuma bisa turun dengan obat?

Sebenarnya, nenek moyang kita zaman dulu saja bisa tidak kolesterol walau tidak minum obat, lo.

Tekanan darahnya pun bisa tetap stabil.

Rahasianya ternyata cuma dengan konsumsi makanan sehat di sekitar kita.

Salah satunya adalah ubi ungu.

Ya, ubi ungu kukus ternyata punya manfaat luar biasa untuk kesehatan tubuh.

Bahkan, konsumsi rutin bisa bikin kita lepas dari obat dokter.

Manfaat Ubi Ungu

Telah kita ketahui bahwa ubi ungu memiliki kulit cokelat keabu-abuan dan daging ungu.

Tekstur daging ubi menjadi lembut seperti kentang setelah dimasak.

Terlebih lagi, mereka sarat dengan vitamin, mineral, dan antioksidan, yang bermanfaat bagi kesehatan Anda.

Baca Juga: Gak Percaya Obat, Wanita Ini Berhasil Turunkan Kolesterol Cuma dengan Makan Kacang Tanah dengan Cara Ini, Lebih Ampuh dari Obat

Berikut manfaat kesehan tubuh dari kebiasaan mengonsumsi ubi ungu:

1. Sangat bergizi

Ubi ungu adalah sayuran akar bertepung merupakan sumber karbohidrat, kalium, dan vitamin C.

Selain itu, ubi ungu kaya akan senyawa tanaman yang kuat dan antioksidan, termasuk anthocyanin, yang memberi rona cerah.

Penelitian menunjukkan bahwa anthocyanin dapat membantu mengurangi tekanan darah dan peradangan.

Selain itu, mengonsumsi ubi ungu melindungi diri terhadap risiko kanker dan diabetes tipe 2.

Terlebih lagi, ubi ungu kaya akan vitamin C, yang membantu menjaga sel-sel Anda tetap sehat.

Ubi ungu juga meningkatkan penyerapan zat besi, dan melindungi DNA Anda dari kerusakan.

2. Dapat membantu menurunkan tekanan darah

Tekanan darah tinggi adalah faktor risiko utama untuk serangan jantung dan stroke.

Ubi ungu memiliki efek menurunkan tekanan darah.

Baca Juga: Selamat Tinggal Obat Dokter, Kolesterol Tinggi Auto Anjlok Hanya dengan Buah Merah yang Satu Ini, Di Pasar Ada Banyak

Para peneliti percaya karena kandungan antioksidan dalam ubi ungu mengesankan.

Penelitian menemukan bahwa ubi ungu mengandung antioksidan yang dapat membantu menurunkan tekanan darah.

Cara kerjanya seperti mengonsumsi obat penurun tekanan darah umum yang disebut inhibitor enzim pengonversi angiotensin (ACE inhibitor).

Penelitian lain menunjukkan bahwa antioksidan dalam ubi ungu dapat mencegah konversi angiotensin 1 menjadi angiotensin 2--senyawa yang bertanggung jawab atas peningkatan tekanan darah.

Diperlukan lebih banyak penelitian manusia sebelum menyimpulkan apakah makan ubi ungu dapat menurunkan tekanan darah Anda.

3. Kaya antioksidan

Ubi ungu termasuk makanan mengandung antioksidan, termasuk anthocyanin dan vitamin C.

Antioksidan membantu melindungi sel-sel Anda dari kerusakan yang disebabkan oleh molekul berbahaya yang disebut radikal bebas.

Kerusakan radikal bebas terkait kondisi kronis seperti kanker, penyakit jantung, diabetes, dan gangguan neurodegeneratif.

Ubi ungu adalah sumber vitamin C, yang bertindak sebagai antioksidan kuat dalam tubuh Anda.

Faktanya, penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi lebih banyak vitamin C dapat meningkatkan kadar antioksidan hingga 35 persen.

Baca Juga: Satu Indonesia Jarang Ada yang Tahu, Tape Singkong Bisa Berikan Perubahan Wow Ini di Tubuh Jika Dimakan, Bikin Geleng Kepala

Selain itu, melindungi Anda dari kerusakan sel oksidatif.

Antosianin dalam ubi ungu juga merupakan jenis antioksidan polifenol.

Makan buah-buahan dan sayuran yang kaya polifenol secara teratur dikaitkan mengurangi risiko kanker.

Penelitian menunjukkan bahwa dua anthocyanin dalam ubi ungu, cyanidin dan peonidin, dapat mengurangi pertumbuhan kanker.

Misalnya, kanker usus besar, kanker paru, dan kanker prostat.

Studi menunjukkan hingga 45 persen pengurangan tumor pada hewan yang diobati dengan diet sianidin.

Studi lainnya, menunjukkan memperlambat pertumbuhan sel kanker manusi.

Peneliti mengamati bahwa peonidin memperlambat pertumbuhan sel-sel kanker paru-paru.

Penelitian tabung reaksi lain mencatat bahwa cyanidin mengurangi jumlah sel kanker prostat manusia.

Penelitian itu menggunakan jumlah terkonsentrasi cyanidin dan peonidin.

4. Membantu mengelola gula darah

Baca Juga: Satu Indonesia Jarang Ada yang Tahu, Tape Singkong Bisa Berikan Perubahan Wow Ini di Tubuh Jika Dimakan, Bikin Geleng Kepala

Flavonoid dalam ubi ungu telah terbukti membantu menurunkan gula darah pada penderita diabetes tipe 2.

Obesitas dan peradangan yang disebabkan oleh stres oksidatif meningkatkan risiko resistensi insulin, kontrol gula darah yang buruk, dan diabetes tipe 2.

Resistensi insulin adalah ketika sel-sel Anda tidak merespons hormon insulin dengan baik, yang bertanggung jawab menjaga kontrol gula darah.

Ekstrak ubi ungu yang kaya flavonoid mengurangi stres oksidatif dan resistensi insulin dengan melindungi sel-sel penghasil insulin di hati.

Selain itu, penelitian pada 20 tikus menemukan bahwa pemberian ekstrak ubi ungu dalam jumlah lebih tinggi menurunkan nafsu makan.

Ubi ungu dapat mendorong penurunan berat badan dan meningkatkan kontrol gula darah.

Penelitian lain melaporkan bahwa suplemen ubi ungu mengurangi tingkat penyerapan gula darah pada tikus dengan kadar tinggi, menghasilkan peningkatan kontrol gula darah.

Hal itu disebabkan karena indeks glikemik rendah ubi jalar ungu yang mengatur kecepatan gula diserap dalam aliran darah.

Karbohidrat dalam ubi ungu dipecah menjadi gula secara perlahan, menghasilkan pelepasan energi yang stabil alih-alih lonjakan gula darah.

Artikel ini sudah tayang di SajianSedap.com dengan judul Lebih Ampuh dari Obat! Cuma Konsumsi Ubi Ungu Bisa Ampuh Turunkan Tekanan Darah! Wajib Dicoba