Dokter Saja Gak Nyangka, Keseringan Makan Daun Bawang Setiap Hari Bisa Datangkan Perubahan ini Pada Tubuh, Coba Sendiri Deh

By Raka, Sabtu, 3 September 2022 | 10:49 WIB
Khasiat yang akan dirasakan tubuh kalau rajin makan daun bawang mentah (Tribunnews)

SajianSedap.com - Kita tentu tak asing dengan daun bawang.

Daun bawang sudah menjadi salah satu bahan yang wajib ada di rumah.

Karena pedagang saja membutuhkan daun bawang.

Beragam makanan tentu tak nikmat tanpa dicampur daun bawang.

Bukan sekedar membuat makanan jadi makin nikmat, ada beragam manfaat daun bawang yang jarang orang tahu.

Manfaat tersebut bahkan makin terasa kalau dikonsumsi setiap hari.

Beberapa di antaranya bisa membuat seseorang jadi malas datang ke dokter.

Manfaat Makan Daun Bawang Setiap Hari

Kandungan daun bawang bisa memberikan efek baik untuk tubuh dan kesehatan.

Baca Juga: Ibu-ibu Banyak yang Belum Tahu, Cara Simpan Daun Bawang di Kulkas Supaya Tidak Berlendir Pakai 3 Trik Ini, Bisa Segar sampai Berhari-hari

Daun bawang mengandung lemak, protein, kalsium, zat besi, dan magnesium yang dibutuhkan tubuh.

Melansir situs The Health Site, jika Anda rutin mengonsumsinya, maka akan ada banyak manfaat yang bisa didapatkan.

1. Menyehatkan tulang

Daun bawang kaya akan kandungan vitamin C dan K, di mana keduanya penting untuk fungsi tulang.

Vitamin C membantu sintesis kolagen sehingga membuat tulang Anda selalu kuat.

Sedangkan vitamin K memainkan peran kunci dalam menjaga kepadatan tulang.

2. Menurunkan kadar gula darah

Kadar gula darah bisa terjaga dengan daun bawang

Studi menunjukkan bahwa senyawa sulfur dalam daun bawang membantu menurunkan kadar gula darah.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Awalnya Nekat Coba Minum Air Rebusan Daun Bawang, 1 Keluarga Malah Sujud Sukur Saat Tubuhnya Rasakan Manfaat Dahsyat Ini, BPJS Auto Nganggur!

Hal ini dilakukan dengan meningkatkan kadar insulin yang penting untuk untuk mengantarkan gula dalam darah ke jaringan sel tubuh.

3. Meningkatkan kemampuan penglihatan

Daun bawang mengandung karotenoid seperti lutein dan zeaxanthin yang memberikan efek pelindung mata.

Sayuran ini mengandung vitamin A yang memainkan peran penting dalam menjaga penglihatan normal dan kesehatan mata.

Tak hanya itu, daun bawang juga mampu melindungi mata dari peradangan dan melawan degenarasi makula, yakni kondisi klinis yang mengakibatkan hilangnya penglihatan.

4. Baik untuk fungsi hati

Kandungan antioksidan pada daun bawang membantu mencegah kerusakan DNA dan jaringan sel dengan cara menghambat aksi radikal bebas.

Vitamin C membantu menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah tinggi di tubuh, dan pada akhirnya, ini juga mampu mengurangi risiko penyakit jantung.

Baca Juga: Ambil 5 Daun Bawang Lalu Potong dan Rebus dengan Air Hangat, Jangan Heran Setahun Kedepan Seisi Rumah Bisa Bebas Biaya Dokter

5. Mengurangi risiko kanker

ilustrasi kanker

Daun bawang kaya akan senyawa sulfur yang dapat membantu mengurangi risiko pengembangan kanker usus besar.

Flavonoid juga membantu mencegah kanker dengan menghambat kerusakan pada DNA dan jaringan.

Saking pentingnya, maka dari itu penting bagi kita untuk tahu cara menyimpan daun bawang

Cara Menyimpan Daun Bawang

Cara daun bawang bisa segar sampai berminggu-minggu juga gampang banget, kok.

Bungkus dengan satu bahan ini jadi penentu utamanya, nih.

Maka dari itu, yuk simak langkah-langkahnya dengan seksama berikut ini:

1. Bersihkan Akarnya

Saat membeli daun bawang, biasanya masih ada tanah di bagian akarnya bukan?

Baca Juga: Obat Diet Langsung Gak Laku, Makan Daun Bawang Ternyata Bisa Bikin Berat Badan Turun Drastis tanpa Perlu Olahraga, Intip Caranya!

Nah, kita harus cuci bersih terlebih dahulu bagian akarnya tersebut dan pastikan tidak ada tanah lagi yang menempel.

2. Cuci Daun Bawang

Setelah itu, kita juga harus mencuci bersih daun bawang secara keselruhan.

Misalnya dari sisa pupuk atau kotoran lainnya.

Kemudian, keringkan daun bawang menggunakan tisu.

3. Dibungkus Koran

Nah, tahapan selanjutnya adalah menyimpan daun bawang.

Proses ini harus diperhatikan betul karena sangat menentukan kesegaran daun bawang sampai beberapa hari ke depan.

Baca Juga: Cuma Modal Cemplung 5 Lembar Daun Bawang yang Diiris Tipis ke Air Mendidih, Jangan Kaget Setahun Kedepan Bebas Biaya Dokter

Untuk menyimpan daun bawang, kita membutuhkan kertas koran.

Caranya, bungkus daun bawang dengan kertas koran hingga seluruh bagiannya tertutup.

Kertas koran tidak boleh kering, melainkan harus diberi sedikit air hingga agak lembab.

Setelah itu, masukkan daun bawang yang dibungkus kertas koran ke dalam kulkas.

Setelah melakukan 3 cara di atas, sisa daun bawang dijamin tetap segar saat akan dipakai kembali.