BBM Naik Bikin Harga Bumbu Dapur Terancam Naik, Stok Dari Sekarang dengan Cara Ini Dijamin Bikin Awet Segar sampai Berbulan-bulan

By Virny Apriliyanty, Senin, 5 September 2022 | 09:25 WIB
Cara stok bumbu dapur supaya tahan lama dan tidak berjamur (Youtube.com)

SajianSedap.com - Pemerintah resmi menaikkan harga bahan bakar subsidi.

Kenaikan harga BBM ini pun membuat kenaikan harga di banyak sektor.

Pasalnya, terjadi kenaikan biaya saat distribusi.

Makanya, kenaikan bahan-bahan pokok di pasaran pun sepertinya tidak bisa terelakan dalam waktu dekat.

Nah, sebelum harganya mulai naik, ada beberapa bahan yang bisa kita stok dari sekarang.

Salah satunya adalah bumbu dapur.

Ya, ternyata ada cara stok bumbu dapur supaya bisa awet sampai berbulan-bulan.

Caranya hanya dengan menghindari 3 kesalahan yang bikin bumbu dapur tak awet dan tahan lama ini.

Yuk, bersama kita simak.

Kesalahan Saat Simpan Bumbu Dapur

Menyimpan bumbu dapur merupakan kebiasaan yang sudah biasa kita lakukan, agar tidak repot saat mau memasak.

Baca Juga: Tips dari Penjual, Begini Cara Simpan Sayur Kol Agar Segar Berminggu-minggu dan Tak Cepat Busuk, Emak-emak Wajib Banget Tahu

Namun, jika tidak benar saat menyimpannya, bisa-bisa bumbu dapur malah jadi cepat basi.

Pasalnya ada 3 kesalahan sepele yang sering dilakukan dan bisa membuat bumbu dapur jadi cepat berjamur.

Pastinya tidak mau kan, kalau bumbu dapur terbuang percuma hanya karena kesalahan saat menyimpannya?

Mau dipakai pun sudah tidak bisa karena pasti akan mempengaruhi cita rasa masakan.

Agar bumbu dapur supaya tidak cepat berjamur, mari simak apa saja kesalahan dalam menyimpan bumbu dapur!

1. Menyimpan dalam jumlah banyak

Harga murah di pasaran bisa jadi alasan untuk kalap membeli bumbu dapur.

Namun, jumlah stok bumbu dapur harus disesuaikan dengan frekuensi memasak, ya!

Kalau tidak, bumbu dapur akan tersimpan lebih lama dan menyebabkan bumbu dapur jadi berjamur.

Hal ini bisa disebabkan karena perubahan suhu dari cuaca, atau gangguan dari hama seperti serangga.

Atau, kalau mau lebih aman, jadikan bumbu halus dan simpan di dalam kulkas.

Baca Juga: Ibu-ibu Banyak yang Belum Tahu, Cara Simpan Daun Bawang di Kulkas Supaya Tidak Berlendir Pakai 3 Trik Ini, Bisa Segar sampai Berhari-hari

Dengan begitu, kita tidak perlu khawatir bumbu dapur akan berjamur dan terbuang sia-sia.

2. Menyimpan di tempat panas

Tempat penyimpanan bumbu dapur juga harus diperhatikan.

Apakah dekat dengan benda panas seperti kompor, microwave atau jendela?

Nah, jadi jangan heran kalau bumbu dapur cepat berjamur.

Tidak hanya itu, aroma dan kesegarannya pun bisa menurun.

Soalnya bumbu dapur sangat sensitif terhadap panas.

Jadi pastikan untuk menyimpan bumbu dapur jauh dari benda panas, ya.

3. Disimpan dalam wadah tertutup

Untuk menghindari bumbu dapur dari serangga, biasanya kita menyimpannya di dalam wadah tertutup.

Padahal, bumbu dapur justru akan lebih awet kalau disimpan di ruang terbuka, lo!

Baca Juga: Kasih Tahu Pembantu, Jangan Lagi Simpan Pisang Bersama Bahan Makanan Ini dalam Kulkas, Kalau Masih Nekat Pasti Bikin Nyesal

Soalnya kalau disimpan di dalam wadah tertutup bumbu dapur malah kemungkinan besar lembab dan berjamur.

Kalau mau disimpan di kulkas, bisa dengan membungkusnya dengan kertas terlebih dahulu.

Tapi untuk bawang-bawangan, tidak disarankan untuk menyimpannya di kulkas, ya!

Sebaiknya disimpan di ruang terbuka dengan suhu ruang.

Sekarang sudah tahu kan, apa saja kesalahan yang membuat bumbu dapur jadi cepat berjamur?

Langsung praktikkan tips berikut ini, agar stok bumbu dapur di rumah tidak cepat berjamur dan terbuang sia-sia.

Cara Menyimpan Bawang Merah

Walaupun dilapisi kulit tipis, bawang merah bisa dikatakatan mudah dan cepat busuknya.

Baru beberapa hari disimpan di dapur, sudah ada bercak hitam berbau busuk pada bawang merah Saselovers.

Padahal, bawang merah di pasar tidak lah busuk walaupun terekspos udara matahari langsung dan disimpan di ruang terbuka tanpa kulkas.

Dikutip dari Healthline, ada tiga trik menyimpan bawang merah supaya tidak cepat busuk.

Baca Juga: Biar Nggak Gampang Layu, Begini Cara Simpan Kangkung Awet Sampai Berminggu-minggu, Harus Dibalut dengan Bahan Ini

Bahkan jika tiga trik ini dilakukan dengan baik, bawang merah di dapur bisa tahan hingga tiga bulan.

Bagaimana caranya? Yuk simak!

1. Simpan di tempat sejuk dan keringBawang merah harus disimpan di tempat yang sejuk, kering, gelap dan berventilasi baik.Tempat seperti ini bisa termasuk ruangan dapur, ruang bawah tanah, dan garasi.2. Simpan dalam wadah bersirkulasi udara yang baikBawang merah akan tahan lama jika disimpan dalam wadah yang tidak kedap udara.

Wadah tersebut contohnya adalah kantong jaring, kukusan bambu, dan keranjang terbuka.Tujuan cara simpan ini untuk memastikan sirkulasi udaranya tetap baik. Bawang merah akan bertahan hingga 30 hari.

3. BekukanSebagai alternatif, bawang merah dapat disimpan di freezer hingga enam bulan.

Baca Juga: Dikasih Tahu Juragan Buah, Kalau Mau Simpan Buah Alpukat Suruh Tambahkan Sebutir Bawang Merah ke Wadah, Seminggu ke Depan Jaminan Masih Segar

Untuk membekukan bawang merah, pertama kupas kulitnya dan pisahkan siung.

Kemudian masukkan bawang merah yang sudah dikupas ke dalam kantong yang dapat ditutup kembali atau wadah kedap udara dan simpan di dalam freezer.

Sementara itu, bawang merah juga dapat dicincang dan dibekukan hingga 3 bulan.Namun, saat dicairkan, teksturnya seperti bawang merah yang ditumis ringan, jadi bawang tidak bisa garing saat dimasak.

Yuk, simpan bawang merah dengan baik mulai sekarang supaya lebih hemat uang belanja!