Eits Tahan Dulu, Mi Instan Jangan Langsung Masuk Panci saat Air Mendidih, Coba Tambahkan Minyak Goreng dan Rasakan Sendiri Kenikmatannya

By Raka, Rabu, 7 September 2022 | 12:47 WIB
Manfaat menambahkan minyak goreng saat masak mi instan (Freepik)

SajianSedap.com - Siapa yang sudah makan mi instan hari ini?

Mi instan bukan cuma jadi makanan sampingan saja.

Kini mi instan sudah berubah menjadi makanan kebutuhan pokok.

Tak heran jika banyak yang menjadikan mi instan sebagai lauk untuk disantap bersama nasi.

Masak mi instan memang mudah.

Tapi hasil akhirnya terkadang kurang memuaskan.

Bahkan beberapa diantaranya harus berakhir mi instan jadi lembek.

Untuk itu, diperlukan beberapa teknik dalam memasak mi instan.

Salah satunya bahkan kita harus menambahkan minyak goreng.

Baca Juga: Dibongkar Mantan Staff Katering, Coba Rendam Sayur di Air Bekas Rebusan Mi Instan Sebelum Dimasak, Alhamdulillah Uang Belanja Bulanan Jadi Aman

Cara Memasak Mi Agar Hasilnya Kenyal dan Tidak Lembek

Mi yang dimasak terlalu lama akan menjadi lembek dan hancur.

Sementara, jika durasi memasaknya kurang, tekstur mi pun masih keras dan kurang nikmat saat disantap.

Proses memasak mi yang keliru juga dapat membuatnya lengket dan cepat basi.

Pastinya Anda tidak mau bukan, jika hasil olahan mi Anda justru mengecewakan seisi rumah.

Ada 5 tips yang wajib seklai Anda lakukan saat memasak mi agar hasilnya kenyal, tidak lembek dan lengket dikutip dari buku "Mi Goreng Dan Mi Rebus Populer Daerah" oleh Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

1. Siram air panas

Ya, biasanya sebagian besar orang akan memasukkan mi saat air mendidih.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Seumur Hidup Nyesel Kalau Dibuang, Air Rebusan Pertama Mi Instan Simpan 'Harta Karun' ini, Dokter Bongkar Faktanya!

Namun kebiasan ini justru membuat mi akan lembek dan hilang tekstur kekenyalannya.

Sebelum dimasak, sebaiknya mi disiram dengan air panas terlebih dulu.

Hal ini perlu dilakukan guna menjaga kebersihan dan membuat lapisan tepung mi terlepas.

Air panas

Secara tidak langsung, proses tersebut bisa membuat tekstur mi lebih lembut dan kenyal saat diolah.

2. Seduh dan rendam mi

Beberapa jenis mi, seperti mi basah atau mi telur, baiknya diseduh dan direndam terlebih dulu.

Proses penyeduhan dan perendaman dapat membuat mi cukup lemas tapi tidak lunak.

Untuk merendamnya, cukup gunakan air panas bersuhu 70 derajat celcius.

Jangan gunakan air mendidih agar mi tidak lembek.

Baca Juga: Yang Doyan Makan Di Warung Burjo Tolong Perhatiannya, Ternyata ini Alasan Pemilik Kalau Lagi Masak Mi, Airnya Tidak Pernah Diganti

Sementara, waktu merendamnya yakni sekitar 15-20 menit saja.

3. Proses merebus mi

Cara merebus mi agar tidak lembek cukup simpel.

Kuncinya ada pada durasi perebusannya.

Waktu merebus mi yang disarankan yaitu sekitar lima menit.

Atau, ikuti petunjuk dari kemasan karena masing-masing mi memiliki tekstur berbeda.

Setelah direbus, mi harus segera diangkat dan ditiriskan.

Kemudian, siram mi dengan air mengalir sampai cukup dingin agar proses pematangannya berhenti.

Tiriskan mi kembali sebelum diolah.

Baca Juga: Indonesia Kalah Telak, Negara Ini Punya Mi Instan Paling Enak Terbanyak Versi Ramen Rater Tahun 2022, Negara Kita Cuma 1

Untuk olahan mi rebus, proses memasak harus dilakukan maksimal satu jam sebelum dihidangkan.

Dengan begitu, mi tidak akan menjadi lunak dan lembek.

4. Beri minyak goreng

Minyak goreng

Ada jenis mi yang lengket saat direbus, seperti mi telur dan bihun.

Untuk mencegahnya, coba tuang sedikit minyak goreng di air rebusan atau rendamannya.

Aduk sesekali agar mi tidak menempel di dasar panci dan menjadi gosong.

5. Proses menggoreng mi

Dalam buku "Resep Mi & Pasta Favorit" karya Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, disebutkan bahwa ada dua cara menggoreng mi, yakni dengan sedikit minyak (tumis) atau banyak minyak (deep frying).

Untuk menggoreng mi, gunakan api sedang dan minyak banyak supaya teksturnya kering dan matang sempurna.

Baca Juga: Yang Lagi Makan Awas Kesedak, Dr OZ Indonesia Beri Peringatan Bahaya Makan Mi Instan dan Telur Puyuh, Waspada!

Tanda mi yang sudah matang yakni berwarna kuning keemasan.

Sementara, untuk menumisnya, gunakan minyak yang sudah panas dan masak menggunakan wajan anti lengket.

Gunakan api sedang saja agar mi tidak gosong dan lengket.

Selamat mencoba di rumah Sase lovers.