SajianSedap.com - Siapa yang suka makan ceker ayam?
Walau identik dengan kotor dan bau, ceker ayam tetap dinikmati.
Maka tidak heran jika pedagang soto ayam juga kerap menawarkan soto ceker.
Terlebih lagi, harga ceker sangat murah.
Bahkan hanya dengan Rp 2 ribu saja, kita bisa mendapatkan 5 sampai 6 pasang ceker ayam.
Meski murah, cara paling nikmat mengonsumsi ceker adalah saat sudah empuk.
Memang cara membuat ceker empuk harus dengan direbus.
Tapi merebus dalam air saja tidak cukup.
Dibutuhkan trik dan bahan lain supaya ceker ayam bisa empuk.
Cara Melunakkan Ceker
Memasak ceker memang menjadi tantangan tersendiri, karena terkadang ceker masih berbau amis atau alot.
Nah, tak perlu khawatir, kita sekarang tinggal menambahkan cuka untuk mengolah ceker.
Langkah-langkahnya pun mudah banget, kok.
- Kalau ceker sudah dibersihkan, siapkan wadah bersih yang berisikan air dan cuka secukupnya.
- Tambahkan ceker ayam ke dalam wadah dan duk ceker dengan cuka.
- Diamkan selama 5 menit.
- Setelah itu, bilas ceker ayam dengan air bersih yang mengalir.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Selain menggunakan cuka, Anda bisa mempraktikkan tips ini agar ceker menjadi lebih empuk.
1. Pilih ceker yang masih segar
Pilih ceker ayam yang masih mentah dalam kondisi baik dan tidak berlendir.
Penggunaan ceker ayam yang masih segar bisa memengaruhi hasil dari masakan supaya lebih lezat dan tidak berbau.
Kalau kamu membeli ceker ayam di supermarket biasanya ceker sudah kondisi bersih dari kulitnya. Beli secukupnya sesuai dengan kebutuhan.
2. Rendam ceker dengan air panas
Ada cara membersihkan kulit ceker ayam dengan cepat yaitu dengan direndam dengan air panas.
Diamkan selama lima detik, lalu angkat ceker ayam dan kupas kulitnya hingga bersih.
Cuci dengan air mengalir sambil pastikan noda dan kotoran yang menempel pada ceker hilang.
Baca Juga: Resep Bayam Kuah Ceker Ayam Enak Dan Mudah Dibuat, Menu Berkuah Sehat yang Tak Boleh Terlewatkan
3. Rebus selama 1 jam
Siapkan air mendidih dengan api kecil.
Masukkan ceker yang sudah direndam dengan cuka ke dalam air mendidih.
Pastikan ceker ayam tenggelam di dalam air. Rebus selama 1 jam lamanya sampai lunak.
4. Rendam dengan air dingin setelah dimasak
Sebetulnya, Anda sudah bisa mengolah ceker ayam yang sudah direbus langsung dengan aneka bumbu masakan.
Namun, kalau kamu ingin hasil dari ceker ayam lebih empuk.
Rendam dengan air dingin selama 1 jam atau hingga ototnya terpisah dengan tulang.
Selamat mencoba Sase lovers.