Dibisiki Tetangga yang Jualan Soto Ayam, Ceker Bisa Empuk Bukan Cuma Direbus, Tapi Juga Direndam Air Dingin Setelah Keluar Panci

By Raka, Rabu, 7 September 2022 | 16:47 WIB
Bukan cuma direbus saja, ceker ayam bisa empuk kalau direndam air dingin (Sajian Sedap dan Instagram)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan ceker ayam?

Walau identik dengan kotor dan bau, ceker ayam tetap dinikmati.

Maka tidak heran jika pedagang soto ayam juga kerap menawarkan soto ceker.

Terlebih lagi, harga ceker sangat murah.

Bahkan hanya dengan Rp 2 ribu saja, kita bisa mendapatkan 5 sampai 6 pasang ceker ayam.

Meski murah, cara paling nikmat mengonsumsi ceker adalah saat sudah empuk.

Memang cara membuat ceker empuk harus dengan direbus.

Tapi merebus dalam air saja tidak cukup.

Dibutuhkan trik dan bahan lain supaya ceker ayam bisa empuk.

Baca Juga: Jaman Dulu Nggak Ada Perawatan, Wajah Kencang ala Nenek Cukup Modal Ceker Ayam, Tinggal Diolah Seperti Ini Saja

Cara Melunakkan Ceker

Makan ceker ayam

Memasak ceker memang menjadi tantangan tersendiri, karena terkadang ceker masih berbau amis atau alot.

Nah, tak perlu khawatir, kita sekarang tinggal menambahkan cuka untuk mengolah ceker.

Langkah-langkahnya pun mudah banget, kok.

- Kalau ceker sudah dibersihkan, siapkan wadah bersih yang berisikan air dan cuka secukupnya.

- Tambahkan ceker ayam ke dalam wadah dan duk ceker dengan cuka.

- Diamkan selama 5 menit.

- Setelah itu, bilas ceker ayam dengan air bersih yang mengalir.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Pantas Kakek Masih Kuat Jogging Tiap Pagi, Rahasia Sehatnya Ternyata Cuma Makan Ceker Ayam, Manfaatnya Jos Banget!

Selain menggunakan cuka, Anda bisa mempraktikkan tips ini agar ceker menjadi lebih empuk.

1. Pilih ceker yang masih segar

Pilih ceker ayam yang masih mentah dalam kondisi baik dan tidak berlendir.

Penggunaan ceker ayam yang masih segar bisa memengaruhi hasil dari masakan supaya lebih lezat dan tidak berbau.

Kalau kamu membeli ceker ayam di supermarket biasanya ceker sudah kondisi bersih dari kulitnya. Beli secukupnya sesuai dengan kebutuhan.

2. Rendam ceker dengan air panas

Ada cara membersihkan kulit ceker ayam dengan cepat yaitu dengan direndam dengan air panas.

Diamkan selama lima detik, lalu angkat ceker ayam dan kupas kulitnya hingga bersih.

Cuci dengan air mengalir sambil pastikan noda dan kotoran yang menempel pada ceker hilang.

Baca Juga: Resep Bayam Kuah Ceker Ayam Enak Dan Mudah Dibuat, Menu Berkuah Sehat yang Tak Boleh Terlewatkan

3. Rebus selama 1 jam

Siapkan air mendidih dengan api kecil.

Masukkan ceker yang sudah direndam dengan cuka ke dalam air mendidih.

Pastikan ceker ayam tenggelam di dalam air. Rebus selama 1 jam lamanya sampai lunak.

4. Rendam dengan air dingin setelah dimasak

Rendam ceker ayam dalam air dingin setelah dimasak

Sebetulnya, Anda sudah bisa mengolah ceker ayam yang sudah direbus langsung dengan aneka bumbu masakan.

Namun, kalau kamu ingin hasil dari ceker ayam lebih empuk.

Rendam dengan air dingin selama 1 jam atau hingga ototnya terpisah dengan tulang.

Selamat mencoba Sase lovers.