Buat Bertanya-tanya, Mertua Selalu Masak Santan Tak Pernah Lebih dari 3 Menit, Ternyata Saat Dicicip Bikin Geleng-geleng Kepala

By Amelia Pertamasari, Kamis, 8 September 2022 | 05:40 WIB
Cara masak santan agar aman dan tidak berbahaya bagi kesehatan. (Shutterstock)

SajianSedap.com - Santan adalah bahan masakan yang cukup populer di Indonesia.

Santan berasal dari parutan daging kelapa tua yang dibasahi sebelum akhirnya diperas dan disaring.

Santan terkenal mampu memberikan sensasi rasa gurih pada masakan serta memperkuat kelezatan rasa yang ada.

Santan mampu memberikan warna putih yang alami untuk masakan, seperti di lontong opor, garang asem hingga lodeh.

Untuk memasak santan, perlu cara khusus agar santan tak pecah.

Santan pecah saat dimasak ini terjadi karena kandungan lemak dan air pada santan terpisah.

Ketika santan pecah, itu akan merubah rasa santan yang gurih menjadi hambar.

Tapi banyak tips lain agar santan tetap nikmat untuk dikonsumsi.

Salah satu lainnya adalah tidak memasaknya dalam waktu lebih 3 menit.

Kira-kira kenapa ya santan tak boleh dimasak lebih dari 3 menit?

Simak penjelasannya berikut ini.

Baca Juga: Sudah Tahu Tapi Masih Dilakukan! Ahli Wanti-wanti Jangan Pernah Bersihkan Vagina dengan Sabun, Efeknya Bikin Nyesel Seumur Hidup Kalau Ngeyel