Gak Bakal Kambuh Seumur Hidup, Penderita Diabetes Coba Rajin Makan Buah Merah Ini, Manjurnya Sampai Ngalahin Obat Dokter

By Amelia Pertamasari, Selasa, 13 September 2022 | 10:25 WIB
Buah yang baik dikonsumsi penderita diabetes untuk menjaga kadar gula darah tetap normal. ()

SajianSedap.com - Diabetes masih menghantui banyak orang hingga hari ini.

Banyak orang berusaha untuk mengontrol kadar gula darah mereka agar selalu dalam batas normal.

Kadar dikatakan normal jika hasil kurang dari 140 mg/dL, dan kondisi prediabetes jika berkisar antara 140 hingga 199 mg/dL.

Sedangkan hasil tes dengan kadar gula 200 mg/dL atau lebih sudah menandakan pasien menderita DM tipe 2.

Jika sudah didiagnosis diabetes, mereka harus segera mengubah pola hidup mereka.

Juga menjauhi banyak makanan yang menjadi pantangan yang membuat kadar gula darah melonjak.

Selain itu, perawatan dokter dan pengobatan juga dapat dilakukan.

Alih-alih harus mengonsusmi obat diabetes terus-menerus, cobalah ganti dengan makanan alami saja.

Beberapa buah-buahan diketahui dapat menurunkan kadar gula darah dan mengontrol pada batas normal.

Buah-buahan ini juga mudah dan murah untuk di dapat di pasaran.

Lihat berikut ini buah yang baik untuk dikonsumsi penderita diabetes dalam mengontrol kadar gula darah mereka

Baca Juga: Mulanya Iseng Bakar Daun Salam Lalu Hirup Aromanya, Gak Nyangka Malah Penyakit Diabetes Pergi dari Tubuh, Memangnya Bisa Ya?

Buah yang Baik untuk Penderita Diabetes

Berikut ini beberapa buah yang baik untuk dikonsumsi penderita diabetes dalam mengontrol kadar gula darah mereka.

1. Apel

Apel kaya akan serat dan berbagai senyawa, termasuk quercetin dan asam klorogenat yang dapat membantu mengurangi gula darah.

Studi kecil yang meneliti peserta wanita dewasa menunjukkan, mengonsumsi apel sebelum karbohidrat bisa mengurangi gula darah setelah waktu makan.

Cobalah memakan apel dengan makanan lain yang merupakan sumber protein dan lemak sehat agar kita bisa menjaga glukosa darah sekaligus merasa puas.

2. Pir

Buah pir bisa menjadi diet yang ramah gula darah, selama kita memakan kulit buahnya.

Jika kulit pir dihilangkan, maka tubuh hanya mendapatkan sedikit serat pengendali gula darah dan zat gizi mikro yang membantu mendukung kontrol glukosa seperti vitamin C.

3. Tomat

Satu porsi tomat secara alami lebih rendah gula, hanya sekitar empat gram.

Baca Juga: Yang Kena Diabetes Bisa Sujud Syukur, Kadar Gula Darah Gak Bakal Naik Lagi dengan Modal Serai yang Diolah dengan Cara Ini, Khasiatnya Manjur Banget

Tomat juga mengandung likopen, karotenoid yang mampu menurunkan glukosa tubuh dan meningkatkan kadar insulin.

Sebagai sumber serat, tomat dalam masakan dapat membantu mengatur gula darah, karena serat akan memperlambat sistem pencernaan.

Lalu, potasium yang secara alami ditemukan dalam tomat bisa memiliki efek positif pada resistensi insulin.

4. Alpukat

Buah alpukat sangat rendah gula (hanya satu gram per porsi), memiliki kandungan lemak dan serat sehat yang mendukung gula darah.

Buah ini juga bisa menjadi sumber magnesium alami, mineral yang meningkatkan sensitivitas insulin.

Berdasarkan uji klinis, mengganti sebagian karbohidrat kompleks dengan asam lemak tak jenuh tunggal seperti alpukat dapat membantu mempertahankan kontrol glikemik.

Kesimpulannya, lemak sehat pada buah alpukat merupakan menu diet sehat yang ramah gula darah.

5. Kelapa

Kelapa termasuk buah-buahan tropis yang rendah gula, hanya mengandung lima gram gula per porsi.

Buah kelapa juga mengandung lemak dan serat, inilah alasan utama mengapa kita perlu mengonsumsi buah ini demi menjaga kadar gula darah.

Baca Juga: Lebih Parah dari Nasi, 7 Menu Sarapan Favorit Ini Justru Jadi Penyebab Diabetes di Anak Muda! Para Istri Harus Catat Kalau Sayang Suami

Ketika memilih kelapa, hindari buah yang sudah diberi gula tambahan. Sebagai gantinya, carilah buah kelapa segar dan dalam porsi yang sesuai.

Kelapa memang tidak meningkatkan kadar gula darah secara signifikan, namun mengandung lemak jenuh.

Lemak jenuh ini sebaiknya dikonsumsi terbatas, terutama bagi mereka yang berisiko terkena penyakit jantung.

Mengontrol Gula Darah Tinggi dengan Cuka Apel

Mengontrol gula darah penting bagi penderita diabetes, dan beberapa penelitian menunjukkan cuka sari apel dapat membantu melakukan pekerjaan itu.

Dilansir dari everydayhealth, mengonsumsi cuka dengan karbohidrat kompleks dapat menurunkan kadar glukosa darah setelah makan sebanyak 20 persen.

Penelitian tambahan menemukan bahwa mengonsumsi cuka dua kali sehari dengan makanan dapat mengurangi kadar glukosa darah pada mereka yang berisiko terkena diabetes tipe 2.

Cuka sari apel sendiri mengandung asam asetat, yang memperlambat konversi karbohidrat kompleks ke dalam aliran darah.

Proses ini akan mencegah lonjakan glukosa darah yang tidak diinginkan.

Komponen tersebut dapat mempengaruhi cara karbohidrat dicerna, meningkatkan penyerapan glukosa oleh otot, dan berpotensi meningkatkan sekresi insulin sel B.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Buah Sehat untuk Menjaga Kadar Gula Darah