SajianSedap.com - Mengonsumsi daging labu barangkali sering Anda lakukan.
Labu biasanya diolah menjadi berbagai macam olahan.
Sebut saja kolak, puding bahkan hingga sayur lodeh labu sering jadi olahan favorit banyak orang.
Labu sendiri memiliki rasa yang cenderung gurih dan manis.
Namun manisnya labu memang tidak semanis rasa buah.
Nah, saat Anda mengolah labu pasti Anda tahu jika labu memiliki biji yang cukup banyak.
Biji labu ini dibuang begitu saja lantaran mengira jika tidak bisa diolah atau dikonsumsi.
Namun siapa sangka biji labu ini bisa dikonsumsi loh.
Khususnya untuk pria, bahkan biji labu ini mmeiliki manfaat yang tak terduga.
Lalu apa manfaat biji labu untuk pria ini?
Berikut ulasan lengkapnya.
Manfaat Biji Labu untuk Pria
Biji labu yang selama ini Anda buang rupanya bisa dikonumsi.
Bahkan bagi pria, biji labu ini bisa memiliki manfaat luar biasa.
Sejumlah manfaat itu bisa dirasakan sebab labu mengandung selenium, zat besi, vitamin A, vitamin C, fosfor, kalsium, dan masih banyak lagi.
Walau bagian labu yang paling sering diolah menjadi makanan adalah dagingnya, biji labu yang selama ini selalu disiihkan ternyata juga punya segudang manfaat bagi kesehatan, lho!
"Biji labu adalah salah satu makanan yang saya kategorikan hampir secara medis karena semua manfaatnya," ujar pendiri Indigo Wellness Group, Carolyn Brown.
Lantas bagimana dengan manfaat makan biji labu ini untuk pria?
Jika seseorang khawatir dengan tingkat kesuburan, maka mengonsumsi biji labu bisa menjadi solusinya.
Biji labu adalah sumber seng yang baik, yang tidak sekadar meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
"Seng juga sangat penting untuk kesehatan hormon, dan terutama untuk hormon pria dan kesehatan sperma," kata Brown.
"Tingkat seng yang rendah dikaitkan dengan kualitas sperma yang lebih rendah dan peningkatan risiko infertilitas pada pria," sambung dia.
Dengan mengasup biji labu yang kaya sumber seng yang baik setiap hari, pria dapat melindungi sekaligus meningkatkan kesuburan mereka.
Ya, perihal kesuburan, memang tak melulu bagi para wanta.
Kesuburan pria juga mempengaruhi keberhasilan Anda memperolah keturunan.
Jadi para pria, konsumi biji labu ini mulai sekarang.
Selain bisa meningkatkan kesuburan pria, makan biji labu juga memiliki manfaat kesehatan lain.
1. Mengandung antioksidan
Pendiri Real Nutrition, Amy Shapiro menjelaskan, magnesium bukan satu-satunya nutrisi yang terkandung dalam biji labu.
Sebabnya, masih ada kandungan gizi lain seperti potasium, mangan, besi, seng, dan mineral tembaga.
Ia menyampaikan, dalam satu porsi biji labu dapat memasok 14-42 persen kebutuhan zat gizi mikro harian.
Vitamin dan nutrisi yang terkandung dalam biji labu bisa meningkatkan kesehatan kulit dan tulang hingga produksi energi.
Seng mendukung kesehatan penglihatan dan kekebalan, sementara kalium membantu kesehatan jantung.
Tidak hanya itu, biji labu juga memiliki antioksidan yang mampu melindungi sel dari radikal bebas.
Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) bahkan merekomendasikan biji labu sebagai makanan terbaik jika ingin mengasup seng dan magnesium.
Karena hal ini, popularitas cemilan biji labu sebagai makanan sehat langsung meroket.
2. Mengandung lemak yang menyehatkan jantung
Martin mengatakan bahwa biji labu mengandung sumber asam alfa-linolenat (ALA), yaitu lemak omega-3 tak jenuh nabati yang dapat mengurangi risiko penyakit jantung.
Ia menjelaskan bahwa serat dalam biji juga membantu menurunkan kadar kolesterol, tekanan darah, dan peradangan yang semuanya mendukung kesehatan jantung.
3. Membantu mengatasi parasit
Manfaat lain dari biji labu adalah terbukti mampu menghilangkan parsit di dalam tubuh.
Meski terlihat sepele, namun Brown melihat jumlah orang dengan parasit meningkat baru-baru ini.
"Ada senyawa dalam biji labu yang disebut cucurbitacin yang membantu menyingkirkan cacing pita dan cacing gelang," ungkap dia.
Apabila seseorang ingin memastikan keradaan parasit di dalam tubuh, ia bisa pergi ke dokter.
Tapi, memakan biji labu mentah dapat menjadi alternatif.
Setelah mengetahui apa saja manfaat dari biji labu, kini saatnya beralih untuk mempelajari bagaimana cara terbaik untuk mengonsumsimya.
Jika Anda mengeluarkan biji dari dalam labu, maka beratnya dianggap 1 ons atau kurang lebih seperempat cangkir.
Untuk merasakan manfaat yang nyata, ada baiknya biji labu dikonsusi 3-4 kali seminggu.
Tapi, jika tubuh mulai mengalami gangguan pencernaan, kurangi porsi biji labu.
Brown merekomendasikan untuk membeli biji kecambah yang membantu memecah dan memetabolisme serat dan nutrisi di tubuh.
Ia mengatakan, biji labu mentah atau yang sudah dipanggang sama-sama baik.
Tapi, baca dulu label bahan sebelum dikonsumsi.
"Jika kita ingin biji yang dipanggang, buat sendiri di rumah menggunakan minyak berkualitas tinggi, seperti alpukat, kelapa, atau minyak zaitun."
"Jika kita membeli, hindari biji yang dipanggang dengan minyak sayur dan gula tambahan," kata Brown.
Menambahkan penjelasan Brown, Shapiro menyarankan agar biji labu dipanggang dalam wajan kering tanpa minyak.
Biji labu yang dipanggang bisa ditambahkan salad atau sup untuk menambah kerenyahan atau dipanggang menjadi muffin atau biskuit.
Sementara itu, Martin merekomendasikan untuk mengganti kacang pinus dalam pesto dengan biji labu atau menaruhnya di atas semangkuk oatmeal hangat.
Jika tidak, olah saja menjadi mentega biji yang rasa dan teksturnya mirip dengan mentega biji bunga matahari atau tambahkan biji labu mentah atau panggang ke campuran buah kering, kacang, dan biji lainnya.
Bagimana tertarik mencoba makan biji labu ini?Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Biji Labu Ternyata Punya Segudang Manfaat Kesehatan, Apa Saja?