Astagfirullah Nyesel Baru Tahu Sekarang, Potong Batang Bayam Sebelum Masuk Kulkas Ternyata Bisa Timbulkan Risiko Fatal! Kok Bisa?

By Ulfa, Kamis, 15 September 2022 | 08:25 WIB
Ini jadinya kalau kita memotong akar bayam dulu sebelum disimpan di kulkas (Shinta Dwi Ayu via Nakita.Id)

SajianSedap.com - Bayam menjadi sayuran kesukaan banyak orang.

Selain murah meriah, bayam menjadi sayuran yang mudah kita kreasikan menjadi berbagai masakan.

Bisa disayur, tumis, hingga jadi tambahan masakan lainnya.

Makanya, terkadang bayam suka distok di rumah.

Nah, sebagian besar orang akan menjawab untuk menyimpan bayam di kulkas.

Hal ini untuk menjaga kesegaran dan awet meski sudah beberapa hari disimpan.

Tak hanya itu, sebelum simpan di kulkas, biasanya juga kita akan membersihkan bayam terlebih dahulu.

Mulai dari mencucinya, hingga memotong batang bayam.

Sehingga ketika mau dimasak nanti lebih mudah dan tak repot lagi membersihkan.

Tapi, memotong batang bayam sebelum dimasukkan ke dalam kulkas tidak disarankan, loh!

Wah kenapa, ya?

Baca Juga: Lagi Viral Menu Diet Bayam yang Bisa Turunkan Berat Badan Cepat dalam Seminggu, Gak Menyiksa dan Tetap Bisa Makan Enak

Bahaya Potong Batang Bayam Sebelum Simpan di Kulkas

Memotong batang bayam dan mencucinya sebelum disimpan di kulkas dianggap untuk kebersihan.

Namun, bukannya bersih, hal tersebut justru bisa datangkan kerugian, loh!

Mengapa?

Risiko kalau kita memotong batang bayam sebelum disimpan di kulkas

Melansir dari Kompas, untuk beberapa jenis sayuran seperti bayam, kangkung, dan jagung memang bagian tangkainya tidak boleh dipotong lebih dulu.

Karena pemotongan tangkai tersebut akan menimbulkan luka pada sayur.

Jika sayur luka maka bakteri pun akan lebih mudah masuk.

Nah, bakteri tersebutlah yang akan membuat sayur menjadi lebih cepat busuk.

Maka tak heran, apabila bayam mudah sekali layu atau busuk meski disimpan di kulkas.

Lantas, bagaimana cara menyimpan bayam yang benar?

Baca Juga: Terbongkar Juga Rahasia Warteg Bikin Sayur Bayam Wangi dan Nikmat, Ternyata Tambahkan Bahan Ini, Kalau Dimakan Khasiatnya Enggak Main-main

Cara Menyimpan Bayam yang Tepat

- Pertama, cara terbaik untuk menyimpan sayur di kulkas supaya tidak mudah busuk adalah dengan mencucinya terlebih dahulu.

- Setelah dicuci bersih maka keringkan lah sayur.

- Kemudian, bungkus sayur menggunakan kertas koran.

Dengan begitu, sayur dijamin akan lebih awet dan tetap segar.

Sehingga sayuran yang disimpan di kulkas meski sudah lama tetap bisa digunakan.

Serta layak untuk dimakan dan tidak terbuang sia-sia.

Nah, itu dia bahaya potong batang bayam sebelum simpan di kulkas.

Jangan dilakukan lagi ya, Sase Lovers!

Cara Hilangkan Uban dengan Bayam

Mengutip dari Style Craze, siapa yang menyangka  kalau bayam juga bisa jadi bahan alami untuk menghilangkan uban.

Baca Juga: Glowingnya Bikin Tetangga Kepo! Padahal Bikin Wajah Bersih Bebas Flek Hitam Cuma Modal Bayam, Begini Cara Pakainya

Pada dasarnya sayuran hijau seperti bayam memiliki manfaat untuk kesehatan rambut dan kulit kepala.

Sebab, bayam kaya akan vitamin K, A, C, B2, B6, B1, E dan beragam mineral lainnya.

Nah, jika Anda tertarik untuk menghilangkan uban dengan bayam, coba ikuti cara berikut ini:

1. Haluskan bayam dengan blender, kemudian peras dan ambil airnya.

2. Potong kecil-kecil kunyit dan haluskan dengan blender, lalu tambah air sedikit.

3. Peras kunyit hingga menyisakan sarinya.

4. Campur kunyit dengan sari bayam kemudian tambah sedikit air hangat.

5. Gunakan racikan bayam dan kunyit untuk keramas kemudian bilas dan ulangi keramas lagi menggunakan sampo.

Campuran bayam dan kunyit ini akan membuat tampilan rambut Anda kembali sehat dan tentunya bebas uban.

Mudah dan murah bukan?

Yuk langsung coba di rumah!

Baca Juga: Cukup Beli Bayam Lalu Dicampur Dengan Madu Untuk Jadi Masker Wajah, Wanita Ini Takjub Ketika Melihat Cermin Setelah Dibilas Air