SajianSedap.com - Nasi adalah makanan pokok bagi banyak orang di Indonesia.
Ini menjadi pilihan karena kaya karbohidrat yang cukup mengenyangkan.
Nasi terbut dari beras yang dimasak dengan cara dikukus dengan cukup air.
Nasi putih memang cenderung tidak memiliki rasa, namun jika dikunyah hingga lumat maka akan terasa manis.
Saat memasak nasi, tak jarang sebagian orang yang menambahkan bahan atau bumbu dapur.
Ini digunakan untuk memberi aroma atau rasa yang lebih nikmat.
Nasi beraroma seperti ini sering digemari banyak orang dan menambah selera makan mereka.
Seperti serai, jahe, daun pandan, mentega, dan lainnya.
Selama ini yang sering dipakai adalah daun pandan untuk memberi aroma wangi.
Tapi sebenarnya ada manfaat lain dari menambahkan daun pandan saat masak nasi.
Apa saja? Simak selengkapnya berikut ini.
Manfaat Masak Daun Nasi Daun Pandan
Ketika kita memasak nasi menggunakan daun pandan ada banyak manfaat yang akan dirasakan.
Ada banyak studi dan penelitian yang dilakukan untuk membuktikan manfaat lain dari daun pandan jika ditambahkan sata memasak nasi.
Seorang peneliti menemukan ada senyawa dalam daun pandan yang bisa menurunkan masalah tekanan darah tinggi.
Ketika senyawa tersebut larut dalam air di suhu tinggi dan meresap ke dalam nasi saat dimasak, senyawa itu secara otomatis akan masuk ke tubuh ketika kita konsumsi. Apalagi jika ini dikonsumsi setiap hari secara rutin.
Risiko tekanan darah tinggi yang disebabkan oleh beberapa faktor seperti stres, obesitas, makanan, usia, dan gaya hidup bisa ditekan.
Manfaat ini sama dengan ketika anda menggunakan 3 gram daun pandan dan merebusnya hingga menyusut jadi 1 gelas lalu meminumnya.
Dalam penelitian lain yang dilakukan oleh Raj et al (2014) menunjukkan bahwa ekstrak air akar dan daun pandan memiliki efek apoptosis, sitotoksik, antimitotik, dan antiproliferatif.
Semua senyawa itu merupakan obat herbal anti kanker yang ampuh untuk melawan racun yang menyebab timbulnya kanker.
Inilah yang juga akan bisa anda dan keluarga dapatkan jika memanfaatkan daun pandan untuk berbagai masakan.
Bagi yang belum tahu bagaimana cara memasak nasi menggunakan daun pandan, begini caranya.
Anda hanya perlu menyiapkan 1 lembar daun pandan yang sudah dicuci bersih.
Lalu potong menjadi 2 bagian dan ikat seperti hendak membentuk simpul.
Setelahnya, masukkan daun lembar tersebut ke dalam beras yang sudah diisi air dan siap dimasak. Masak nasi seperti biasa.
Menggunakan rice cooker pun tidak apa-apa, karena anda akan tetap bisa mendapatkan manfaatnya.
Manfaat Memasukkan Mentega saat Masak Nasi
Nasi yang empuk dan lembut adalah sesuatu yang tidak bisa dihindari oleh koki berpengalaman sekalipun.
Tipsnya pastikan untuk tidak melewatkan langkah di bagian akhir saat nasi matang, yakni membuka wadah penanak nasi.
Uap air di dalam nasi akan menyebar sendiri untuk tekstur yang lebih seragam di seluruh panci.
Anda juga bisa mengikuti tips lain dengan menambahkan bahan yang melembutkan nasi, yakni mentega.
Caranya seperti memasak nasi biasa, dalam wadah penanak nasi yang telah berisi air ditambahkan sedikit mentega, lalu masak beras hingga matang.
Ini melapisi nasi dan mencegahnya saling menempel dan memberinya glasir.
Jangan lupa juga dengan tips sebelumnya untuk membuka tutupnya sebentar segera setelah matang.
Atau Anda juga bisa mencoba bahan lain seperti minyak dan garam, ini juga bisa membuat nasi pulen sama seperti mentega.
Artikel ini telah tayang di SerambiNews.com dengan judul Coba Tambahkan Daun Pandan Saat Masak Nasi, Penyakit Ganas Ini Akan Menjauh dari Tubuh Anda