Bisa Pakai Beras Raskin dari Pemerintah, Masak Nasi Goreng 1000 Persen Lebih Enak dari Pedagang Kalau Tahu Trik Cuci Beras ini

By Raka, Jumat, 16 September 2022 | 11:59 WIB
Cara mencuci berasagar hasilnya memuaskan dan nasi goreng jadi makin nikmat (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Semua pasti suka nasi goreng.

Mau jadi sarapan atau bekal dalam aktifitas, nasi goreng bisa diandalkan.

Tak heran jika banyak pedagang nasi goreng yang laris manis saat berdagang tiap malam.

Hal ini lantaran nasi goreng sudah jadi makan sehari-hari.

Belum lagi kalau nasinya pulen dan wangi, sudah pasti menggoda.

Banyak yang menyebut kalau masak nasi goreng biar enak harus pakai nasi mahal.

Padahal sebenarnya beras murah pun bisa diolah jadi pulen.

Kunci utamanya adalah dimulai dari cara mencuci beras.

Bahkan pakai beras murah saja, nasi goreng sudah bisa menggoda lidah.

Bisa saja lebih enak dari pedagang langganan kalau tahu triknya berikut ini.

Pemula saja pasti bisa.

Baca Juga: Belasan Tahun Suka Masak Nasi Baru Tahu, Cara Ubah Beras Biasa Agar Sepulen Nasi Jepang Cuma Dicampur 1 Bahan ini! Siap-siap Anak Jadi Lahap Makannya

Cara Buat Beras Murah Pulen dan Wangi

1. Cuci beras yang akan dimasak tak lebih dari 3 kali

Mencuci beras

Tips yang pertama yakni saat mencuci beras.

Pastikan saat mencuci beras yang akan dimasak, beras bersih dari semua kotoran yang mungkin tertinggal.

Ketika mencuci beras, sebaiknya tidak lebih dari 3 kali dicuci dengan air bersih.

Tiga kali cuci sudah cukup untuk membuat beras menjadi bersih.

Tapi pastikan ketika mencuci beras lakukan secara merata.

Jangan berpikiran mencuci beras semakin banyak akan membuat beras lebih bersih.

Mencuci beras lebih dari tiga kali justru dapat membuat beras kehilangan serat.

Ini dapat terjadi pada beras-beras organik.

Baca Juga: Belasan Tahun Punya Rice Cooker Baru Tahu, Coba-coba Rebus Air di Panci Bekas Masak Nasi, Setelah 20 Menit Hasilnya Bikin Menganga!

Cara mencuci beras dengan baik:

Tuangkan air hingga beras terendam sempurna.

Aduk-aduk beras sehingga kotoran yang tertinggal di beras terangkat.

Setelah itu, buang kotoran dan tiriskan beras.

Ulangi hingga tiga kali.

2. Perbandingan beras dan air yang tepat

Tips yang kedua untuk memasak beras agar empuk, wangi dan tak tahan basi adalah memperhatikan perbandingan beras dan air.

Apabila air yang dituangkan ke beras terlalu banyak akan menjadikan nasi lembek.

Sebaliknya apabila air yang digunakan untuk memasak beras terlalu sedikit maka akan membuat nasi kering.

Gunakan perbandingan 1:2 untuk beras dan air.

Artinya yaitu, satu gelas beras membutuhkan 2 gelas air.

Baca Juga: Yang Tiap Hari Masak Beras Belum Tentu Tahu, Nasi Bakal Awet Seharian Kalau Ditambahkan dengan 1 Bahan Ini, Tak akan Terbuang Sia-Sia Lagi!

Namun untuk jenis beras pera dapat ditambahkan air sedikit lebih banyak.

3. Tambahkan bumbu ekstra

Ilustrasi masak nasi

Menjadikan beras memiliki rasa dan aroma perlu ada bumbu tambahan.

Misalnya jika menginginkan nasi yang gurih bisa ditambahkan sedikit garam atau beberapa tetes minyak.

Bisa menggunakan minyak kelapa atau minyak zaitun.

Sementara itu untuk menjadikan nasi wangi bisa ditambahkan sedikit cuka atau beberapa helai daun pandan.

Misalnya membuat nasi liwet sunda bisa menambahkan bumbu rempah seperti daun salam, potongan cabai, irisan bawang dan serai.

Apabila menginginkan nasi tidak mudah basi bisa ditambahkan jeruk nipis atau lemon saat memasak beras.

Satu liter beras gunakan setengah jeruk nipis atau lemon.

Jeruk nipis dan lemon mengandung anti bakteri yang dapat memperlambat nasi untuk basi.

Baca Juga: Capek-capek Beli Beras Mahal Biar Keluarga Suka, Beras Bisa Pulen Cuma Butuh Satu Bahan ini, Pakai yang Murah Jadi Terasa Mewah

4. Aduk beras yang dimasak setelah 20-30 menit

Tips keempat yakni dengan mengaduk beras setelah 20-30 menit dimasak.

Apabila menggunakan panci, masak beras dengan api kecil selama 20-30 menit.

Setelah matang, diamkan hingga kurang lebih 5-10 menit agar beras di dasar panci juga matang sempurna.

Sementara, jika memasak dengan rice cooker tinggal menunggu tombol 'cook' berubah menjadi 'warm'.

Setelah itu nasi yang telah matang perlu diaduk secara merata.

Sehingga uap air keluar dan nasi tak mudah basi.

Uang yang tertinggal di nasi dapat menyebabkan nasi mudah basi.

Nah, diatas beberapa tips yang bisa dicoba untuk membuat nasi empuk, wangi dan tak mudah basi.