SajianSedap.com - Semua pasti setuju kalau ayam jadi salah satu bahan makanan favorit.
Tak cuma digoreng, ayam juga bisa diolah jadi tumisan atau gulai.
Apapun masakannya, ayam sering sekali diungkep terlebih dahulu.
Ungkep ayam memang kebiasaan yang dilakukan dengan mudah.
Namun seringkali dalam proses ungkep ayam bumbu malah tidak meresap.
Banyak yang menyebut, kalau kurang lama masa ayam ungkep jadi penyebabnya.
Tapi rupanya bukan perkara lama ungkep ayam.
Ada beberapa hal yang tidak kita sadari membuat proses ungkep ayam tidak sempurna.
Bahkan beberapa diantaranya sering kita lewatkan sebelum memasukkan ayam dalam panci.
Lakukan langkah ini sebelum ungkep ayam agar bumbu meresap sempurna dalam daging.
Jangan sampai lupa lagi.
Baca Juga: Resep Ayam Kuah Kuning, Menu Serba Ayam yang Sedapnya Terasa Hingga Ke Dalam Tulang
Cara Masak Ayam Ungkep
Ikuti enam cara tepat mengungkep ayam agar bumbunya meresap, seperti saran Pian Gunawan, Executive Chef The Alana Hotel & Convention Center Solo berikut ini.
1. Belah ayam tanpa putus
Dibandingkan dengan memotongnya menjadi beberapa bagian, Pian lebih menyarankan untuk membelah ayam tanpa putus sebelum mengungkepnya.
"Dibelah punggung saja dijadikan kayak ayam bekakak. Jadi tinggal membuka dari bagian belahan punggung, dari atas kepala dipotong sampai ke ujung pangkal," ujar Pian.
"Tengahnya dibelah, tulang yang lunak kan ada di tengah, itu dilepas saja kalau seandainya tulangnya sudah lepas, tinggal dijepit atau tidak pakai jepitan juga bisa," tambahnya.
Menurutnya, ayam yang dibelah tanpa putus lebih mudah diungkep dan diolah menjadi ayam bakar.
Meski durasi mengungkep potongan ayam bisa lebih cepat daripada ayam utuh, Pian menilai, hasil akhir ayam bakar akan menciut dan tidak sebagus ayam utuh.
"Kalau untuk dibakar, potongan kecil ayam itu rada susah. Dagingnya sudah kecil, terus bakal habis (dagingya) di bakaran," kata Pian.
2. Pastikan bumbu benar-benar halus
Tak cukup hanya dicincang manual atau menggunakan chopper, campuran bumbu ungkep harus dihaluskan merata agar mudah menyerap ke dalam ayam.
Baca Juga: Resep Perut Ayam Tape, Kue Tradisional yang Tampilannya Unik Ini Punya Daya Tarik Tersendiri
"Buat ungkep sih bagusnya bumbu halus, cuma kan kalau sekarang kan modern banyak orang pakai chopper, itu memang rada bagus tetapi masih kasar," ujar Pian.
3. Tumis dulu bumbu ungkepnya
Jangan langsung merebus air dan bumbu ungkep bersamaan. Pian menuturkan, bumbu ungkep sebaiknya ditumis terlebih dahulu agar lebih harum, menyerap, dan tahan lama.
"Tumisnya paling 10 menit juga sudah benar-benar reduce dan oily," ujar Pian kepada Kompas.com, Kamis (3/3/2022).
"Kadang kan kalau berjualan, kita tidak hanya pakai untuk satu kali, mungkin dua hingga tiga porsi ungkepan, jadi untuk memperpanjang jangka simpannya saja," sambungnya.
4. Gunakan perbandingan bumbu yang tepat
Perhatikan jumlah bumbu dan air yang digunakan untuk mengungkep ayam. Terlalu banyak air menyebabkan bumbu tidak terasa saat memakan ayam.
"Jadi si bumbu itu kan kalau Indonesia harus berani rempah dan bumbu dibandingkan dengan air. Semisal bumbunya 500 gram, airnya dua liter kan akan jomplang," tutur Pian.
"Kalau mau bagus untuk ungkep ayam, kalau kita pakai 500 gram bumbu, pakainya 500 mililiter air, bisa air kelapa atau air biasa," jelasnya.
5. Pakai api kecil
Menurut Pian, besar kecilnya api kompor akan memengaruhi penyerapan bumbu ke dalam ayam.
Baca Juga: Resep Tumis Ayam Bumbu Tradisional Enak Ini Wajib Dihidangkan Saat Makan Siang
"Kalau api besar memang tingkat kematangannya cepat cuma untuk penyerapannya kan, kasarnya hanya sekadar membilas," ujar Pian.
Itu sebabnya, ia menyarankan untuk menggunakan api kecil selama mengungkep ayam agar bumbu bisa menyerap dengan baik.
"Kalau kita mengungkep dengan waktu yang cukup, taste-nya berasa," tambahnya. Durasi mengungkep ayam yang disarankan oleh Pian adalah 40 menit.
6. Tutup panci selama mengungkep
Terakhir, kamu bisa menutup wajan atau panci selama mengungkep ayam agar bumbunya terserap sempurna. "Sistem tutup itu kan kasarnya sama dengan presto. Jadi istilahnya dia dapat panas satu dari api, kedua dari kedap udara. Tidak ke luar si asap, itu kan untuk mempercepat sebetulnya," ujar Pian.
Tips Memilih Jenis Ayam untuk Ayam Ungkep
Jenis ayam dapat memengaruhi rasa dan tekstur hidangan. Melansir dari buku "Koleksi 120 Resep Masakan Ayam" karya Yasa Boga, sebetulnya baik ayam negeri maupun ayam kampung bisa diolah menjadi ayam goreng yang nikmat.
Bedanya, daging ayam negeri lebih tebal daripada ayam kampung, sehingga saat diolah kembali dagingnya tetap empuk dan lembap.
Meski begitu kamu juga bisa menggunakan ayam kampung untuk membuat olahan ayam yang dibumbui kembali.
Namun tekstur dagingnya akan lebih kesat dan keras, apalagi jika hidangan sudah dingin.
Baca Juga: Sukses Membuat Camilan Lezat Dengan Resep Siomay Ayam Sayur Ini