SajianSedap.com - Semua pasti kerap melakukan proses menyimpanan makanan di kulkas.
Tak sedikit yang meletakkan sisa makanan di freezer.
Bukan cuma itu saja, bahkan ada yang membiarkan makanan tersebut dalam waktu cukup lama.
Karena masakan dijamin masih awet dan bisa dimakan.
Tapi adakalanya masih ada saja yang tak percaya kalau masakan yag diletakkan dalam kulkas belum tentu awet
Ada beberapa makanan yang sebaiknya disimpann dalam jangka waktu tertentu.
Karena kalau dibiarkan justru bisa menimbulkan masalah pada bahan makanan yang lain.
Tak sedikit yang mencoba untuk memasukkan semua makanan dalam waktu yang sama.
Niatnya memang agar bisa dimasak lagi kemudian hari.
Tapi ada aturan mainnya.
Beberapa makanan harus ada yang disimpan dalam jangan waktu tertentu.
Waktu Simpan Bahan Makanan
Bahan makanan yang disimpan atau dibekukan dalam freezer bertujuan mencegahnya mengalami pembusukan lebih cepat dan memperpanjang usia penggunaan.
Namun, setiap bahan makanan yang disimpan dalam freezer memiliki umur simpan yang berbeda-beda.
Misalnya, dilansir dari The Spruce Eats, Jumat (15/7/2022), daging yang dibekukan dalam freezer dapat bertahan satu bulan hingga setahun, tergantung jenis dan kondisi daging serta cara penyimpanan.
Untuk membuat daging tahan lama, Anda harus menyimpannya dengan benar ke dalam freezer.
Sebagai aturan umum, jika berencana menggunakannya untuk beberapa bulan, cukup masukkan daging ke dalam freezer menggunakan kemasan aslinya.
Namun, jika berencana membekukan daging selama lebih dari beberapa bulan, Anda harus membungkusnya dengan aluminium foil atau kertas freezer.
Bisa pula memasukkan kemasan asli daging ke kantong plastik ritsleting yang tertutup rapat.
Jangan lupa memberikan label pada wadah tentang isi makanan dan tanggal pembekuan untuk memudah mencari saat membutuhkannya serta mengingatnya.
Pembekuan susu dan produk susu lainnya
Membekukan susu bukan hal yang umum dilakukan, tetapi ini cara sangat aman untuk mengawetkan susu yang berlebih.
Buttermilk dapat dibekukan dalam nampan es batu seperti telur.
Keju keras dan semi-keras dapat membeku dengan baik, tidak seperti keju lunak dan keju krim.
Berikut umur susu dan produk suhu lainnya jika dibekukan dalam freezer:
- Mentega enam sampai sembilan bulan
- Mentega susu tiga bulan
- Keju keras enam bulan
- Keju parut dua hingga tiga bulan
- Es krim dua sampai empat bulan
Membekukan sisa makanan
Sisa makanan yang enak sangat sayang untuk disia-siakan.
Sebagai solusi, bisa menyimpannya dalam freezer.
Sama dengan daging, menyimpan sisa makanan dalam freezer harus dibungkus dengan hati-hati dan rapat dalam wadah atau kantong plastik yang sesuai.
Ingatlah untuk memberi label segala sesuatu dengan deskripsi isi dan tanggal.
Sisa makanan yang dapat dibekukkan, termasuk sup, semur, daging dan ikan yang dimasak, serta pasta.
Sedangkan ada beberapa sisa makanan yang akan kehilangan rasanya saat dibekukan dalam freezer seperti saus krim serta salad jenis apa pun.
Berikut sisa makanan yang dapat dibekukan dalam freezer dan usia penyimpanannya.
- Kaldu dua sampai tiga bulan
- Chicken nugget satu sampai tiga bulan
- Ikan tiga bulan Saus dua sampai tiga bulan
- Daging atau unggas dua sampai enam bulan
- Semacam spageti dua bulan
- Pizza satu sampai dua bulan
- Sup dan semur dua sampai bulan
Membekukan buah dan sayuran
Buah-buahan serta sayuran segar dan mentah adalah bahan makanan yang sangat baik untuk dibekukan.
Buah dan sayur yang dibekukan bisa mempertahankan banyak nutrisi aslinya.
Umumnya, buah dan sayuran dapat dibekukan sekitar delapan hingga 12 bulan.