SajianSedap.com - Siapa sih yang nggak kenal dengan makanan lezat yang satu ini.
Nasi goreng menjadi salah satu makanan khas Indonesia.
Hidangan yang satu ini memang sudah sangat mendunia.
Bahkan pernah dinobatkan sebagai makanan terenak kedua di dunia setelah rendang.
Di Indonesia sendiri banyak sekali jenis nasi goreng.
Ada Nasi Goreng Jawa, Nasi Goreng Teri Medan, dan Nasi Goreng Kemangi, dan Lainnya.
Kita pun bisa membuatnya sendiri di rumah.
Namun sayangnya ketika kita membuat nasi goreng sering lengket di wajan.
Biar nggak lengket, SajianSedap punya tipsnya.
Caranya tinggal tumis bahan ini selama 30 detik.
Ingin tahu bagaimana caranya?
Tumis Bawang Putih Sebentar Saja
Bawang putih menjadi bahan yang dipakai di nasi goreng.
Hampir semua nasi goreng akan menggunakan bawang putih.
Karena itu bahan ini pasti akan dipakai untuk membuat hidangan nasi goreng.
Tapi ada 1 kesalahan ketika membuat nasi goreng.
Bawang putih sering ditumis sampai coklat dan mengering.
Nah hal inilah yang akan membuat nasi menjadi lengket dan kurang enak.
Sebaiknya tumis bawang purih secukupnya.
Tumislah hingga aromanya keluar saja yaitu sekitar 30 detik.
Nggak perlu sampai berubah warna ya.
Selain tips ini, masih ada tips lainnya untuk membuat nasi goreng tidak lengket di wajah.
Tips Membuat Nasi Goreng
1. Pakai api besar
Pernahkah Anda melihat abang-abang membuat nasi goreng?
Mereka akan menggunakan api yang besar.
Agar mencegah nasi menempel pada penggorengan, Anda harus memastikan minyak dan wajan benar-benar dalam kondisi panas.
Pastikan wajannya panas sebelum membuat nasi goreng.
Caranya cukup panaskan wajan tanpa minyak.
Jika sudah berasap, wajan siap dipakai.
Selain itu, pastikan juga untuk menggunakan api besar saat memasak nasi goreng.
Sebaliknya, jangan gunakan api kecil karena panas minyak kurang maksimal.
Nantinya aroma smoky tidak akan didapatkan. Mainkan besaran api agar nasi goreng tidak gosong.
2. Menggunakan nasi yang baru matang
Ketika ingin membuat nasi goreng, banyak orang yang menggunakan nasi dari dalam kulkas atau nasi yang sudah didinginkan.
Nasi yang baru matang akan menempel di wajan.
Tidak hanya itu, nasi akan menggumpal.
Hal ini ternjadi karena nasi dalam kondisi ini punya kadar air yang cukup tinggi.
Oleh karena itu, aduk-aduk nasi dan angin-anginkan nasi agar nasi tidak basah dan lembek saat digunakan.
Biasanya dalam resep nasi goreng, nasi yang digunakan adalah nasi dingin.
Maksudnya, nasi yang sudah dimasak minimal sehari sebelumnya.
Nasi yang didiamkan sehari lebih kering dan mengurangi kemungkinan hidangan menjadi basah dan lembek.
Namun, pastikan beras sudah matang sempurna sebelum didinginkan, agar tidak terasa seperti beras mentah.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul4 Cara Masak Nasi Goreng yang Malah Bikin Nasi Lengket dan Menggumpal
Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Nasi Goreng Rendang, Menu Sarapan yang Rasanya Tak Pernah Mengecewakan